一同漫步於愛馬仕的奇幻旅程

Room 5_廣場(1)

愛馬仕“奇境漫遊”的從容步履,自2015年起,遍歷倫敦、巴黎、杜拜、首爾和上海後,愛馬仕“奇境漫遊”巡迴展的最終站將於台北展出。誠邀所有人踏上一段充滿詩意與奇思妙想的旅程,在漫步中邂逅與發現無限時空之美。

在漫步的過程中,尋常的時間被賦予重要的美學留白,沉睡的感官世界被一一喚醒,迸發出無與倫比的巨大活力,滋養著美妙創意與靈感的誕生。以此為靈感,本次展覽以匠心巧思構建11個獨立而又融會貫通的空間,展出甄選自 Émile Hermès 珍藏系列、愛馬仕檔案館系列以及當代系列作品,以純粹法式精神,運用充滿夢想與想像力的藝術裝置與表現方式,潛入詩意棲居的深處,近距離感受時間的價值,分享每條街道每扇櫥窗每件藝術品背後的不凡生命體驗。

Room 1_閒情漫步

閒情漫步房間作為愛馬仕“奇境漫步”展覽的起點,以18段拍攝於1800年至2011年間的視頻跨越時光的美麗,濃縮了今昔巴黎風情。法國電影中熱愛旅行的經典夢想家角色悉數登場,向亞洲都市旅人們發出了熱情的邀請,“我們出發吧!”他們呼喊著,從此刻,前往夢寐以求的巴黎,擁抱屬於巴黎的氣度與文化精髓。

Room 2_手杖_(1)

追隨召喚,好奇心驅使著步伐穿越由幻想構築的願望叢林,旋即邂逅漫步的最佳伴侶——手杖。選料考究、功能各異的手杖們,紀錄了自19世紀以來行者的選擇與漫步的變遷,現場更有特別製作的短片,片中邀請巴黎歌劇院的首席舞者以舞蹈演繹當代漫步者,生動地呈現各種手杖的使用方法,再現時光之中一段又一段都市人與城市的不解之緣,詮釋在手杖的陪伴下,漫步者不斷前行,收穫優雅,追求自在的生活之美。

Room 3_衣櫥(女主人)

隨即躍入眼簾的衣櫥空間是巴黎福寶大道 24 號愛馬仕專賣店的特別訂製櫥窗。一系列以漫步為靈感的傑作、愛馬仕當代男女服飾系列與配件、以及來自以再造生命為理念的Petit h 工坊所創作的摺紙藝術兔子雕塑作品皆陳列其中,幻化作每一位漫步者夢寐以求的神奇衣櫥:衣履、絲巾、鞋履,在這不期而遇的空間裡,共同孕育成一份與眾不同的優雅氣氛,演奏出一曲此時無聲勝有聲的風格交響詩。用充滿好奇的眼睛去發現,這正是我們“漫步”的目的所在。

Room 4_十字路口(2)

閒情漫步中,遇到十字路口是件很平常的事,可眼前的十字路口卻著實與眾不同。環顧四周,可以看到那些富有幽默感的交通標示,牆上出自愛馬仕絲巾的圖案則向我們展示了在漫步巴黎過程中可能會邂逅的各種景色。

Room 5_廣場(2)

穿過十字路口,再環顧四周,即可發現五顏六色的手提包隨興地擺放在一根柱子裡,這是巴黎街頭常見的莫里斯廣告柱,用來張貼廣告。房間的另一特色是埃馬紐埃爾·皮埃爾那富有想像力的音樂會海報和插畫。

昔日的似水年華與今日巴黎的新面貌躍然於插畫之上。在廣場中,用眼睛尋找時間的標誌,街燈的燈泡被手錶取而代之,而手錶正是時間的刻度,漫步者們得以用眼睛尋找時間的標記。

Room 6_雨後

多變的天氣是漫步過程中時常能遇到的小插曲,雨後的咖啡館地板上的小水窪是藝術家尼古拉·圖爾特名為水窪的數位藝術裝置。水窪後擺放著一輛愛馬仕自行車。巴黎人在漫步時,偶爾會騎自行車出遊。為與“奇境漫步”展覽的主題呼應,這輛自行車亦被命名為“漫步者”。

Room 7_忘物咖啡館

咖啡館是巴黎風情漫步中不可或缺的一道城市風景。在忘物咖啡館中,舊物安靜地沐浴在斜射的光線中,仿佛邀約著一場與物主之間的時空對話。靜心細觀這些物品,欣賞讓·巴蒂斯特·瑪律科隱秘的數字動畫和藝術家尼古拉·圖爾特的影片,讓我們全心沉浸在咖啡館的獨特氛圍中。

Room 8_走廊(1)

漫步巴黎常會遇見帶頂棚的拱形走廊,兩側則是許多出售各種有趣物品的店鋪。無論天氣好壞,巴黎的拱形走廊都是令人嚮往的地方,也是漫步的理想場所。此處物品的有趣之處在於它們來自不同時代。

如:古董店櫥窗中的陳列品大多來自19世紀,出自埃米爾·愛馬仕珍藏館。而擺於寵物店櫥窗中的現代物品則出自2006至2015年。舊物與現代物品在這座走廊中共存。這座走廊雖建於19世紀,卻依然是當今巴黎人漫步的好去處。經過歷史變遷更迭,巴黎的發展也日新月異,仍然保留著昔日之美。

Room 9_街頭藝術家

為了更貼切地闡釋漫步的真諦,純粹地展示一段能夠引起台灣漫步者共鳴的旅程,本次愛馬仕“奇境漫步”展覽還特別邀請了台灣年輕街頭藝術家紀人豪,為展覽精心創作塗鴉壁畫《再生者》:藝術家來到了巴黎的街頭,走進一個能穿梭時空的「羅浮宮」車站,鴿子、大象、人類、樹木,急急忙忙地呼嘯而過,就像源源不絕的靈感前仆後繼衝向自己。

創作的生命能量,透過心臟的幫浦,自然地流動在這座神奇的車站內,像是墜入夢幻的時空,走進藝術家的內心世界。漫遊的過程中,您是否曾在時間停頓的瞬間,感受到生命的循環與再生?是否在這個不可思議的時空中,經歷了一場奇幻的旅程?藝術家透過充滿生命力與張力的全新視角與表達方式,賦予漫步以自由遊走的靈動巧思與大氣磅礴。

Room 10_間諜之眼(2)

漫步在巴黎街道時,常會經過敞開的窗戶,總忍不住想去看看裡面有什麼,猶如間諜之眼,想一窺窗後的神秘世界。牆壁上開啟的那扇碩大的落地窗戶,讓人想一探究竟。我們看到的是藝術家彼得·基恩和Piet.s0的裝置藝術。這是一間俄羅斯流亡公主的客廳。

旅行箱裡裝有公主收集來的那些充滿魔力的物品,裝點在她的私人空間內。我們可以發揮想像力,幻想著這些物品是如何在眼前再次煥發生機。參觀展覽時會有一柄特製的手杖,透過它,在房間裡可以看到讓·巴蒂斯特·瑪律科的數字動畫。

Room 11_家

最後一間名為的房間,為“奇境漫步”之旅畫上了完美的句點。房間內的每一條路都將引領著回家之路。眼前是一座裝飾華美、具有巴黎風格的動畫效果大門,于戈﹒加托尼的黑白繪畫在Sigmasix新媒體設計公司的傾力打造下美輪美奐地呈現。漫步者將通過這扇門踏上回家的歸途。

對巴黎人來說,漫步是一種發現快樂的生活方式。愛馬仕“奇境漫步”展覽不僅是2017年秋日最美好的禮物,更是這個歷史悠久的手工藝品牌用熱情點燃創作,用創意啟迪靈感的堅持。閒情漫步,這是愛馬仕關於藝術、關於美的堅定許諾。

愛馬仕Wanderland「奇境漫遊」
地點:松山文創園區2號、3號倉庫
地址:台北市信義區光復南路133號
展期:即日起至10月15日
網址:www.songshanculturalpark.org

No Comments Yet

Comments are closed