人文養成品味

02 (2)

撰文|何慧軒 空間設計暨圖片提供| L’atelier Fantasia

繽紛設計 江欣宜

為人父母者無不希望孩子能踩在巨人的肩膀上看世界,然而,養成品味的「境教」是最難複製的;透過無形中培養有質感的生活態度,Idan將主人的品味與未來的生活方式匯聚於空間中,無需贅言,以新古典混搭現代的摩登風格,闡述父母對孩子的關切與幸福。

02 (3)

百坪豪宅因著孩子成大、已需要獨立空間,原有空間格局已不敷使用,於是女主人請Idan重新設計住家,空間明確劃分公私領域,依著建築三面採光的先天優勢,讓業主得以在日昇日落間珍藏與家人相處的每一刻。品味,來自人文素養

02 (7)

一進門,寬闊的客廳彷彿讓人置身典雅的巴黎公寓,Idan堅持「奢華不是材料大量無比例層次的堆疊」,需要妥善分割每一細微處,方能嗅到細節;客廳空間以線版揉合大理石牆面,搭配人字貼皮木紋地磚,塑造既明亮又溫暖的寫意情境。

因為孩子尚在學齡中,特別打造與壁爐結合的電視牆面以及大量書櫃, 減少孩子對電視等3C用品的依賴,也養成孩子閱讀的習慣。除此之外,有別於常見的陳設邏輯,帶著弧形的測沙發向中央靠攏,家具以茶几為圓心,而不是以電視為中心,同時凝聚家庭成員情感。

04 (1)

望穿透明格柵即可進入大面積廚房空間,除了功能齊備的完整餐廚區域外,更備有小型酒窖及專屬於碗盤的收納空間,方便業主在不同聚會中優雅選擇酒品及餐具,同時也讓孩子從小耳濡目染、養成品味鑑賞力——這不僅是父母親給予孩子的品味教育,更是設計師協助家庭累積文化資本的最好證明,同時更能複寫每一段美好回憶。

08 (3)

極簡 源於精準定位

走入私領域空間,擁有層次的淡雅色澤收了簡約之效。對於至善至美的豪邸中,所謂簡約不單單僅是化繁為簡,而是在不斷千錘百鍊中,以無數的細節層次共同而成。延續公領域的中性色調邏輯,私領域亦使用中性色調穩定人心,部分材質嚴選自難以取得的材料,並以自然語彙共築甜美居家風格。比起家居,Idan更重視女主人的喜好,用布料細節吻合主人對顏色的喜愛與表達女主人的品味與個性,運用不同材質堆疊變化、堆砌成擁有層次的質感。

07 (1)

Idan與我們分享,「設計師的功能不是裝修空間,而是透過設計與陳設的整合讓生活便利、舒適與愉悅。」面對豪宅主人的高壓生活環境、隨時隨地身分轉換等課題,如何讓空間每個尺度都能符合他們的期待,藉由在空間中的每一個轉身、每一個動作、每一個細節,流程、動作順暢與否在在考驗設計師功力。團隊深入了解業主生活,知道他們生活重視、在乎什麼,優化設計的過程中,把所有設計流程歸納好,進而空間尺度拿捏,方能成就理想家居。

 

No Comments Yet

Comments are closed