俐落雅致,氣宇非凡

(1)Tiburon Bay View_LJ_01

撰文Text|Franie Hsu 圖片提供Photo|Walker Warner Architexts、NICOLEHOLLIS、Laure Joliet ( Photography )

將對簡單生活的嚮往,化作構築家園的藍圖, 去蕪存菁的思維下,慢慢完成洗鍊風格輪廓, 伴隨與世無爭、坦然自在的氛圍,成就水到渠 成的低調軒昂。

一個完美的居所,除了要有基本的遮風蔽雨功能,更要能反映屋主的性格與喜好,提供全方位的貼心庇護。位於美國加州蒂伯 龍城中的建案 Tiburon Bay View 就是一個經典且不落俗套的完美宅邸,透過簡潔俐落的線條搭配富有現代設計元素的家飾擺件, 將屋主對於當代藝術的憧憬表露無遺。坐落於蒂伯龍半島的峭壁旁,兩層樓高的建築得以俯瞰整個舊金山海灣,將自然風景收進 自家窗戶裡,滿足屋主渴望親近自然的嚮往,窗外景觀隨著四季變換,必然也會為居家空間注入四季分明的氛圍:春暖花開、豔 陽高照、秋高氣爽、冬雪紛飛,無需重新裝潢、更換家具擺設便能季季有心意。建築西臨道路及鄰里房屋,彷彿成為自然區域和 其他建築之間的緩衝點,享受人類文明帶來的便利性,敦親睦鄰、結交好友,同時坐擁大自然帶來的盎然綠意和萬象生機。

(1)Tiburon Bay View_LJ_04

紅色大門成為入口玄關亮眼的聚焦點。

靈感謬思:自然與藝術

因為屋主喜愛親近自然及欣賞藝術,且不喜歡過於繁複的事物,Walker Warner Architects 領 銜設計師 Brooks Walker 便朝自然與藝術領域發想建築設計。於自然方面,建築團隊善用建地 面向蒂伯龍半島(Tiburon Peninsula)峭壁的地理條件,在構思建築藍圖時便將大量的落地窗 安置於擁有遼闊視野的位置,並選擇愛琴海石灰岩、西洋紅杉、鋅材和面板水泥等作為外觀建材的運用,與大地色系相近的天然色調成功降低房屋與周遭環境的差異,加上僅兩層樓高度的設計,讓建築就像變色龍般,與四周景色完美融合,隱身於自然山水與天際線中。

(1)Tiburon Bay View_LJ_05

進門後向右看,便能一眼望向舊金山海灣。

(1)Tiburon Bay View_LJ_03

愛琴海石灰岩搭配盎然植栽,營造自然人文風雅。

而為了呼應陡峭的地形結構,建得很低的建築陽台延伸進山壁旁,創造室內、室外空間流 暢且不明顯的連結,起居空間中兩套沙發幾乎對稱的擺放方式也帶來空間延伸的鏡像感,創造虛實難辨的視覺觀感,如此富有巧思且令人會心一笑的設計在建築的許多角落都得以瞥見, 建築團隊大膽且極富巧思的延伸建材的使用,創造驚豔效果的同時,也達到讓空間最大化的實質效益。

(1)Tiburon Bay View_LJ_02

室內與室外場域順暢流通的動線設計相當氣派。

面面俱到的巧思

建築團隊採用水平的建築概念,整合成陽台的建構規模, 加上深入基底的懸樑,皆大幅降低結構的高度,讓起居空間得以向左右水平延長。不對稱的窗戶和門扉設計,點亮建築的現代設計思維,並和建築屋頂產生同質調性、相互呼應, 實現屋主將現代藝術融入生活每個角落的夢想,並將這份情 感傳化為大膽的設計巧思,在自然遮蔽下隱密性相當高的建築,除了提供屋主一家人能夠享受私人生活的空間,也打造許多方便邀請親朋好友前來共歡的娛樂場域,於公於私皆面面俱到。

(1)Tiburon Bay View_LJ_10

雅致的深色調家飾擺件,為空間帶入沉穩調性。

(1)Tiburon Bay View_LJ_07

對稱擺放的沙發與背後不對稱的牆面設計,增添豐富的視覺感受。

(1)Tiburon Bay View_LJ_27

三處連貫的起居空間,可隨屋主的心境和使用需求隨意挑選。

(1)Tiburon Bay View_LJ_06

造型吊燈為挑高的樓梯空間增加份量感。

(1)Tiburon Bay View_LJ_13

(1)Tiburon Bay View_LJ_25

落地窗將絕美風景引進室內,成為無價裝潢。

雖然建築坐落在陡峭的山坡上,建築團隊仍成功打造了美觀且氣派的大門,並創造室內與室外空間順暢流通的動線。主要入口比建築本體稍微低一階,由寬敞的平台打造而成,高度較低的陽台和引人注目的紅色門扉,在踏入建築入口時成為有趣的畫面布局。而一樓起居空間一路延伸至室外泳池與花園,包含迎賓客廳、休閒客廳、家人們的私人臥室,還有一間讓人消除日常壓力的遊戲室。簡約雅致的設計強調耐看與實用性,卻不失雍容氣度與藝術品味,不僅一致博得屋主一家人的喜愛,更經得起悠悠歲月的考驗。

Design Profile
Brooks Walker

Brooks Walker
出生於舊金山,從小就對建築有著濃厚的興趣,小時候曾經造訪由 William Wurster、Joseph Esherick和 Frank Lloyd Wright建造的親戚家,之後的設計風格也深受這三位建築師的影響。12歲時便確立想成為建築師的志向,一路沿著夢想的道路前進,1983年順利從奧勒岡大學(University of Oregon)建築學系畢業。
畢業後他跟在親叔叔Sandy Walker身邊學習並累積經驗長達5年。1989年與建築師夥伴Greg Warner成立Walker Warner Architects,擅長極簡和精準的設計風格,強調「好的設計源自經得起時間考驗的耐用建材,建築追求的不只是當下的美觀,而是50年後歷久彌新的耐看」。

No Comments Yet

Comments are closed