做一場南加州美夢

TGBE 023

撰文Text|Franie Hsu 圖片提供Photo| Landry Design Group(Photographer/Erhard Pfeiffer)

以北歐的古老村莊為靈感,將現代的生活風格銘記於心,此宅邸是這兩對立元素的合體:石頭和木材呈現了豐富的傳統之美,同時也由內而外彰顯了精緻細膩的南加州風情。

當你富可敵國,你會選擇過上什麼樣的人生?堪稱世界最富有的超模吉賽兒.邦臣(Gisele Bündchen)和其被譽為「最偉大四分衛」的丈夫湯姆.布雷迪(Tom Brady)竭盡所能地以友善環境的理念,來構築夢想中的家園。對他們而言,活得幸福的同時,也得肩負更多的責任。小倆口都熱愛南加州的陽光,七年前他們在一次旅途中發現這個可以飽覽太平洋壯麗景色的土地,當時兩人不約而同地認定:我們未來的家園將會在此生根。

TGBE 025

許多人可能以為明星的家通常都會有強烈的個人風格,Gisele 和Tom 的家可能會由偌大的伸展台構成,或是在庭院有個私人的美式足球場,但他們卻沒有這麼做,反而低調地近乎稀鬆平常,「我想要打造一個真正的家,一個可以把腳放在沙發上,什麼都不用多想、只管放鬆的所在。」Gisele 表示。

因此他們委請北美知名建築師Richard Landry 親自操刀,Richard 向來擅長揉和傳統與現代風格,夫妻倆相信Richard會將他們的需求帶入深厚的美學底蘊中,精準無誤地打造出他們夢想中兼具美觀與環保效能的理想家園。

TGBE 008

取諸美景,還諸永續

坐落在能俯瞰太平洋美景的峽谷中,Richard 將此處所有的優勢運用到極致,並盡可能使用環保建材;土地原有的自然景致與人造花園景觀完美融合,蔬菜田和藥草園被果樹環繞著,讓屋主得以享受自家生產的新鮮蔬果。

房子在設計之初,就將節約用水的巧思納入規劃中,高科技的地下澆灌系統會將屋內洗澡、洗衣的洗滌廢水重複利用來澆灌農作物和草地,將沼澤地拓寬作為天然的蓄水池,收集用水的同時更善用沙塵達到淨化水質的效果,開源節流兼顧,在用水上達到全方位的高效能環保,減少水資源4 浪費之餘,也大大降低水費。

TGBE 020

TGBE 011

除了用水取之自然外,家庭用電也由一百四十個太陽能電池板及燃料電池供應,並運用私人水療中心的廢水達到冷卻效果,整個發電過程自給自足,形成對環境傷害降到最低的良性循環。

此外,高科技玻璃和厚厚的石牆填充絕緣,打造了自成一格的舒適微型氣候,幾乎不需要使用冷氣或暖氣,房子彷彿會呼吸般,能做到自動調節溫度的效果,將室內溫度與濕度控制在最舒適的範圍內。先進的能源管理設備,可同時控制超高效HVAC 系統、輻射地板和大多數LED 照明,白天時,大型玻璃窗和天窗將加州艷陽引入室內,提供充足且免費的照明。

TGBE 019

加州艷陽下的歐式莊園

走進家園,一座建在山坡上的人造瀑布在車道橋下流動,包裹著房屋的前部;房子的另一側則被私人大型泳池環抱,後院有能夠停泊遊艇的碼頭。Richard 再次展現了新舊揉和的設計實力,透過太平洋海岸公路延伸繆思至法國城堡,構思了舊世界歐洲建築的優雅詮釋,並巧妙地調整之以融入現代的便利設備,因應名人日常生活所需要的貼心與舒適。

TGBE 014

建築內外壁面皆以仿舊石膏臨摹古歐洲的雋永低調風格而建成,六套臥室、近一萬四千平方英尺的格局則由不同類型的石灰石構成,所有石灰石皆經過酸洗處理,具有古樸色調和洗鍊質感。除了盡心營造復古氛圍,設計團隊也應屋主需求,大量使用為收材料,包括壁爐、石材地板、磚塊和木樑,環保之餘,些許斑駁陳舊的痕跡也有助於將室內與室外、新舊結合在一起,為空間提供內外交融、永恆生動的獨特感受。

 

No Comments Yet

Comments are closed