優雅替生態發聲,Ennead Architects 魚類水族館

(1)c07

撰文Text|黃品嘉  圖片提供 Photo|Ennead Architects

在地球暖化、生態日趨失衡的年代,建築能扮演什麼樣的角色?這座由Ennead Architects獲得國際設計競賽的新自然保護區和公共水族館,似乎擁有解答。坐落於上海市崇明島上,作為現有中華鱘保護基地的延伸,試圖最大程度地還原中華鱘和江豚等珍稀保護物種的原生環境,為瀕臨滅絕的珍稀魚類創造有利的繁衍條件,內外一系列吸睛的游泳池,還特別模仿物種遷移到不同規模和鹽度的水域情狀,通過沉浸式水族館和展覽經驗,集生態展示和研究於一體,讓參觀者對生態保育,多了幾分親和。

(1)c10

除了柔化生態議題的生冷,戲劇性的建築體更是自然與結構對話的具體延伸。外觀綿延流線的設計靈感源自河流的漣漪和長江上游的標誌性景觀,同時也讓人聯想到生物形態解剖學和方舟。

(1)c05

(1)c02_b

彎曲的木質結構支撐了建築肋骨,中央脊柱則將建築的三大空間優雅銜接。建築合而不分,分而不離,輕質外表皮系統使用半透明PTFE材料,輕柔包覆著內部養殖和展示池,確保日光的控制,還結合了夾層膠合木結構、地熱供暖、冷卻循環迴路等,在平衡生態與人文間,開闢出一條不 偏不倚的美感渠道。

No Comments Yet

Comments are closed