北歐設計 X 浸享幸福極光-此生不容錯過的北歐設計逸品

01-Ro_ Favn_ Little Friend

北歐的設計琳瑯滿目,除了眾多的大師經典作品外,源源不絕的創意能量也展現與時並進的新生火花,在許多後生晚輩強大的設計能量助益下,依然展現令人眼睛為之一亮的進化啟發,一同珍藏這些散發濃郁幸福光彩的北歐設計。

1. 致敬的進化設計
西班牙鬼才設計師Jaime Hayon 剛在台灣舉辦大型設計回顧展,而他為Fritz Hansen 以丹麥語「寧靜」所設計的「RO」系列作品,巧妙地將經典的Egg Chiar 以現代的語彙重新詮釋,優雅流暢的造型線條姿態,一推出之後立刻擠身成為品牌最暢銷的前三大產品之列,再創品牌的話題與巔峰。
2. 一甲子的經典
提及北歐設計,最鮮明的識別標誌就屬Egg、Swan 和Drop 這三張經典名椅,今年適逢這三件作品問世六十周年,Fritz Hansen 特別推出溫潤純粹的裸色苯染皮革推出限量版作品,以高品質的柔婉Pure 皮革、溫潤的Sera 羊毛搭配23K金鍍金的椅座,讓作品呈現經典動人的光澤,彰顯獨一無二的一甲子魅力。

3. 照亮文明的光芒
身兼作家、建築師和評論家的Poul Henningsen,是兩次世界大戰期間最具代表性的設計巨匠之一,在工業材質與追求設計理論的雙重調性下,他設計出一系列以他名字為縮寫的「PH」燈具,為紀念為全球照明奠下90 年的美學基礎,Louis Poulsen 特別推出限量黃銅版本,紀念大師立竿見影的指標。

04-Artek_Hella_Jongerius_collection_2

4. 時間依然繼續在走
由「北歐現代主義之父」Alvar Aalto 所領導成立芬蘭Artek,特別邀請荷蘭青壯派的女設計師Hella Jongerius 擔任起復刻與創新該品牌經典作品的重責大任,這張名為Tank 的單椅,從同一塊實心樺木片取材使用,因此該作品會隨著時間均勻地緩慢翹曲,感受時間的流逝。

5. 飄浮空中的光環漫舞
芬蘭設計師Eero Aarnio 擅長以簡單的幾何造型創造出令人驚豔的家具設計,在一炮而紅的Ball Chair 之後,他再度從兒童鞦韆擷取靈感,推出Ring Cahir 作品,僅由一個圓形鋼圈為主結構,搭配悠閒的躺式椅墊和吊掛於空中的趣味感,讓人們重回童年時光的無憂幸福感。

06-Ring Chair 鞦韆椅_118,500元_情境_1

6. 牛棚裡的對話
1954 年創立的丹麥Erik Jørgensen,邀請Wegner 為其設計出品牌最具識別的經典代表作Ox Chair 單椅,當時以大膽的仿生雕塑造型,巧妙地將充滿戲劇張力的野生公牛轉化成單椅作品,同時爾後也再度推出女性版的Queen Chair,展現純熟工藝與材質的創新境界。

07-HAY Milan 2018 Lounge 02

7. 穿越時空的設計相遇
來自丹麥的國民品牌HAY,以簡約的設計風格搭配細膩的工藝細節,迅速獲得許多品味文青的喜愛,然而今年在米蘭設計週期間,HAY 一反過去低調的個性,大手筆在市中心的奢華私宅Palazzo Clerici 舉辦大規模展覽,通時攜手Sons 音響和WeWork 辦公室規劃品牌,共同詮釋古今交錯的相遇花火,為品牌注入新活力。

8. 溫柔的冰塊
赫爾辛基藝術大學的學生Harri Koskinen 拿著設計草圖到瑞典的Design House Stockholm 毛遂自薦,立刻讓創辦人Anders Fardig 大為驚豔,力挺他以人工澆灌玻璃技術產生自然龜裂現象,呈現出冰塊自然消融的細節,讓燈泡在厚實的玻璃裡散發溫暖人心的光芒,也成為北歐設計經典代表作,至今依舊是粉絲收藏的夢幻逸品。

09-全花邊唐草_情境圖_1

9.130 年的餐桌風景
1884 年由皇家哥本哈根創意總監的Arnold Krog 阿諾.克羅格改良「平邊唐草」設計,經過四年不停的研發實驗,鑲有花邊甚至帶有鏤空工藝的「全花邊唐草」及「半花邊唐草」系列終於在1888 年應運而生。「全花邊唐草」的餐緣均由工藝師親手持握各式器具,輔以極大的耐心雕刻而成,更顯無懈可擊的工藝之美。

10.「銀響」世界的設計經典
今年適逢北歐最偉大的設計師Henning Koppel(漢寧.古柏)的百歲誕辰,與其關係密切的Georg Jensen 特別推出全新的HENNING KOPPEL 系列作品,向世人展示他饒富遠見的設計語彙。而其最著名的作品就屬從北歐寧靜湖泊上漫舞的天鵝姿態所設計一系列餐桌器皿,至今依舊是品牌最具代表性的力作。

 

 

 

No Comments Yet

Comments are closed