北歐設計 X 浸享幸福極光-當代北歐設計旗手四大名家

Fritz Hansen

在聯合國所定義的「北歐」一詞中,其實不僅僅是一般世俗通知的丹麥、挪威、瑞典、芬蘭和冰島,龐大的區域範圍甚至涵蓋了英國、愛爾蘭、冰島、挪威、瑞典、芬蘭、愛沙尼亞、拉脫維亞和立陶宛。

而在台灣提及北歐,主要還是以斯堪地半島的五國為主,在緯度極高、天然資源匱乏、半年冰封酷寒的氣候下,淬鍊出北歐設計更為精準、更具人文質感與勾勒自然共存的動人結晶。當然,談到北歐家居設計,首先最重要的就是認識影響人類家居設計最重要的四大名家。

 

01-3

Hans J. Wegner(1915-2007)
代表作:The Chair、Y Chair、Legged Shell Chair、Pandul The Wegner Pendant

從20 世紀出到21 世紀,在Hans J. Wegner 漫長的93 年歲月中,絲毫沒有蹉跎浪費任何一分一秒,總共設計超過500 張各種形式機能不同的家具作品,可說是工業革命之後,人類家具設計文明史上最重要的一代宗師。

01-4

Hans J.Wegner 誕生於丹麥一個家庭式的製鞋工坊之家,受其父親採擷丹麥天然木料材質製鞋的工藝影響頗深,在工藝美術學校畢業之後,無法掩蓋的天分和從小耳濡目染的敏銳深厚技藝下,隨即展開個人的家具設計事業。細看Hans J. Wegner的眾多經典單椅,總是可以嗅出他特別擅長將許多日常生活的設計加以改良優化,同時透過隨處可見的天然木料、藤、棉、麻等素材,以極為細膩的工藝將人們心中渴望的舒適單椅具體實現。

The Egg, Model 3316, designed by Arne Jacobsen in 1958.

Arne Jacobsen(1902~1971)
代表作:Egg Chair、Swan Chair、Drop Chair、Seven Chair、Ant Chair

談起北歐家居設計,許多人馬上就會想起丹麥哥本哈根SAS 皇家飯店最著名的606 號房,1950 年在身兼建築師與設計師的Arne Jacobsen 規劃下,大膽興建當年劃世紀的22層樓大型建築,一舉成為丹麥最重要的建築地標,同時在當年依舊是新古典風格的浪潮中,Arne Jacobsen 力排眾議以前衛的現代主義手法帶領北歐設計邁向現代化的重要指標。

Swans, designed by Arne Jacobsen in 1958. Upholstered in Balder fabric by Fanny Arenson.

在他為606 客房所量身設計的三大經典── Egg Chair、Swan Chair 和Drop Chair,更一舉成為人類家具設計文明史上最重要的標竿識別,一直到1990 年飯店進行大規模的整修,刻意將該房間進行微調保存,藉此向這位影響北歐家居設計最重要的大師致敬。

03-3

Borge Mogensen(1914-1972)
代表作:Spanish Chair、Hunting Chair、J39、Model 2213

有別於Hans J. Wegner 和Arne Jacobsen 作品帶點理論、學院、菁英的氣息,被譽為國民設計師的Borge Mogensen 設計作品,就顯得親近輕鬆且獨樹一格。在2014 年由丹麥設計博物館所舉辦的「Furniture for the People」年度大展廣告宣傳海報上,特別挑選了充滿童心的Borge Mogensen 隨意躺、臥在自己作品上的照片,彰顯這位設計大師的作品訴求日常與實用的機能本位。

03-6

Borge Mogensen 曾經說過:「設計的目的主要就是為了要服務人群,將人們的需求擺於首位。」因此在他的設計作品裡,運用簡單易取的木料和皮革為主,沒有刻意琢磨的過度裝
飾細膩感,強調材質的本質和簡單使用的舒適性目的,讓人人都能享有高品質的設計經典。

04-3

Finn Juhl(1912-1989)
代表作:Pelican Chair、Model 57、ChieftainChair、45 Chair

和前面三位北歐設計巨匠比較起來,Finn Juhl 名氣似乎遠不如他們來得響亮,現代人們提及北歐設計作品時,總是容易忽略這位設計大師。原本冀望成為一名藝術家的Finn Juhl,在父親的堅持下最後選擇建築系就讀,然而一顆無可限量的種子在獲得充分的養分之後,立刻綻放出令世人驚嘆的璀璨花朵,Finn Juhl 即是一例。

04-2

多才的他並沒有只侷限在設計家具作品上,在當今強調跨界的設計潮流中,他早就為SAS 北歐航空設計了座艙,同時在美國更為GE 奇異電子設計冰箱。當然,奠定他成為一代巨匠的代表作,首推他為聯合國大廈所設計的一系列家具、燈具和室內空間,而他不羈獨行的個性,每一款作品都以手繪稿進行設計,在身後卻也造成手稿遺失的遺憾,因此當今復刻版作品總是必須從世界各地當年曾收購的作品中拆解再製,更顯其作品的精采難得。

 

No Comments Yet

Comments are closed