古今淬鍊 演繹「心」東方

客廳 要放

撰文|何慧軒 空間設計暨圖片提供|玄武設計(臺北)│丹鳳建築(上海)

近年來深圳地區的發展世界有目共睹,房價水漲船高。有個棲身之所便足以顯示財富,更遑論擁有一幢位於深圳長嶺梧桐山、得以囊括遼闊山景的絕美別墅。一度榮登深圳價格最高的別墅群,透過黃書恆的巧手天工,將先天格局轉劣為優,成為人們對「家」的至誠渴望。

20150421_(64)要放

蓊蓊鬱鬱的山林綠意,綿延不斷纏繞於山間,一座座連棟別墅,井然有序地排列於梧桐山山坡上,這些別墅群是當時深圳別墅案的房價天頂,每戶皆有三樓層及無價的遼闊山景,吸引不少風雅人士於此置產。別墅雖擁有南面向陽美景、卻因空間狹長,使得中央區域光源不足,設計內裝時得費盡心思,才能營造暢意之居。

20150421_(40)

黃書恆著手設計時,考量風水須坐南朝北,同時不虛廢南向窗外美景,便將玄關移至北向;面對狹長型的設計,黃書恆特別反轉空間軸線,催化了與眾不同的空間關係,以獨特解法演繹絕美空間質感。同時以ART DECO裝飾主義為經、東方元素為緯,古與今的融合、東與西的對話,讓擁有異國色彩的別墅更具風采。

20150421_(112)

坐擁美景 心懷丘壑

進入玄關,首先映入眼簾的空間不是客廳,而是新古典風格的優雅餐廚區,圖騰與古典共舞,展現高質感的細膩。本案空間配置顛覆了慣有設計慣性,以全新概念連結了各場域。黃書恆刻意拉長中央廊道視覺感,隨著廊道中的幾何符碼前進,以灰色及地板石材拼花拼湊出空間軸線感,引領來客如探索新大陸一般、迎著柳暗花明又一村的接連驚喜。

20150421_(122)

坐擁蓊鬱山景的客廳空間,擺放兩張長沙發、中央擺設以千顆金珠串連而成的巨形花卉燈具,側看是燦爛綻放的花朵,對應頂上的燈具及地面的向心形圖騰,華美風格的客廳更顯高貴。長親房以國畫山水意象雕琢牆面,素雅淡然的空間,畫龍點睛的加入紅色單椅,喜氣而不落俗套地傳遞子孫承歡膝下的天倫之樂。

20150421_(220)

山光雲影 品味格調

轉入四五樓,則是極具隱私的空間,主臥室連帶著獨立起居室,黑色調起居室搭配白色沙發、地毯則以鑽石幾何詮釋熱情與活力。主臥房延續低調奢華的高尚品味。素白、簡約線條成就端莊之感,歐風古典雙柱床佇立於中央,古典座椅旁的山光景色,是無需贅言的美好景致,亦是最綺麗的居家語彙。

頂樓則是主人家最私密的場域:書房、視聽室及健身房。這些空間中散發醇厚的古典氛圍,不規則的櫃子與充滿科技感的陳設,展現出當代藝術的獨立精神,也擁有傳統文化圓融互通的深遠意境。

20150421_(133)

綜覽本案,黃書恆將樓梯間定義為「家」的核心來貫穿空間,貴而不俗、華而不虛,以白色幾何壁面及貫穿三層的水晶吊燈,並於在3樓天花中央闢了50平方公分的天窗,透過金字塔形狀旋繞層疊,將自然天光引進室內,讓整體空間清晰明亮。

樓梯間成為貫穿家庭各個部件的核心,宛如樹幹般把華貴的光芒引至各個角落。在白天時,宛如藝術品般的存在;夜晚泄泄流下的珠光,則蔓延於空間中的每一角落,如同這個亙古不滅、基業長青的「家」。

No Comments Yet

Comments are closed