台日融渾 靈魂居所

A_6173583b

撰文|蘇歆雅 空間設計暨圖片提供|金湛空間設計研究室

名作家三毛說:「不要問我從哪裡來,我的故鄉在遠方,走遍千山萬水,只為尋找生命的歸宿。」將故鄉熟悉的意象移植,讓每一次的回家如同返鄉那般渴望、雀躍,儘管兩人國籍不同,在金湛設計的精心擘畫、意象投射後,終能在此汲取勇氣與力量,順利紮根、茁壯……

接受台日聯姻的新婚夫婦委託,金湛設計提取台日的文化精髓,透過融合、轉移、複製等手法,展顯文化語彙與人文精神之美,以「協調差異」與「強化共鳴」為重點,保留公領域的開闊與私領域的婉約,設計理念在剛與柔、實與虛的邊界悠遊之際,更善用質樸的素材發聲,賦予材質更多的意涵與想像,佐以嚴謹遒勁的設計邏輯精準而溫暖的勾勒人文意象,在構築機能居家的同時,亦達到室內設計美學的新高度。

A_6173650b

台日相融,打造人文雅邸

「我們嘗試去尋找雙方國籍都能融合運用的模糊界線,畢竟這是兩個文化最快的共同認同。」以共有的文化內涵出發,金湛設計將文化的「型式語言」以簡約手法減少線條與「人文符號」,重新融合成專屬台日的人文風采,而非純粹複製的刻板印象,大膽在50坪場域中描繪出台灣多元融合、接納外來文化的友善基底,一旦化為實際的住宅空間時,便成為文化認可的最佳載具。

A_6173776b

凌志謨設計師發揮建案原本的優勢採光,以敞朗穿透的設計主軸為本案導入天光的四時變化,恍如聽見時光的跫音墊腳輕舞在家中的每個角落,除了客餐廳無隔間相連釋放領域氣場,更進一步以純白金屬織網重新界定公私領域,揭開虛實之際、剛柔之間的華麗序幕。

剛柔並濟,層次有序

「剛與柔、實與虛從來不是對立面,在同一空間相逢的激盪,是真實的生活面,也是美。」俐落率直的線條鋪陳講述的是對純粹的無聲堅持,再用色彩、材質、織品柔化剛硬的線條,同時為塊體減重,展現居家的柔軟,因此在灰與白的共通記憶前提下,金湛設計以文化代表色「台灣藍」為空間點題,賦予濃郁悠長的人文氣息,再以明黃搭配木質色渲染活躍或質樸的馨暖調性,塑造寧靜祥和的雅致氛圍。

A_6173845b

開闊的公領域更需要著墨細節,而善於營造意象、顛覆材質既定模式的凌志謨設計師,為空間納入井然層次,藉由金屬織網表達清透中帶有鐵件的冷肅,同時以穿透手法營建空間層次;以兩種石材拼貼的主牆表達剛直卻自然的沉穩,引人不覺伸手觸撫自然脈絡,層次表現渾然天成!

而石牆旁與粗曠比鄰的是鋼琴烤漆面板,看似衝突的紋理架構,設計師選擇溫潤木質門板與天花格柵作為冷肅、粗曠、平滑三種材質的過渡,讓互相獨立的材質在框圍中相互依存,和諧共處。

A_6173716b

回復純粹,心靜無憂

私領域空間不以實牆自限,在與公領域的模糊界限中改以簾幕遞交出界定權,讓業主依當下情況自主規劃,而置中的床位與刻意做高的床頭,配合視覺需要可成為訪者自客廳望去的特殊端景,生活感十足!進入主臥室後嗅聞門旁的檜木芬芳,摒除櫃體與3C產品的視覺干擾,回歸最單純的休憩原點,於歲月靜好中酣眠。

A_6173832b

以業主喜愛的現代簡約風格為引,融合業主夫妻的人文想望,同時兼顧生活的機能性,金湛設計藉由一次次不斷的思考、推翻、再思考,矢志做到盡善盡美、不負所托,而這些心血終將成就作品的深度,使其獨特而雋永。

 

No Comments Yet

Comments are closed