呈現經典 演繹完美的境界

美國沙克生物研究中心 呈現經典,演繹完美的境界

建成於 1965 年的美國沙克生物研究中心(Salk Institute for Biological Studies),位於南加州聖地牙哥市北部的拉霍亞(La Jolla)俯瞰太平洋的懸崖,入列世界十大現代建築代表。負責設計的建築師是路易斯.康(Louis Isadore Kahn),清水混凝土是建築表現的主角,搭配顏色偏白的柚木窗,予人一種遺世獨立的素淨感。

沙克生物研究中心

路易斯.康是出生於愛沙尼亞的美國建築師,曾在 1928 年到歐洲旅行,對於材質的運用以及與環境的關係,受到羅馬與中世紀建築的影響,在沙克生物研究中心這個建築作品中,可以看出這個影響,包括建物以對稱形式排列,以及開放式的中庭。建物共有 6 層,其中 4 層位於中庭以上,教授們的研究室面向中庭或太平洋,其它 2 層位於中庭以下。

沙克生物研究中心1

中庭以洞石砌成,中央有一條在視覺上延伸至太平洋的水道,在另一端形成水瀑造景。值得一提的是,其中庭不種植任何植物,特意讓中庭成為朝向天空的「建築立面」。

No Comments Yet

Comments are closed