在美食的浪潮上華麗飛行

LT0A4965

撰文Text |Zephyr 攝影Photo |羅挺倬

近年來台北的餐飲市場蓬勃發展,吸引了不少國際名廚來台展店。去年登台的「Town by Bryan Nagao」,也是這波美食浪潮中引起不少討論的餐廳。由日裔夏威夷籍的主廚Bryan Nagao主持,融匯著東西方料理的精髓,結合了在地食材,彷彿在餐盤上作畫一般,不僅繽紛華麗,層層堆疊的滋味,更令味蕾充滿了驚喜。

Bryan Nagao(1)

想要走進位於永康商圈的Town by Bryan Nagao,還必須搭乘電梯上二樓,電梯門一打開,印入眼簾的是明亮新潮的開放式廚房。暖黃色的光線,來自牆上一字排開的球型吊燈,大理石裝飾的牆面、桌面、半圓形的餐廳座位、宛如絲綢般的座椅等等,從細節就能感受到精緻的質感,彷彿20 年代歐洲餐廳的老紳士風格,牆上卻搭配著充滿熱帶風情的綠葉裝飾,就連餐廳也四處可見綠色植栽,再加上寬敞的空間以及面信義路的大面積採光,也營造出輕鬆的用餐環境,正如主廚Bryan 所說的,這裡正是一個舒服且沒有壓力的用餐空間。

Bryan與副手Jimmy

輕鬆氛圍中,卻有著華麗、細緻的裝潢,在這樣的環境裡,Town by Bryan Nagao 葫蘆裡究竟賣得是什麼藥?有著日裔血統,在夏威夷長大,並在舊金山的傳統法國餐廳習藝,從夏威夷、香港、韓國到美國,Bryan 靠著不斷吸收各地的料理文化的精髓,更用深厚的法式料理根基,不斷在菜色、風味上推陳出新,雖然說「混血料理」早就已經是陳腔濫調,但是在混血之外,Bryan 卻多了幾分隨性,像是在台灣偶然吃到的醬燒茄子,過不了多久就出現在Bryan 的餐盤之中,充滿了實驗性,卻展現出他對食材、風味的精準掌握。就像是面對著千變萬化的海浪,總能夠找得到適應方式站上浪頭的衝浪客一樣,隨興之中,卻有著渾厚扎實的根基。

LT0A4782

說Bryan 在餐盤上作畫,或許浮誇了點,但料理中使用大量食用花卉造就的繽紛華麗,讓我想起了那位作品中總是五顏六色、花團錦簇,來自日本的知名攝影師蜷川實花。光是前菜這道生紅蝦薄切佐黑松露魚子醬,在紅色、紫色、黃色、綠色的花瓣之下,鋪陳的是片得透光的鮮甜生紅蝦,輔以鹹鮮的魚子醬,隱藏在後面的是柚子醬汁帶來的獨特酸香氣息,不管是視覺還是味覺,都讓人眼睛一亮。

LT0A4861

相當具有特色的,是這道慢烤牛骨髓油燴牛小排佐夏威夷甜麵包。先將牛骨烘烤,取出骨髓心,以長時間慢煮、過濾的方是,熬成無色透明的骨髓油,淋在持續加熱的陶鍋中,牛油香氣讓牛小排風味更加濃郁,再用甜麵包沾食,香甜麵包,伴隨著牛油香氣,縈繞在口腔中,甜鹹交織的風味,真讓人忍不住一口接一口。

LT0A4820

招牌的海膽義大利麵,除了一目暸然的海膽,下面墊了層半透明的豬背油,還有撕成條狀的火腿肉。細細攪拌均勻,海膽的甜混合著豬背油的清香及伊比利火腿細緻、鹹鮮的滋味,特製辣油帶來畫龍點睛的微辣,想像中似乎互相衝突的食材,卻巧妙地形成了美妙的起承轉合,一道簡單的義大利麵,不僅令人回味無窮,細膩的心思更令人驚豔不已。

LT0A4845

主菜之一的72 小時慢烤牛小排,熟度掌握得恰到好處,外酥內嫩,肉汁飽滿,卻不會在下刀之後在盤中四處流竄,半熟蛋黃則是低溫慢煮的舒肥做法,切開來也不讓蛋液四處橫流,影響到牛排的香酥的外表,卻還是保有了蛋香與軟嫩的口感。山椒醬汁也令人驚喜,微微的嗆香滋味
,在肉汁的香氣之後現身,提味之餘、又清新爽口。

LT0A4895

更讓人驚喜的是餐後的甜點柚子舒芙蕾,在小盅裡奮力膨起的舒芙蕾,打發的蛋白帶來蓬鬆、綿密的口感,濃郁的蛋香,伴隨著清新的柚子香氣,而旁邊的紡錘狀的冰淇淋,竟然是台灣人兒時記憶中最熟悉的養樂多風味。在傳統法式料理餐廳磨鍊出正統、細膩的料理手法之外,主廚Bryan 用他豐富的經驗,以及旅居各地吸納各地食材、文化特性的包容力,在料理中呈現出繽紛燦爛的多元樣貌,有著豐富的風味層次,值得細細品嚐。

 

No Comments Yet

Comments are closed