城市隱豪宅-隱身巴黎的立體派建築The Cubist House

photo_Herve_Abbadie_B3A9869

2017 年巴黎的房地產市場呈爆炸性的增長,每平方米的價格再創新紀錄,均價已經超過了每平方米9 千歐元,一年之內,巴黎的房價上漲了7.7%,根據「奢侈不動產全球晴雨表」更預測2018 年可能飆漲9%,高於香港及柏林的7 %、日內瓦的3 %,以及倫敦的0.5 %;而以購屋者的背景分析來看,現在的巴黎已經變成了一個專供高階經理人以及自由職業者居住的城市,進而出現愈來愈多富有創意、低調、靜謐且異於傳統住宅型態的新興頂尖建築。

photo_Herve_Abbadie_B3A9783

法國生態能源轉型部長於羅,因房地產走勢看好而向政府提出雄心勃勃、以「生態」為中心的社會計畫,由法國建築師Jacques Moussafir 為兩個孩子的家庭打造的The Cubist House私人住宅,回應了該計畫的核心價值,它坐落在宛若城市綠洲的院子裡,全然隔離外部沒有綠意的繁忙街道。

photo_Herve_Abbadie_B3A9653

TheCubist House 將各種類型、自然材料、歷史元素和豐富的植被共存於此,運用立體主義和多種孔穴通道的結合,讓The Cubist House 即使被周圍7 座8層樓高的建築包圍,也能有智能的採光解決方案,可大量引入自然光線,生鏽的鋼材和裸露的石頭也以附近的歷史建物為靈感參考,加強了住宅花園的景觀功能,這些緻密材料能與街道的鵝卵石路面、古老磚石與石灰泥相互呼應,它們都容易生綠銹,從而證明時間的推移,The Cubist House 以低調隱匿的形象帶來人們對時光與時空的反思,成為巴黎生態住宅計畫中的模範建築。

photo_Jerome_Ricolleau_37IMG_3981bis

The Cubist House 建築中的多重視點,最初源自立體主義繪畫的空間意識,早期立體派畫家所探究出來的空間關係方法,促使今天新的空間概念形成。立體派是將不同時間所經歷的事件並置在同一繪畫上,後期由現代建築之父柯比意(Le Corbusier)開創了純粹主義(後立體主義),立體的概念才從繪畫接到了建築空間,建築中層疊的空間關係,就像立體派繪畫裡把不同時間產生的畫面疊加在同一畫面上。

The Cubist House 以無比通透的姿態,成為似是而非的建築幻影,隔絕街道的繁雜與市井氣息,提升內部封閉建築中的神秘與隱私,在光影的真切變幻下,生成私人空間與公共社區生活間充滿詩意的過渡。

No Comments Yet

Comments are closed