多元歐美風尚的極致演繹

Yuncai_BT-296

撰文|Peter Chu 空間設計暨圖片提供|芸采設計(02-8968-2078)

中法混血、精通多國語言的女主人,又剛好是美妝精品業的翹楚,曾經穿梭於時尚秀場間、看遍世界的她,對於美學生活的要求不在話下,但她更追求的是獨特與個性化的風格。她說,家就該像一瓶精品香水一樣,從包裝到香氣,都有著獨一無二、別人無法輕易模仿的味道。

Yuncai_BT-082

法式美派新古典,混血調性風格

擁有半個法國血統的女主人,提出的設計需求是:法式底蘊、美式奢華、又要帶點新古典的元素,卻不希望過於繁複,大致上要符合簡約現代的都會風尚,聽起來似乎是天馬行空,要包羅萬象,又要簡約大方?幸好,兩戶打通的雙拼格局下,擁有90多坪的寬敞空間,足以成為完美的混搭風格展演舞台。

Yuncai_BT-302

加上吳佩芸設計師沉著細膩的設計思維,在走訪各大精品門市、五星飯店後,去蕪存菁、抽絲剝繭,將法式的清新以印花圖騰展現,美派的奢華以鍍鈦金屬詮釋,而新古典的韻味則用線條優柔繚繞的家具表現,並搭配男女主人遊歷世界後搜集而來的珍藏品,多元混血的風格調性便以新穎驚豔的姿態登場,不過這一切絕對不是一成不變的,所有的家具擺設、飾品陳列都會隨著屋主的心境、季節的變換而有所更迭,就像伸展台上的換季效應一樣:家,也該與時俱進。

Yuncai_BT-329

為自己營造的異國情調

在這個家裡,傍晚時分是最美的時刻,因為屋主夫妻此時點亮的不是室內所有照明,而是一盞盞散發著浪漫光線的蠟燭,加上橘紅夕陽光線灑入,彷彿來到塞納河畔般,美的好有異國情調。其實這也是屋主和吳佩芸設計師溝通之後的絕美呈現,空間以溫柔的米色調作牆面的主色取代正白色,讓空間更添柔和潤澤,白天同樣能為室內帶來明亮採光,待到黃昏便成為另一種浪漫昏黃的姿態,慵懶愜意的氛圍中,洋溢著一家人獨有的幸福語彙。

Yuncai_BT-409

層層堆疊,量身訂製的俐落簡約

因為工作需要經常出差,也因為熱愛搜集旅途風光,夫妻倆經常旅居各大飯店及私人招待會所,雖然欣賞飯店奢華精緻的裝潢,但看多了雷同的設計,難免感到乏味,因此希望自己的家雖然同樣美輪美奐,卻要非常與眾不同,具有兩人獨一無二的品味,否則很快就會厭舊。

Yuncai_BT-179

吳佩芸設計師面對這樣的要求,以「量身訂製」的作法來因應,首先所有線板都是現場訂製的,沒有一塊是事先加工的現成品,都是現場請師傅手作細心打磨、堆疊出來的造型設計,也因為如此,才能將老舊房屋隨處可見的樑柱收得乾淨漂亮,營造出一體成型的流暢視覺觀感。

Yuncai_BT-250

而為了創造更多的收納空間,同時不壓迫走道寬度,展示櫃面也是現場丈量、經過多次修改才成形,讓屋主能夠在此恣意更換想要陳列的珍藏品,不受傳統制式的方正櫥櫃箝制,看似簡約的造型,其實經歷無數調整與修正,才計算出最俐落的呈現方式。

Case Data

座落位置|台北市北投區
建築形式|公寓大廈
空間坪數|93坪
空間規劃|梯廳、玄關、客餐廳、廚房、藝術廊道、書房、神明廳、傭人房、主臥主浴更衣間、女孩房
主要建材|特殊大理石、進口瓷磚、特殊壁紙、鍍鈦鐵件、噴漆、茶鏡、頂級石英石

 

No Comments Yet

Comments are closed