夢境與真實

img-0314-007

撰文|蘇歆雅 空間設計暨圖片提供| YHS 設計事業

YHS 設計事業 楊煥生 郭士豪

雨果說:「人生就是一場旅行。」在記憶中捕捉瞬間成永恆,化身為設計語言又是怎番況景?自2007年沐蘭時尚精品旅館之後,YHS團隊再領風潮,以「夢境與真實」留住旅人的腳步,尋回遺落的美好,重整看待事物的新方式,為旅行而旅行吧!但莫忘前進之前,楊煥生設計師在此留下一方綠洲⋯⋯

img-0414-015

本案為旅館空間,為旅途捕捉的永恆,化為「時間」、「夢境與真實」,一段對旅程的詮釋,讓每一位觀者重新體驗旅途的奇幻與獨特的記憶溫度。做為商業空間規劃的佼佼者,YHS設計團隊以蒲公英設計哲學中的「記憶」、「建築」、「藝術」、「工藝」及「感官」,合塑出旅人之夢。

img-0314-008

造夢者的設計魔法

「夢境,一場真實中的虛幻,在自我夢境的建構中,我們是造夢者、是漫遊者,是被自己邀請在夢中的旅人。」YHS團隊以虛實交錯的手法,詮釋「夢境與真實」的片段,鏡面成為穿梭的鑰匙,在每一次30度的改變中,導引視覺觸及每一次不經意的風景,在驚喜與游離中構築自身夢境的深廣,也成就每面折疊鏡面做為引導的指標,在每一步前進中認識不同面向的自身;而玄關處的鏡面玻璃盒,在深邃黑底中折射天光,大小不一堆疊在入口,像是為旅人精心安排的禮物,由旅人自由想像填充,揭開旅遊的歡樂序幕!

img-0314-005

img-0414-013

夢境節奏感 舒眠潛意識

另一分虛實鋪陳在輕盈透白與穩重大地色的對比,再以藍、綠、紫跳色活躍空間,簡單以深淺色系勾勒夢境虛實交互的視感節奏,編織舒適安心的潛意識,更能在休憩後充滿探索樂趣的體力與勇氣,儘管是短暫的停留,也將是本次旅程中難忘的驚嘆號!

img-0314-010

復刻旅行的美好意象

不以濃豔喧賓奪主,以輕柔色調與鏡像呵護一場好夢,YHS團隊解構夢境轉化為精準的設計語言,在十數年設計經驗的支持下濃纖合度演繹旅人之夢,在看似平易的設計作品中流露讓人眼熟、「既是異鄉亦故鄉」的情懷,從入門的驚艷、入夢的酣穩到衛浴空間浮掠的吉光片羽,
揉合「記憶」、「感官」與「藝術」元素的設計骨幹,以建築語彙及細膩的工藝手法呈現,讓旅館成為旅行的亮點,讓人耳目一新,並在夢中時刻品茗。

case data

建築形式|電梯大樓
空間坪數|360坪
空間規劃|商業空間
主要建材|大理石、鏡面、仿古鏡、皮革、鋼琴烤漆、訂製家具燈具

No Comments Yet

Comments are closed