奢華之爭

7

撰文Text|Jocelyne Liu 圖片提供 Photo∣各品牌

每年此時,頂級珠寶彷彿進入春秋戰國時期,一線品牌紛紛推出全系列頂級珠寶新作,在這些全新作品中,不只是能一窺各品牌當家製作技術,同時也能嗅出往後設計風格風向球,若再進一步比較,更能詳知各品牌行銷策略走向,不只是全球收藏家注目盛事,更是經濟學家重要分析指標。本期將透過各家新作品,為讀者深入分析報導。

3

|最美麗回溯|

關於美學,每一時期皆有其獨有特色,設計師透過不同當代藝術語言詮釋著各式作品,而在這些語言中,不僅只是美學傳達,更常常反映了當時的國際政治與經濟背景,就好比翻開為珠寶藝術史,為何蝴蝶、鳥羽作品在第一次世界大戰戰後尤其受歡迎,正是因為這些動物形體中所象徵的幸福意涵,為戰後休息養生人們帶來希望。而歷經時代不斷前進,這些存在於過去的設
計語言,依舊讓人難以忘懷,許多品牌一再取其精髓沿用於當代創作中,正如 Chumet 與 Tiffany ,總是給了我們最美的回溯。

集結了深度智慧和高雅品味的Josephine約瑟芬皇后,一直以來始終為 Chaumet 的繆斯女神,
以她為靈感創作向來是品牌固定推出系列,此次 Josephine Aigrette Impériale 全新系列,採用了「冠冕」為主題的創意變化設計出各式作品。

2

舉 Josephine Aigrette Impériale 珍珠冠冕為例,全數鑲嵌明亮式切割鑽石,中央則為一顆水滴型珍珠,採用了刀鋒和鏤空工藝,遠看每顆鑽石就像懸浮於空中,近看又能發現每顆鑽石皆是由非常精密的工藝鑲嵌在一起,而此件靈感來自於1920年代的巴洛克珍珠冠冕,採用了珍珠的天然形體來打造獨一無二的稀珍作品。而Tiffany 尤其喜愛舉辦古典珍藏珠寶展,將品牌工匠傳承研習百年工藝及純熟的手工切割技術展現給世人。

4

像是玫瑰式切割古典奢華,圓形切割優雅柔美,矩形切割動感流轉,馬眼形切割神秘莫測,梨形切割復古摩登,混合式切割風格多變,都能在展覽中回顧Tiffany超越一個半世紀的華美歷程。

a2012 57

|取材大自然|

卡地亞以大自然的獨特韻律與能量為靈感, 發表了全新RÉSONANCES DE CARTIER系列,法文 Résonances 原意代表「綿長的餘韻、持續的脈動」,品牌認為無論設計多麼天馬行空,都該回歸本質,也就是聆聽從每一顆寶石的形態、色澤及光暈中綻放出的美妙頌歌。次此創作便是要深刻體現卡地亞是如何崇尚珍稀寶石的無盡熱情,於是特別運用造型鮮明活潑的設計,時而以看似更為自由的線條,時而以強烈的對比手法,凸顯寶石的力量與個性。

8

舉ADIANTE (法譯:前鋒) 鑽石項鍊為例,鉑金材質鑲嵌一顆重20.04克拉的D IF級IIa型橢圓形圓形明亮式切割鑽石,再搭配玫瑰式切割鑽石,珠寶工匠在這款項鍊上演繹全新花卉主題—鐵線蕨,展現出其不意的優雅。而鐵線蕨是一種蕨類植物,以纖細的根莖和蒼翠的葉片為特徵,在巧妙構圖中栩栩呈現。充滿詩意的田園氣息與自然主義設計風格互相呼應,精巧鋪鑲圓形明亮式切割鑽石和玫瑰式切割鑽石,細緻勾勒出晶瑩透亮盈盈露珠,20.04克拉DIF級IIa型鑽石幻化為最大的一滴清露作為吊墜,宛若從葉柄上懸垂而下。

10

逾180年來,Tiffany始終堅信:「大自然是我們最好的設計師。」,此一核心精神奠定品牌傳奇珠寶商地位的鑽石,是孕育於靜謐地表深處的自然傑作與天賦瑰寶。在古典珍藏作品中,可見大量傳統古代精緻切割,這是在現代作品裡難以覓得的珍貴蹤跡,Tiffany珠寶工匠不斷以精湛純熟的手工切割技術,將鑽石每一個切面的光芒完美展現。每每翻閱品牌頂級珠寶作品,就像在閱讀時尚、文化與風格的近代演進史,見證女性時代幻變。

11

|珍貴寶石|

在頂級珠寶領域中,格拉夫之所以享有 「鑽石之王」 美名之稱,不僅只品牌總能覓得最珍罕美鑽以及寶石,更能透過美學設計與頂尖工藝技術將其打造成絕美創作。除此之外,每一步驟細
節運用專業知識與經驗將設計師天馬行空遙想,幻化成為實體作品。

14

近幾年來對於珠寶藏家而言,彩鑽漸漸成為必收藏珍品,尤其在拍賣市場更屢創新高蔚為話題,在格拉夫的珠寶品藏館中,擁有無數頂級彩鑽,更曾經為許多極具歷史意義的珍罕彩鑽打造優雅霓裳。格拉夫於今將高達10.49克拉豔彩黃鑽以橢圓形切割,在兩側白鑽鑲嵌戒台襯托之下,宛如艷陽灑落大地。除此之外,格拉夫多形切割鑽石項鏈,鑲嵌一顆53.94克拉祖母綠形切割黃鑽,再次用實際作品表現彩鑽珍稀之美。

12

今年適逢BOUCHERON創立160週年,品牌以大自然的盛典為靈感謬思,珠寶收藏家呈現更多大自然元素的作品。而孔雀羽毛一直是BOUCHERON珠寶藝術傳統中的重要元素。1883年,Frédéric Boucheron 以輕盈優雅的孔雀羽毛為靈感,創作出此精彩系列的首款作品《問號項
鍊》,最愛大自然的野性作品中一清晰可見。

今年,孔雀羽毛(Plume de Paon)系列再推珠寶和高級珠寶新品,質感更為豐富輕盈。此外 BOUCHERON 擅於將動物神韻刻畫,每一件珠寶都依據守護意義而設計,今年動物系列依然以極地為設計靈感,設計元素則為極寒地帶的白色動物。雪狐主題珠寶尤其生動自然,絨毛由鑽石鑲嵌,眼睛是一顆欖尖形藍寶石,讓人聯想起極地中的藍色冰川。

15

|品牌精神|

BOUCHERON創始人Frédéric Boucheron為尋求創作靈感與珍貴寶石,準備開始他的環球征程。在臨行前夜,他贈送給愛妻Gabrielle Boucheron一條蛇形項鍊,希望這條寄予愛與思念的項鍊,可以替他時時刻刻守護在愛妻身邊。

從那時起,Serpent(法語裡即為「蛇」之意) 就成為了BOUCHERON重要的創作靈感來源以及守護象徵。130年來, BOUCHERON在蛇形珠寶的設計上始終延續了以水滴造型來象徵蛇頭的抽象化設計,Serpent Bohème系列不斷蛻變,以金質和美鑽交織出多樣面貌。2018年全新系列作品造型渾圓豐美,以鑲嵌美鑽的黃金或白金勾勒奪目的水滴圖案,展演了極致柔美氛圍。

18

而百年丹麥皇室精品GEORG JENSEN推出MAGIC全新限量訂製款手鐲與耳環,將18K金與鑽
石排列成流暢滑順的圓弧曲線,讓世界上最好的材質變身為每天都可接觸的珠寶,以珠寶襯托
展現女性高雅氣質。全新限量訂製的MAGIC手鐲與耳環以繁茂的花苞與枝枒為靈感,GEORG
JENSEN金匠以純熟的工藝將18K黃金編織出樹枝般流暢的曲線,末枝盛開的花苞則以鑲嵌明亮
式切割鑽石,呈現出繁花似錦的意境。

 

|珍珠之美|

被譽為「珍珠之王」的MIKIMOTO,為慶祝125週年特別舉辦「MIKIMOTO 125週年頂級珠寶展」,共展出逾百件珍品、總值高達5億的全新珠寶作品,囊括首度亮相的 Les Pétales Place Vendôme系列、以讚頌自然之美的Praise to Nature頂級珠寶系列,以及自品牌代表巨作「矢車 YAGURUMA」汲取靈感的YAGURUMA珠寶作品。

20

本次展品無論在豐富度或多元性上均更勝以往,以現代的鑲嵌工法展現頂級珍珠、美鑽與彩色寶石的璀璨風華。特別值得一提的是,台灣引領全球成為125週年全新創作的頂級珠寶作品海外巡迴首站,足見品牌對台灣市場的高度重視。而其中別具匠心的Praise to Nature 頂級珠寶系列,MIKIMOTO設計團隊與珠寶工匠巧妙地運用各種珍貴的珍珠素材以及有色寶石,實現大自然的神奇色彩,描繪海洋變幻莫測的斑斕姿態及日式庭園藝術中盎然生意的非凡魅力,可說是對自然主題最美的讚頌。

另一也是珍珠代表品牌 TASAKI 也於春季舉辦了《春季櫻花金暨高級珠寶展》,為捕捉櫻花的細膩柔美,將這一期一會的絕美化作永恆珠寶,亦特別選在這最美櫻花盛開的四月天,帶來春季櫻花金暨高級珠寶展。

品牌著迷於大自然最唯美的浪漫,以粉嫩的日本櫻花為靈感,歷經多年反覆測試,獨家研發出這抹別具一格的櫻花金金性(SAKURAGOLD™)。不同於常見的傳統黃金與玫瑰金,TASAKI獨有的櫻花金營造出櫻花般內斂而朦朧的美感,與眾不同的柔美色澤更能映襯肌膚白皙,彰顯女性的優雅氣質與獨特美學,再結合品牌兩大經典元素—珍珠與鑽石,佩戴起來更顯清新雋永、魅力迷人。

 

No Comments Yet

Comments are closed