奢華起點 經典新視界-日本東京 眺望璀璨獨享清幽

W350-3

國際級的一線城市東京向來是日本當地與國外人士居住的首選,因具有高資產性及穩定性的
特點,受到海外人士青睞,加上許多國際級企業的進駐,使之形成經濟與政治發展之重心,也
是亞洲第一大時尚城市,市中心土地更是寸土寸金。

到大城市旅行,絕對要做的就是登上高處一覽該城市完整樣貌,而每個在東京的居住者最夢寐以求的事,莫過於生活在高樓中,欣賞霓虹燈光中的東京街景,享受著眼前開闊,藉此暫時遠離高人口密度所帶來的壓迫感;況且拉高樓層不僅可以創造景觀較佳的住宅,也有機會成為當地的建築地標。

W350-2

由日本四大名匠精心雕琢的低密度建案「Majes Moto-Azabu Gardens」位處在一地難求的元麻布,是日本高社經地位人士喜愛居住的地區,徒步至六本木之丘僅需7 分鐘,全區僅41 戶,且每戶土地持有面積大,可打造各自不同主題花園造景,部分房型陽台甚至可眺望到東京鐵塔。另外,由日本三菱地所株式會社與新宿區政府,共同在東京都打造的超高層公寓住宅「The Parkhouse 西新宿tower 60」,於去年年底完工後,這棟在2015 年以驚人速度售罄的大樓又再度聲名大噪,引入嶄新氣象,坐在客廳裡就像在展望台裡一樣,從東京櫛次鱗比的高樓到遠處的富士山皆不會錯過,彷彿伸手就能摸到空中的雲朵。

img195

不過這一切,都沒有日本住友林業(Sumitomo Forestry Co., Ltd.)的雄心壯志來得更讓人吃驚,該公司打算在2041 年,也就是公司350 周年那年,和日建設計事務所(Nikken Sekkei)合作建造完成一座名為「W350」的全球最高木宅高樓。根據整體規劃,此建築預計耗資56 億美元,將會使用超過18.5 萬立方公尺的木材,結構上還必須顧及到防風、防雨和防火,而目前日本還沒有一棟超過7 層高的木結構房屋,等於是挑戰一項不可能的任務。

從目前的資料來看,「W350」一舉集結零售、辦公、酒店、公寓等多種功能,70 層的建築總面積將達到455,000 平方公尺,樓層間穿插著大面積的垂直花園,外型彷彿矗立在森林中的樹屋,另一個主要用意是希望改善城市中的「水泥森林」型態,推進城市綠化發展。先不論計畫最後的結果是好是壞,至少我們看到日本已在力求發展出屬於城市的生物多樣性保育模式,找出人類在開發和環境保護之間的平衡點,為環境永續共盡一份心力。

 

No Comments Yet

Comments are closed