奢豪秘境-Casa LLU 與智利雨林中詩意關係

3011

◇圖片來源│ Cazu Zeger

貫穿了海岸和安第斯山脈地區,在相當純粹的智利南部自然環境中,Casa LLU 展現了對景觀的充分尊重,建築師 Cazu Zeger 將這棟雨林別墅賦予了維繫自然和諧的使命,呼應智利詩人 Nicanor Parra 所言:「智利在成為國家之前,只是一 片風景」的概念,讓建築成為環境的配角,賦予生活舒適又自然的有機靈魂。

3024

與大地自然對話 賦予住宅溫暖詩意

智利真正價值在於景觀! 4,300 多公里長、卻僅有 200 公里寬的智利國土,在西臨太平洋廣域,東面高聳 的美洲安地斯山脈的包覆下,境內充滿多樣且豐富的大 地美景,對在地建築師 Cazu Zeger 而言,生活在此, 更猶如仙境。因此,即使處處皆是花樣百出且爭奇鬥豔 的國際建築潮流,她依然不斷探索智利建築設計的自然 詩意,不脫離大地而生,試圖探索建築與自然生命、環 境的關係,「建築在這裡不是主角,而是與自然深情對 話的一方。 」

3027

Casa LLU 隱匿在智利南部 Los Ríos 區的雨林中,總占地面積達 750 平方公尺,整個概念在架構一棟家庭度假別墅,但決定性 設計要點在於土地的陡坡、攬入地平線的美麗景色,以及雨林多雨的條件。多雨的條件讓建築師賦予了引領建築設計概念的詩意 詞彙,第一種便是:可防雨的地函(A mantle to protect from the rain)。

2960

概念來自當地伐木工人會在森林內依地勢建造活動性的 帳篷,這種帳篷是以螺紋尼龍繩作為中央支柱,下雨時可讓棚頂水順勢而下;而第二個詩詞便是「水(Water)」,將水分子視 為幾何結構的靈感來源,塑造出建築的有機型態。 為了讓建築猶如拔地而起的天然樣貌,建築師特意採能呼應周邊環境的原生木材,或者由當地房屋回收之建材,而這些再生、 原生木材多數為橡木、山毛櫸、月桂樹等,使得房屋帶著微紅色調,也為這棟新建築得以在地傳統為基礎,展現智利的南方風情。

2954

另外,充分利用自然地形剖面、順應森林的陡坡作為加固結構,融合起建築與環境特質,看過去就像是大型的樹屋。房屋內大部 分空間則皆連接於同一水平面上,中心元素為通道和公共區域,讓四邊的廚房與餐廳和起居室融為一體,同時又能盡情將戶外景 觀注入至屋內,風景如影隨形。

最後,室內裝飾、燈飾等均取材當地雨林,長蹬、衣帽掛架、甚至起居室的吊燈,更多以幾何概念突顯自然結構,輔以材料分 割變化,讓單調材質不產生枯燥感,反而達到住宅別墅所需的溫潤暖意,親密恬適的空間氣氛,提供了安全且放鬆的休憩空間。

 

No Comments Yet

Comments are closed