奢豪秘境-Casa MF 與綠蔭相連的當代抽象畫

Casa MF_Trento_05

◇圖片來源│ Studio Raro

坐落在義大利北部城市 Trento 的綠色山丘上,Casa MF 以灰色混凝土演繹周圍的山脈,創造 了可以融入山谷的風景和植被中的生活領域,猶如抽象體量的建築與鄉村環境相適應,連接起 人與自然「兩個世界」,在滿眼綠色的衝突視覺之中,彷彿和山巒相串起一脈風景。

城市與鄉村之間 以架構與世隔絕

位於山坡上的 Casa MF,介於葡萄園與山林之間, 俯瞰著 Trento 的熱鬧,盡享一片與世無爭的靜謐。 「創造一座能與周遭環境產生交流的建築」是設計 團隊 Studio Raro 對 Casa MF 設立的目標,因此特意 將整棟住宅向東北方向延伸,用混凝土外殼隔開人 與城市的距離,西南側則全然開放,藉由簡潔風格 帶入鄉村山林風景的步調。

Casa MF_Trento_09

架構出 Casa MF 的重要元素,分別是人造與自然 兩種對立視角,為了讓兩大種元素能相融合,設計 團隊首先將空間結構劃分上下兩塊模組,分別為上 層私人花園領域及下層的開放式綠地,並特意讓建 築體的視覺重量依賴前者而突顯後者,輔以架構於 斜坡上的地基而保持感官平衡,為 Casa MF 創造出 一種相當內斂、低調卻霸氣的當代氣質。

Casa MF_Trento_20

其次,Casa MF 構造上由一個脊柱牆體組成,其通 過上下兩個樓層承受整個屋頂梁的荷載,猶如外露 的屋頂肋骨,依次支撐懸掛杆結構的浮翼,再以混 凝土、人造石與其他建築材質等包覆結構,形塑出 MF 的基本線性與方正外表。

最後,在乍看「沉重」 的懸掛性結構上,讓綠色植物這類軟性素材不經意 的在混凝土牆面上脫穎而出,且刻意於建築周邊的 花園安排了大量植栽、以及未過度修飾的石牆,為 冷硬的構造元素和自然之間形成一系列令人愉悅的 對比,亦使 Casa MF 成功地融入了山林環境。

Casa MF_Trento_24

Casa MF 的極簡感,成就於設計團隊高度重視其中 許多複雜的細節,才能在最終成品中鋪陳出完美的 線性設計。建築中使用的灰色混凝土代表著周圍的 山脈,同時創造了可以融入到山谷的風景和植被中 的內部空間。然而,對 Studio Raro 來說,混凝土代 表「封閉」,玻璃則代表「開放」。

面對優美的自 然環境,又有保持隱私下的考量,混凝土和玻璃的 使用有助於突出這種對比。因此,適當地透過混凝 土創造建築後,在貫穿整個二樓樓層的生活場域中、 可直視遠方綿延山巒的西南側以大面積落地玻璃作 帷幕,讓戶外景色自然而言滲透至室內,打造彷彿 隨時擁抱山林綠意的居住氛圍。

 

No Comments Yet

Comments are closed