奢豪秘境-Glass Villa 湖水上的玻璃屋

17 Copyright mariashot.photo

◇圖片來源│ Macanoo

藏身在蓊鬱樹林之間,由荷蘭著名建築事務所 Macanoo 所規劃的玻璃別墅,就那麼靜靜地飄浮在一 片廣闊的湖面上。在藍天白雲與綠樹映照下,通透玻 璃有如自然景緻的延伸,亦彷彿於美麗的風光隱身, 靜靜、毫無遮掩的讓龐然建築與自然親密貼合。

14 Copyright mariashot.photo

錨固在自然環境之中

四分之一陸地面積低於海平面的荷蘭,截水造地成為特殊的地景與城市發展依歸,不只如此,將建築、地景、生態,延伸至 空間配置與環境彼此的對應關係,整合出一個多元自然、地貌、地景的永續生活環境,亦是荷蘭當代建築持續努力的目標。

由 Macanoo 所設計的玻璃別墅(Glass Villa)便可探視到荷蘭的空間規劃與設計特色、及如何透過創意,結合當地人文與自然地景, 用簡單而的概念維持自然、生態與生活品質。 玻璃別墅坐落於一片長滿樹木與植物的森林綠洲當中,通往房屋的小道,是沿著湖岸生長的水生植物,及一條由人造鋪陳出木 棧道,讓房屋與陸地、水面相結合,猶若船塢之姿錨固於自然之中。

11 Copyright mariashot.photo

Macanoo 的概念在於塑造一個透明性、可持續性的綠色住宅, 藉著材質的規畫與運用,讓室內外空間都能與周邊環境建立起緊密聯繫。其目標是透過觀景線、建材、色彩、照明這些設計的重 要元素,牽起景觀與室內、建築與自然環境之間的和諧。為此,建造出的別墅既可盡情覽入周圍景觀,亦能讓環境自然而然成為 充滿親密感的庇護,塑造住宅永恆的時間感。

10 Copyright mariashot.photo

室內規劃則以壁爐、櫥櫃作為隔間牆,將空間劃分出不同區域,既保有各自功能,也不阻礙四周開闊的視野,進而營造出巨大 且開放的生活領域。房屋的正中央,一條串穿上下樓的樓梯則是成為僅有的過度場域,但也縫合了各空間的獨立性,明亮的天窗 為封閉這個中央引入大量的戶外光源。

1 Copyright Blue Sky Images

設置於建築四角的起居客廳、廚房、浴室等房間內,特別採用雙層玻璃轉角窗,在綠蔭圍 繞下,可將湖光山色盡收眼底,又無需擔心隱私問題,身處其中,彷彿居住於水面之上。建築團隊也藉著這種設計,減低室內能 源用量,使生活與自然更貼近,讓屋主無論站在房子中任何一處,都能毫無屏蔽欣賞不受拘束與打擾的獨立桃花源。

 

No Comments Yet

Comments are closed