奢豪秘境-Owl Creek 擁抱荒野與雪山的四季

44673-main_2766-2_44673_sc_v2com

◇圖片來源│ Skylab Architecture

毗鄰美國科羅拉多阿斯本及雪堆山,享有廣闊的山景環抱,Owl Creek 以聳立的群山和茂 密的灌木叢林為背景,在一片荒蕪丘陵中展現度假別墅另一種蕭瑟、古樸之意,更與壯麗 山峰的靜謐意境融為一體,讓對外的舒適尺度,向遠處的山巒無限延伸。

44675-main_2766-2_44675_sc_v2com

扎根景觀之中 為空間串起綿延風情

科羅拉多的阿斯本及雪堆山,就像是童話故事書中的畫面,冬季是皚皚白雪覆蓋山巒,夏日則為蒼翠蓊鬱的林間,還能遠眺山 下燈光閃爍的小鎮,猶如一座全年無休的自然遊樂場。在如此完美的自然樂園中,坐享 4,200 平方英尺廣闊場域、Owl Creak 的 屋主許下了想擁有一棟舒適宜人別墅、讓家人能隨時連接戶外、呼吸清新的高山空氣,探索戶外景觀的願望。

46047-main_2766-2_46047_sc_v2com

負責實踐願望的 Skylab Architecture 團隊,將 Owl Creak 的設計根扎於一種想法:藉著建築空間加深居住者一家人 乃至大自然之間的關係,並通過將建築直接錨固在地形之中,讓場地坡度等限制因素得到了有效解決。首先,為了順 應山區風格,建築團隊在外觀上帶入灌木叢林蕭瑟、山脈錯落的稜線,用鏽蝕鐵皮將 Owl Creek 包裝成菱角相當明顯 的特殊造型,所散發出神秘而又古老的氣息,讓 Owl Creek 自然風韻渾然天成。

44683-main_2766-2_44683_sc_v2com

而通過結構錨固到地形中,山坡地嚴 峻的高度限制和坡度反而成了空間規劃的優勢,構成主要建築體的兩大主立面為屋內框出豐富窗景,同時提高各角度 的視覺連結,接著在周邊壁面以幾何模組切割出大小不一的窗框與窗景,以便帶入自然照明,與遠方的洛磯山派景觀 建立起相連性,不管位於哪個空間、哪個位置都可欣賞著窗外不斷變化的山林景觀。 因應山坡地而樓面起落不一的 Owl Creak,室內則規劃成放射狀型態。

其坐擁大面玻璃能盡覽自然美景的中央空間, 打造為寬闊舒適的共同起居室,屋內地坪、天花都盡可能採用深色木頭材質,藉此讓室內空間和戶外融為一體,並透 過金屬面版的妝點放大空間尺度,亦有讓風景反射入內之功能。此外,住宅正前方的室外特別設計了三角形泳池,與 二樓的邊角樓板陽台相互對應。泳池的兩邊以玻璃作為護欄,讓室內外視野更開闊,在充足陽光的照映下,充分享受 荒野生活的愜意。

 

No Comments Yet

Comments are closed