奢豪秘境-Ring House 緊鄰沙漠的謙遜之家

Agia Galini House

◇圖片來源│ deca ACHITECTURE、George Messaritakis Ring House

這個項目引人注目且與眾不同之處,在於該建物位處壯麗遼闊的地理位置,並以謙遜低 調的狀態融於地景,幻化成景觀中美麗的一部分。由建築師事務所 deca ACHITECTURE 設計規劃, 其團隊負責的項目大部分都集中在其故鄉──希臘首都雅典,不僅深入雅典的城市肌理,更擴展至 最私密的自然深處,而 Ring House 正是站在這樣的基礎點,發展而出的秘境豪邸。

Agia Galini House
Agia Galini House

在家就能擁有遺世獨立的小綠洲

克里特島位於地中海北部,氣候宜人,是希臘的第一大島,而 Ring House 則是位於島上南部山勢陡峭的地形上,位於 Agia Galini 村,距離撒哈拉沙漠僅 165 海哩,地理位置特殊,因而造就了獨特的丘陵景觀,更成就了一個獨創性極高的家園。

該建築是希臘現代住宅類型的絕佳典範。建物本身以極簡主義為設計的基石,以混凝土與石材等質材,定義了彎曲的輪廓,讓 環形房屋安置在傾斜的山坡上,其建築型態跟隨高低起伏的陸地地形,十分融入地景。而 Ring House 內部有一座受到混凝土及 石材牆面保護的小花園,可有效降低粗劣的封沙及炎熱的焚風,形成小型溫帶氣候,宛如一個遺世獨立的小綠洲。

7.George Messaritakis

室內區域使用 大量的落地開窗,陽光溫暖而充裕,白色的牆壁讓空間看來寬敞舒適,由內外望去,隨著視角的不同,可看到無邊際游泳池似乎 流入大海或藍天。 除了氣候及地形的影響,這個地區受到人為的道路挖掘而景觀受傷,因此 deca ACHITECTURE 與專業團隊合作,在春季收集 了該地點的種子,並於溫室中細心培育和種植,然後播種在建築物周圍,以及之前道路工程時所留下的疤痕上,在適當的修復、 以及景觀保護工作後,原生植物將有助於土地再生,恢復自然景觀的原始美麗。

 

No Comments Yet

Comments are closed