富錦建設 賴建名總經理 突破人生高度的傳世豪宅

Outdoor-1

撰文Text |王童 攝影Photo |羅挺倬

台灣首座擁有法定空中車庫的獨特超級跑車豪宅「水調歌頭」,是房產業界的隱藏版精品。這個每戶要價上億元以上的豪宅建案,從土地取得、規劃思維,到銷售模式,完全打破了台灣豪宅市場既有的框架:空中車庫、空中水瀑、空中花園、空中水池、空中酒吧、天空步道、超級人工智慧等最高級的豪宅元素,在這個空中別墅裡分別綻開,百花齊放,一一挑戰成功人士的品味,不怕客戶挑剔,只怕你要的不是豪宅中的豪宅。

網傳張小燕在2007 年拿了一個人的八字,找了台北易經勘輿的理事長王守明老師,堅持要簽下藝人蕭敬騰。輔仁大學的王教授說:這個人的八字那麼爛,歌唱比賽也沒名次,小
燕姊您還要勞心費力砸錢當他的經紀人嗎?小燕姊考慮了三年,爛八字輾轉到了某位師兄師父的手上,拍板「簽了」。

 

LT0A5416

隔年蕭敬騰拿到了台灣的金曲獎、大陸視頻風雲獎等五項重要獎項,並榮膺中華民國十大傑出青年。蕭敬騰雖出身不好,八字際遇普普,歌唱比賽也沒名次,但兩首歌就ㄧ蹴成名天下知!
採訪時,我們最關心的是他如何說服客戶,第一個案子能夠做的比別人好?堪稱建築界奇葩的富錦建設賴建名總經理,給我們看了這個故事。他說,遠的韓信,近的李安、蕭敬騰,在他們一戰成名之前,又有幾個人看得起他們?

掌握風險管理,締造唯一建築

「水調歌頭」的出現,震撼了整個台灣建築界。大家都問,這是哪家公司?是什麼人的傑作?有什麼背景?結果出乎大家意料之外,他既非家世背景顯赫雄厚,也非資深建築人。那他憑什麼搞了這麼一個別人難以想像的案子呢?「我畢業於中正大學財務金融研究所,學的就是風險管理」賴建名氣定神閒的講:一般人在投資時會對於高風險的商品望之卻步,但是成功的投資者,總在別人不敢踫觸的這類區塊獲得難以想像的報酬。

LT0A5374

孫正義,巴菲特,祖克伯等人,不是找已經成功的企業投資,相反的,他們找的標的都是尚未成功甚至默默無名的公司但是他們為什麼會賺大錢?因為「科學投資」,因為懂得風險管理,所以他們敢於冒險,而從冒險中得到別人所望塵莫及的報酬。

「因為一個人沒蓋過房子就不能買他蓋的豪宅?這是不科學的!」靦腆的賴建名總經理說,看不出來一個老實書卷氣息濃厚的他總是語出驚人:「剛剛出爐的統計資料,台中地區今年329 新推案量將創88 年以來新高,其中約1/5 是完全沒經驗的新公司所推,這證明了建築這個行業已經十分成熟,任何稍有能力的個人或團體,只要人力財力管理能力達標,雖沒經驗,卻不是完全沒辦法挑戰這些艱難的任務」。而台中,是全國最競爭的戰場,這些沒有經驗的人為什麼敢踏入?

大自然生生息息,每天都在孕育新的生命。建築也是,老牌建商當然是很好的保障,但是精明的買房者常常也發現,敢於入市的新建商,更常有創意與精緻的品質。願意深入了解多多比較的人,自然比他人有機會得到更新的產品與更多的報酬。房子除了實用部份以外,房地產的另一個重要意義就是投資,既是投資商品,價格與報酬的起伏就比較大,所以需要運用到風險管理的技巧才容易勝出,蓋房子也一樣。

Outdoor-2

創新下的產品,是超越想像的藝術宅

現在網路訂房的Agoda 集團市值已是全球最大飯店集團Marriott 市值的三倍以上,但Agoda 卻沒有一家自己的旅館或飯店,嚴格來說根本與旅遊業或飯店完全無關,它只是一家單純的科技公司。那擁有5000 多家全球五星級飯店的Marriott 集團為什麼業務受制於Agoda 而且市值還不到它的1/3 ?賴建名說:「這就是商業模式的創新」。

Agoda 順應著網路時代的來臨,利用大家上網訂購的便利性,成就了一個全新的銷售通路,類似新商業的崛起不可勝數,「水調歌頭」也是在此概念下誕生的產品。「『水調歌頭』建案幾乎百分百都是國際頂尖設計營建團隊才有可能參與,它的品質根本不需擔心懷疑。

我們用科技化的精神來管理建案的每一細節,這是老建商比較少擅長的部份,所以我們有很多尖端的技術與創新,能夠得到完全不同的產品。此外,我利用財務概念精密計算每個區塊的風險並予以鎖定,這樣的模式,在別人認為危險而不敢做的領域裡,我們卻能精準的計算出它成功的機率!」

賴建名總經理細數「水調歌頭」建案的創舉:水案豪宅搭配全台第一合法空中車庫,還擁有全球第一座高空水瀑與最先進超級人工智慧機器人管家,這麼堅強的產品設計,不只凌駕於台灣豪宅之前,甚至連價格高它百倍以上的國際名宅,都未必能與它一較長短。他說:這些元素完美結合,渾然天成!

Outdoor-3

很多元素的深度是很難想像的。例如安全,一般建案強調的是結構抗震耐震,而在水調歌頭,這算是最基本的。在水調歌頭裡,安全的防護層面多達五重以上,既使全世界最高級的豪宅都難以做到,可以說大概只有美國總統的白宮堪與比擬。其他像是智能、保全,節能與綠化,新建築很難有產品先進到這個地步,舊建築則完全沒有機會做到。

「我不需要會蓋房子,我們會的是把最新可行的技術整合到這個案子來,並確保它能完善的運作就已足夠」。他表示未來房子的元素與現在會完全不同。在未來,居住環境的訴求將主要來自於科技,軟體與新材料。如同早期汽車比較的元素是引擎,鋼性,耐久等,現在這些早都不是問題。現在重視的是省油,環保與電子設施。「所以,如果你現在不想落伍,水調歌頭的設計已經前進十年」。

以竹自擬,熬過三公分

訪談後, 我們請他在接待中心的竹林前拍照, 他笑著說:「許多設計師覺得竹子低賤,我恰好最喜歡竹子!大家都知道竹子每天精心養育,四年只能生長三公分,但是五年後,每天足足成長30 公分,六周就可以長到15 公尺,成為青青鬱鬱的竹林。如同我的創業路程,一路走來的艱辛歷練,造就了多學新知的我,許多人說我是傻子才會想蓋如此高級的豪宅,但真正有遠見的人知道,我,就像一棵竹子,要長大時,其實早都準備好了」。

 

No Comments Yet

Comments are closed