寶居寶駒

003
撰文|蘇歆雅 空間設計暨圖片提供|呈璐空間創研所(07-550-5906)

理想的傳家宅該是何種風貌?兩代間的設計代溝又應如何取捨?面對這大哉問,呈璐設計選擇兼容並蓄,取傳統及時尚之長推敲後融合成「心」風貌,讓兩代在家中皆能找到自己的歸屬與認同,而業主的名車收藏更成為設計重點,讓人在家也能感受名車氣場,令訪客一見難忘!

001

為了圓滿父親衣錦還鄉的期盼,長年在國外奮鬥的業主透過網路媒體,聯絡呈璐設計為自地自建的獨棟別墅設計施工,期盼未來能住在完全符合長輩及自己心意的房子,並希望設計中能包含業主鍾愛的名車。針對業主的愛車魂,呈璐設計將知名車款的LOGO融入設計主軸,更致力於構築舒適度假空間,讓返家的業主及長期居住的長輩得以在新居中徹底放鬆,悠然自得。

002

傳統X時尚 相容無間
在兩代的審美重點與需求溝通中,呈璐設計以「兼容」為目標,透過設計的變形、轉換、替代等手法達到業主與長輩的要求,因此甫入室內,鄭伊喻設計師以七米挑高大器破題,對花大理石電視主牆紋理端雅流暢,在淺色天地壁中以金黃、深黑色系勾邊凸顯紋彩,採和諧的木質本色開展莊重氣勢,成功營造古典大院泱泱風範,完美詮釋長輩對於家族宅邸的理想投射。

003

以業主的夢想角度出發,呈璐設計以開放式設計作為公領域軸心,在玄關入口天花板處繪有以名車品牌LOGO為底的變化圖騰,當光源透過琉璃雕刻玻璃輕洩而下時,觀者緩緩上昇的視線也將看見天花板上低調的呢喃,而入口地板的大理石水刀拼花自是以業主鍾愛的輪框進一步美化而成,激發車友的共鳴與掌聲!

04

以車為題 靜中有動

值得一提的還有車庫規劃—不同於一般豪宅,呈璐設計將業主珍愛的兩台跑車納為設計重點,與公領域緊密交織,形成特殊風景線,以「光帶的速度感」為題,僅以強化玻璃與公領域相隔一線,造型天花線條犀利展現愛車沉睡時的力與美,即是最佳的展示廳,親友來訪時無論是閒談、用餐皆能透過玻璃盡情欣賞,引來接連讚嘆!

006

餐廳主牆因展示廳於側設計相形樸素,以格紋裱布與經典菱形為主要元素,但在餐廳主燈挑選上則極盡奢華,宛如鮮花綻放取其花開富貴的美意,搭配賓利復刻版的餐桌椅,巧妙在繁複與簡約中游移自如;大量置入名車的變形圖騰成為家中特有的辨識標誌,除滿足業主時刻與車相伴的心願外,呈璐設計在規劃時便考量到時尚與傳統的融合,讓圖騰兼具祈福團圓的寓意,此番貼心加深圖騰內涵,自然深受長輩喜愛。

008

精雕細琢私領域 營造樂趣味

延續公領域低調奢華的氛圍,進入私領域時,呈璐設計以「光影」與「整體設計感」為臥室加分,由暖黃光暈烘暖每個甜美夢境,天花板與床頭主牆的連貫設計猶如臨水照影增添生活樂趣,更選擇立體雷射雕花版強調層次分明;浴室主牆面採用手剪馬賽克拼花,不分遠近看來皆栩栩如生,較一般塊狀馬賽克更加柔美有神,主臥浴室還有湯屋、烤箱,即便在家中一樣能坐擁頂級享受,回家就是度假!

017

深入瞭解長輩對家宅的期望,並妥善結合業主理想,呈璐設計秉持著為業主量身打造、為業主想得更多的初衷,在業主故鄉兢兢業業建構傳家宅,氣度恢弘中亦見細膩巧思,可謂萬事齊備,只待觥籌交錯時鳳蕭聲動,一夜魚龍舞!

No Comments Yet

Comments are closed