巴黎關鍵字:奢華、米其林、甜點

Ritz_Salon Proust 穢 Vincent Leroux (1)

撰文Text|Eric Weng
圖片提供 Photo∣Ritz Paris、Le Meurice、Le Bristol、Yannic Alléno、Mandarin Oriental,
Paris、Alian Ducasse、Pierre Gagnaire、Ying Chen

巴黎的萬種風情是讓大家著迷的,如同「花都」封號一般,每一次到訪總有新鮮的事情。美國的大文豪海明威在《流動的饗宴》裡頭,是這樣敘述巴黎的:「假如年輕時你有幸在巴黎生活過,那麼你此後一生中不論到哪裡,她都與你同在,因為巴黎是一席流動的盛宴。」可見他是如此的沈醉的巴黎所帶來的一切。

2

巴黎如同大城市一般,每一個區域都有自己獨特的面貌。瑪黑(Le Marais)古色古香的石頭路巷弄裡頭,有著最時髦的畫廊和潮流小店;聖日耳曼區(Saint-German),有著許多著名的咖啡館,如雙叟咖啡館和花神咖啡館,曾有著沙特和西蒙波娃的身影。

也因為商業和文學的發達,巴黎逐漸成為品味生活的發源地,有商業鉅賈、大文豪、情婦、專業職人工匠等,彼此影響著彼此,因此,除了名牌珠寶外,巴黎的飯店行館、美食佳餚,或是繁複步驟的法式甜點,都是拜訪巴黎缺一不可的。

H6380_27275693_diner romantique Guillaume de Laubier

既摩登又古典杜樂麗花園旁的Le Meurice
在法國只有少數飯店能夠賜予法王路易14創立的評比狀態「Palace(宮殿飯店)」,建於1835年的Le Meurice就是其中一個,位在協和廣場和羅浮宮之間,能夠俯瞰杜樂麗花園(Jardin des Tuileries),沒有任何一個巴黎的旅店能夠披敵得天獨厚的地理位置,其中7樓的Belle Etoile套房,無論是艾菲爾鐵塔、聖母院,或是聖心教堂等,巴黎天際線盡收眼底。

著名的超現實畫家達利(Salvador Dali)也曾是座上賓。近年來鬼才設計師菲利普 斯塔克(Philippe Starck)混搭古典的路易16風格和當代設計,讓飯店繼摩登又現代,尤其是上好義大利的大理石浴池。再加上由米其林主廚Alian Ducasse領導的飯店餐廳,尤其是2星的Le Meurice Alian Ducasse,讓這座飯店坐擁巴黎豪奢飯店第一王座。

3

法式生活藝術代名詞 巴黎麗池酒店
喜好珠寶的仕紳貴婦一定都知道巴黎的凡登廣場(Palace Vendôme),這個建於17世紀、由三幢建築為起來的八角形廣場,是世界珠寶盒美名之稱,歷史悠久的伯瓊(Boucheron)、Chaumet,和凡克雅寶(Van Cleef &Arpels)都在這裡。

和它們比鄰,裝修4年,2016年重新開幕的19世紀晚期的巴黎麗池酒店,獨有的古典豪奢是住過的賓客難以忘卻的美好,從廳堂的命名變能得知,像是普魯斯特廳(Salon Proust)和海明威酒吧(Bar Hemingway)等;在套房則有可可香奈兒女士(Coco Chanel)、溫莎公爵夫婦(Windsor)、蕭邦(Chopin)套房等。減少房間數目的麗池酒店,讓每一個賓客可以更雍容的享受飯店裡頭的每一寸1 優雅。

Ritz_Bar Hemingway 穢 Vincent Leroux (3)

米其林三星名廚進駐的Le Bristol
巴黎有許多著名的街道,但聖奧諾雷路(rue du Faubourg Saint-Honoré)絕對是排名第一的街道,除了有密集度最高的名品店,常常名人聚集,更有眾多藝術交易商和外交使節來往,離法國總統府愛麗榭宮也不遠,因此Le Bristol便是他們聚會的場所之一。

和Le Meurice一樣,都是「Palace」的一員。飯店的內裝以粉色花卉印花壁紙,搭配白色大理石為主,營造出清新優雅的品味。不過更值得一提的是飯店裡頭的米其林3星餐廳「Epicure」,由大家公認最好的法國名廚大廚Eric Frechon掌廚,是時任法國總統薩克奇的最愛。

MOPAR SUR MESURE FINAL 02B

「Epicure」顧名思義「美食家」,充分地展現Eric Frechon對於食材究極的詮釋,以法國傳統菜餚為基本,但充滿巧思和細膩的技巧,像是招牌菜,在筆管麵中鑲入黑松露、鴨肝醬還有朝鮮薊,就能充分的體會。餐前的麵包和奶油,也被評比是米其林餐廳最好吃,只可惜不對外販售。

Des Ga_teux et du Pain

萬種風情的米其林餐廳
巴黎更是米其林餐廳群聚的城市,而且每一個餐廳面貌都不一樣。像在台北101有分店STAY的兩次3星米其林主廚Yannick Alléno在巴黎的小皇宮旁的Pavillon Ledoyen就以獨特的低溫萃取技術,法式料理中的靈魂「醬汁」能夠擁有更多層次的變化;位在巴黎東方文化酒店的2星Le Sur Mesure Thierry Marx則是用外太空元素妝點餐廳,以少見的各式各樣白色為基底,展現清脆的禪意。DESSERT Cristaux de vent._JGA0726

主廚Thierry Marx擅長將食物用前衛的手法演繹,讓看不到原始的食材,但卻能品嚐原味,讓傳統的法式料理有了新的風貌,視覺更是盛宴;而米其林3星主廚Pierre Gagnaire則是將法式料理用藝術般的呈現,用意想不到的食材組合,天馬行空的將味道、顏色推疊起來,是分子料理的極致演出,充滿驚喜。

Hugo&Victor

做工繁複的法式甜點
法式甜點和法國菜一樣,都有著做工繁複,口感層次豐富,視覺效果強烈的特色,畢業於巴黎甜點名校Ferrandi的Ying Chen在經過米其林星級廚房實習後,出版的《巴黎甜點師Ying的私房尋味》一書,向大家介紹法式甜點的奧秘和芳蹤。她特別推薦了幾間當地人熱衷探訪的甜點店。

左岸的Hugo & Victor,用著珠寶店概念來成列甜點和巧克力,在黑色的空間中用玻璃櫥窗展示,並用書包裝巧克力,是送禮首選;Des Gâteux et du Pain則是有唯一一位女性當家的甜點女主廚,師承Pierre Hermé的她擅長使用當令水果作為基底,展現女性獨有的細膩;傳奇巧克力大師Jacques Genin則是巴黎最好的巧克力和甜點店,許多星級餐廳與飯店都從這裡購入,像是珠寶一般的水果軟糖和招牌夾心巧克力都是招牌。

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用