年度最佳酒禮指南

麥卡倫 Edition No.3 情境照片- 1

撰文Text│Y. dolem 圖片提供Photo│愛丁頓寰盛、豪邁國際、星坊、嘉馥貿易、格蘭父子

來到歲末迎新期,讓美好的微醺酒禮,盈滿與親友們的品味假期,《豪邸》揭開年度最具價值的美酒,以行家的鑑賞標準挑選終極禮物,帶來舌尖的鑑賞力與無限驚喜。

典藏首選

捨不得送人的私藏稀罕酒款,用來紀念深厚的品味情誼。

麥卡倫Edition No.3 │威士忌的香氛藝術

香氣的力量是毋庸置疑的。從定義人生經驗到回味特別的記憶,香氣總能夠喚起生命中最珍貴、最值得回味、最獨特的體驗。被饕家尊為「威士忌中的勞斯萊斯」的麥卡倫,這支麥卡倫釀酒大師Bob Dalgarno與傳奇香氛大師Roja Dove 共同打造出2017 年最受期待的麥卡倫新品
「EDITION NO.3」,運用6 種珍貴橡木桶原酒來解構麥卡倫金黃色的秘密。

香氛大師 Roja Dove 與 Edition No3

 

這6 種橡木桶包括來自Hudosa 的美國橡木雪莉桶,帶出新伐橡木和柑橘香;美國橡木波本桶引出香草冰淇淋和鮮甜清脆的青蘋果香;二次充填的歐洲與美國橡木桶帶來的花香和香草的香氣,完美的平衡了來自Tevasa 的歐洲橡木雪莉桶賦予的濃郁乾果氣息,它們的融合讓鼻間充滿
飽滿而洗練的經典風味,又突破界限,在香氣上增添更多雍容又優雅的層次,展開一段風味與香氣密切交織的感官之旅。

「EDITION NO.3」擁有香甜且果香馥郁的特性,前調散發的是香草、新鮮橡木、優雅花香和濃郁的水果蛋糕香氣。這款迷人的威士忌,挑戰傳統,充分反映出大師們的藝術天分。

麥卡倫 Edition No.3 產品照片-2

在麥卡倫威士忌中,至少80%的風味特性來自於優質的橡木桶,從橡木的產地到專業的製桶、潤桶和桶身尺寸選擇,不同的元素組合最終形塑出威士忌不同的風味呈現。而在Edition No.3 中特別提高小型橡木桶的使用比例,增加酒液與木材的接觸面,讓品味者體會更強烈的風味
與香氣。

_MG_3118-150

Berry Bros. & Rudd 40 年 │ CP 值最高的頂級調和

BBR 成立於 1698 年,是英國最古老的葡萄酒與威士忌專業商,並在 1903 年成為首家英國皇室提供服務的酒商,並持續保著兩個以上的皇室權證榮譽。輕撫這款BBR 40 年珍藏雪莉調和威士忌,好似墜入了世紀前的時空,BBR BERRYS’FINEST復刻酒標襯著傳統綠色酒瓶盛裝,搭配復刻1698 年聖詹姆士街3 號BBR 老店形象的古典酒標,並以精美木盒包裝,再加上瓶中盛裝極為稀有的高年份斯佩賽調和老酒,頂級品味加乘,是台灣獨家的隆重美酒,同時也是BBR 全球首發的復刻調和系列,為限量中的限量逸品。

_MG_2586

BBR 烈酒掌舵人 Doug Mclvor 特別為台灣調製BBR 40 年,使用極高比例的40 年斯佩賽雪莉單一桶與超過40 年的斯佩賽單一穀物調和勾兌,採非冷凝過濾,不添加焦糖調色,酒精濃度46%,保留威士忌最精華的味道與濃郁雪莉桶風味。多變的複雜性卻不失均衡,香氣散發出柔和成熟的熱帶水果香,咖啡豆和香料微妙的質感再加上甜美冗長的尾韻,餘韻綿長,堪稱目前市面上CP 值最高的頂級調和威士忌。

CCF_1990

綻放- 第二版Glen Maroy │爭相競逐藝術標

藝術酒標,一直是在藏家心中不滅的熱門話題,各酒廠不時以大膽圖形、獨特插圖、美觀的印刷字體、引人入勝的攝影,創造出視覺上的釀酒師」,而多元吸睛的設計更是美酒品牌行銷的利器,可彰顯自身的收藏價值。

這款「綻放Gardenia」是繼2016 年綻放第一版Fuchsia 上市後的夢幻逸品,近年來,隨著女性品飲單一麥芽威士忌的族群日漸增高,讓豪邁國際獨創了「綻放」系列威士忌,邀請台灣新生代知名插畫家虎斑羊共同合作,設計都會美女意象的酒標,在選桶上也考量到不同品飲族群的喜好。這一桶來自調酒大師精心創作的Glen Moray 1994 特別於酒標上標示了Toasted Cask,為Glen Moray 少數使用如此微烘烤工藝的佳釀。

豐富的花香夾帶著陣陣水果的香甜,輪廓十分清晰的酒體中,讓人聯想到百花綻放的花園。後段從喉嚨中慢慢釋出的奶油、白巧克力與白麝香香氣中又帶著一點薑汁的辛辣感,如此瑰麗的橡木桶香氣,是一款活潑又浪漫的酒款。「綻放Gardenia」有別於過去專攻男性消費市場的威士忌形象,柔和、細緻清新與創新思維,是今年度威士忌藏家絕對不能錯過的經典組合。

家族莊園

世代傳承的葡萄酒莊,醞釀出跨越世紀的夢幻逸品

Nipozzano │永恆的托斯卡尼

建於西元1000 年的尼波札諾莊園,最初是軍事堡壘,後來在1483 年轉變為尼波札諾村與周遭地區的集會和社交中心。如今,該家族不僅在莊園歷史悠久的酒窖裡釀造培養紅酒,也在此經營民宿,並舉辦各式各樣的美食美酒活動,在文藝復興時期,當時許多廣受後世景仰的偉大藝術家如多那太羅(Donatello)和米開羅佐(Michelozzo)等,都是經常光顧莊園買進酒品的常客。

img116 (1)

此外,家族莊園Nipozzano 於19 世紀中葉最早引進並開始種植現今所謂國際品種-- Cabernet Sauvignon、Merlot、Petit Verdot 及Cabernet Franc 的莊園之一,說明了家族先祖的遠見與勇於創新。

這組尼波札諾精選紅酒(Nipozzano Riserva)2013 年份,經24 個月木桶培養以及3 個月的瓶陳,色澤為明亮清澈的鮮紅,複雜而濃郁的香氣中以紅色水果如苦櫻桃、李子和覆盆子為前導,接著浮現辛香和烘烤調的胡椒、豆蔻和咖啡。入口溫潤、柔順而仍不減清新。質地優雅單寧細緻,與架構有著良好的平衡,餘韻悠長帶果香,在酒評家筆記中分數亮眼,寫下Robert Parker 91 分與James Suckling 91 分的卓越歷史成績。

Bollinger │ Rosé 2006 限量逸品

雖然近年來小農香檳崛起,但對於早已成名的頂級香檳品牌而言,許多稀有品項仍是物美價高、供不應求,明星般的氣度最適合用在頂尖贈禮。眼尖的酒饕會發現,伯蘭爵(Bollinger)香檳是電影007 系列中,主角James Bond 最喜歡的香檳,其可貴之處在於可回溯到十五世紀的貴族血統,在歷經五個世紀的洗禮,依然以香檳界三顆星的最高榮耀屹立不搖。

Bollinger 頂級年份香檳只在最佳年份採收,2006 年擁有非常好的氣候條件--非常寒冷的冬天和炎熱的夏天,典型又充滿對比的天氣,啟發酒窖大師的靈感,釀造出一個獨特、能夠完全詮釋年份特性的酒款-- Bollinger Rosé 2006。

img118

為紀念完美年份,該酒款以一種霧面的網格結構和玫瑰金的鏡面反射材質包裝,上頭的字母排列並融合在一起,創造出一種罕見珍貴的寶盒。瓶中珍釀只選用了9 個葡萄園的葡萄來釀造,和其它的Bollinger 香檳相比,僅嚴選其中一半的葡萄數量,以72% Pinot Noir 和28% Chardonnay 所混釀,再額外加入的7% 紅葡萄酒帶來鮭魚粉的奢華色澤。

image-moyen-400

Vega Sicilia │西班牙國寶之釀

若提到最頂級的西班牙國寶酒莊,非Vega Sicilia 酒廠莫屬。遙想1848 年,Toribio Lecanda 買下了約800 公頃的土地,開啟了Vega Sicilia 的傳奇,原經營重心在於畜牧、穀物、果樹種植與陶器製作等,直到1864 年由兒子接手經營後,才開始耙地、種植格納希(Garnacha)與田帕尼歐(Tempranillo)品種,更從法國購買了18,000 株葡萄,包含Cabernet Saivignon、Merlot、Malbec、甚至嬌貴的Pinot Noir 品種。

Valbuena 5°

本次推薦送禮的「Unico」紅酒首釀是在1915 年推出,並在1929 年在巴塞隆納世界博覽會(Exposicion Universal de Barcelona)中,以1917 與1918 兩個年份贏得榮譽大獎,打響了酒莊的知名度。而「Valbuena 5o」是指Valbuena 村經過熟成五年(5o 才能釋出酒款,2012 年份使用100% 的Tinto Fino(Tempranillo)釀造,帶來黑莓、烏梅與深色漿果香氣,以及乾果、太妃糖、巧克力並帶煙燻尾韻,隨著醒酒時光會愈趨甜美。

行家玩桶

探索過桶威士忌,像一同經歷充滿冒險精神的時光之旅。

BOX │瑞典原生紅橡木桶

在蘇格蘭、美國以外的新世界威士忌產區在近年紛紛崛起,為酒饕帶來不同的橡木桶風格視野。一家名為「BOX」(盒子)的瑞典威士忌酒廠,坐落於瑞典高地海岸的Ådalen 區域,來自比蘇格蘭北緯57°酒廠Talisker 還要更高的63 度線,是目前世上最北的蒸餾廠。

BOX distillery

寒冷極冽的環境,會延長威士忌的熟陳速度,BOX 酒廠建築在20 世紀初期曾為製作木盒坯料鋸木廠,2010 年改建成蒸餾廠,短短6 年就從一個沒沒無聞的小酒廠成為威士忌界的明日之星,沒有時間的堆疊、沒有老酒的積累,它又如何克服低溫環境帶來的熟陳限制?其實,低溫看似是限制,卻更是優勢。BOX 酒廠距離斯德哥爾摩北方5 個小時車程,此地溫差極大,可從夏天的35℃到冬天的- 30℃,成了世界上唯一溫度變化超過60℃的威士忌熟成環境,讓原酒透過橡木桶的「呼吸」作用加速陳年。

「BOX QUERCUS」 瑞典盒子橡木系列,是 BOX 酒廠今年 11 月才在瑞典正式上市的全新酒款,將原被廣泛利用在勃根地葡萄酒與干邑的瑞典原生紅橡木(Robur)用來陳年威士忌原酒,其木桶單寧含量較高,為熟成在波本桶4 年的100% 無泥煤麥芽原酒帶來全新火花,7 個月的過桶時光換來更多甜味與辛香口感。

格蘭菲迪IPA 05

Glenfiddich │啤酒桶遇上威士忌

受著嚴格法規限制,威士忌必須透過橡木桶陳年、只能用酵母發酵,過程中不得有水與發芽穀
物之外的添加物,這樣的束縛反成了一種「反骨」的媒介,各種精巧又量少的「非主流」威士忌。蘇格蘭威士忌對品質、製程控管非常嚴格,代表要做出創意作品也相當困難。

格蘭菲迪IPA

Glenfiddich 酒廠推出了全新Experimental 系列,表明自己不是短線「玩桶」,而將是常年的實驗,他們找來同樣位在斯佩賽地區的精釀啤酒廠鄰居合作,從三種風味不同的啤酒花中選擇了「苦香苦香」之英國Challenger 啤酒花來釀造IPA 啤酒,再以釀造過IPA 的桶來陳年威士忌原酒達3 個月,IPA 啤酒的綠茶、柑橘調香氣融合在格蘭菲迪的熟蘋果風味,口感則似索甸甜白酒一般帶有黏性卻相當輕盈爽口,留下鮮明的香氣在鼻腔前段,滋味是香草糖漬橘條與咖啡卡士達麵包,醇醇悠悠長長。

「Glenfiddich IPA Experiment」是全球首款以印度愛爾淡啤酒桶(Indian Pale Ale, 簡稱IPA)熟成的威士忌,是極具開創性的實驗新品,為熟悉傳統蘇格蘭威士忌的酒饕們帶來刷亮味蕾的體驗,成為今年度最具創意的酒禮之一。

No Comments Yet

Comments are closed