建築瑰寶

1_Flexhouse_External

撰文Text|耿采維 圖片提供Photo|Evolution Design(www.evolution-design.info)

當代建築設計師在勾勒成一棟房子的雛型時,除了講求舒適以及美感外,同時綠能概念也會成為其考慮的因素之一,因此節約、高效能開始貫穿在許多居家理念中,如此一來不僅能有效使用能源、减少環境汙染,更能讓永續性存在於每個人的家,營造出名符其實的綠生活空間。

3_Flexhouse_External

這座位在蘇黎世湖畔的創新建築,外觀如緞帶般翩翩飛舞,好似替住宅綁上奢華精緻氣息,也帶來完美的獻禮之意,寬敞玻璃牆也使視覺上看起來相當輕盈且充滿韻律感,就像一艘從湖中駛出的未來船隻,悄悄地作為一個家庭成員停泊靠岸的溫暖之處。而它引人注目的外部構造,讓濃濃的設計感顯而易見,更延攬了橫跨蘇黎世湖的壯麗山脈之景,享有180 度令人嘆為觀止的景色,捕捉無止境的迷人想像。

6_Flexhouse_External

靈感當前 設計不停歇

這個名為Flexhouse 的家庭住宅於2016 年3 月由瑞士建築設計工作室Evolution Design 所打造, 此棟擁有173 平方米的四層住宅空間,並在底層規劃開放式起居、餐廳和廚房空間,一樓設有兩間臥室和浴室,樓上則有兩個大露台,地下室還有車庫。

13_Flexhouse_External

講起Flexhouse 的誕生就不得不提到Evolution Design 的執行總監Stefan Camenzind,起初他先發現了這畔位在蘇黎世湖岸邊的空地,為此項目拉開了序幕。雖然這個土地形狀呈現狹窄的三角形,而且因處在鐵路線和道路之間,地理空間備受擠壓,但Stefan Camenzind 的好眼光卻瞄準了此處潛在的可能性。「縱使這只是一個有限的場域,卻蘊含許多情景。

74_Top Floor_Terrace

這片土地位在住房與農村交界的邊緣,而另一邊又是一個充滿活力的鐵路交織,在房子前面還有一條當地主要道路。因此,我們想創建一個能反映所有周邊故事的靈活建築。」Stefan Camenzind 如此說道。

23_Flexhouse_Ground Floor_Kitchen

多元格局調配全新溫度

然而,瑞士建築相關法規非常嚴格,對於邊界距離和建築體積都有相當的要求,這意味著要在瑞士創造突破性且前衛的作品是有困難度的,也代表要完成Flexhouse 的規劃別具挑戰性,但Stefan Camenzind 決心要建立一個對周圍有所共鳴的項目,而不是僅僅將住宅放在空地上而已。

24_Flexhouse_Ground Floor_Kitchen

Flexhouse 整體就像一個方形盒子,該設計的特點是從寬到窄,依循著鐵路路線和形狀做延伸,形成環繞著建築物的立體層次。房子特殊的外觀能直接吸引眾人目光,團隊確實將如此別出心裁的想法展現到淋漓盡致,讓任何元素都帶有魅力光環。

設計團隊同時也給了Flexhouse 一個巧妙的構思發想,他們認為當你乘坐汽車或火車旅行時,你會朝向某個目的地和方向,而這座房子也是如此。在一樓面東南,臥室則向西看日落,而到頂樓露台就可以欣賞180 度的全景景觀,以方位的特性帶來截然不同的感官享受。

32_Flexhouse_Ground Floor_Living room

內外相通 景色異同

而設計的流暢度也一路帶進室內,撇開繁複的擺設情節,採用的是寬敞的開放式空間,讓家居整日流淌著自然光線,以及擁有一望無際的視野畫面。Stefan Camenzind 提到:「將住宅內部和外部連接,對我而言是非常重要的設計環節,因為我想讓人們知道他們在建築物內的確切位置。」

49_First Floor_Landing and Double Height Space

因此Flexhouse 設計上使用三面玻璃幕牆創造出雙層高度的流動空間,打破空間的隔閡,視覺上相對也更顯開闊,讓各樓層都可以有互動之感,模糊了室內與戶外的界限;而來到頂層的屋頂露台,無邊際的景色更能感受到內外間相通的最佳實踐。此外連結各樓層的旋轉樓梯也讓人為之一亮,以純白的支架搭配淺色木質階梯,簡約、大方的層次架構,反而堆疊出極簡之美,拾階而上皆是樂趣。

44_Flexhouse_Ground Floor_Spiral Staircase

節能當道 拓展新貌

Flexhouse 除了自帶吸睛外觀,房子也呈現兼具生活模式的設計概念,起居室和廚房都配有隱藏式的收納壁面,而臥室裡的牆壁則是有屏幕的作用,將浴室與睡眠空間隔開,所有規劃都貼近於實際日常。

51_First Floor_Master Bedroom

另外在生態上還符合瑞士的迷你能源標章(Minergie),這也是對環保房屋認證的榮譽,像是屋內熱激活混凝土地板連接地熱熱泵,在冬季可加熱房屋,夏季則能降溫,此外先前提到的玻璃幕牆再加上百葉窗,都得以有效地控制來自太陽的熱量。Flexhouse 以其創新的方式和專注的細節,為風景如畫的蘇黎世湖增添了非凡的建築風格,帶來新穎的未來藍圖。

 

No Comments Yet

Comments are closed