形塑光線設計 Louis Poulsen燈具經典不敗

VL45 (1)

整輯撰文 Text|耿采維       資料暨圖片提供 Photo|D&L丹意信實集團

Louis Poulsen自1874年創立以來,在眾多大師級人物的完美傑作簇擁下,成就非凡的設計感,也成為國寶級品牌,一再再為北歐照明世界畫下經典。

北歐受限於嚴寒氣候,因此在挑選家居用品上實用、耐久成為主軸,這也是丹麥設計中會注意的小細節。Louis Poulsen當然也不例外,其知名的PH Artichoke吊燈,即出自數學家出身的經典大師Poul Henningsen之手,精密的技術測量,讓明亮而柔和的光線,平均的流洩而下,創造最舒適的照明亮度。

Louis Poulsen是經得起時間考驗的設計,能夠歷經多年來仍被尊奉為經典的燈飾美學代表,背後其實蘊藏無窮的計算過程。

Retouch by: Wetouch Imagework

兼具造型、功能性與品質 打造出極簡吊燈

新款Above吊燈外觀呈圓筒狀,設計上沒有一絲冗贅,丹麥設計師Mads Odgård表示:「我總是自問『設計能簡約到什麼程度?』,而Above可說是此概念的具象化代表作。在設計上,我傾向減法更勝於加法,並且總是盡可能地使我的設計更簡潔。」

Above吊燈除了光源向下的開口,圓筒頂端也透出光線,拱狀形似提把的構造,除了讓電線穿過,更能夠將向上的光線折射往下,營造出柔和而放鬆的氛圍。

VL 38 (1)

材料X光線藝術大師 VL經典再現

從1920年代起就開始深入研究光線的Vilhelm Lauritzen,也是丹麥現代主義和功能主義的先驅,其設計的燈具在今日的丹麥古董拍賣市場中,仍是炙手可熱、深具收藏價值的珍品。

因此Louis Poulsen決定重新生產Vilhelm Lauritzen設計的經典燈具,VL系列包括知名的VL 45吊燈,以及包含桌燈、壁燈、立燈款式的VL38。

Louis Poulsen遵循Vilhelm Lauritzen的原始設計,並採用三層口吹玻璃結構打造VL45,圓潤的造型純粹簡約,卻有著雋永特質,勝過許多裝飾性強烈的吊燈,更符合日常風格。然而由白色燈罩與黃銅組合而成的VL38,傾斜的角度與黃銅製的輕盈燈臂都是依照原始設計來打造,有機形狀的燈罩引導光源向下照射,提供明快且無眩光的照明。

 

No Comments Yet

Comments are closed