手作打造幸福感,輕法式的雅致魅力

005

撰文|蘇歆雅 空間設計暨圖片提供|呈璐空間創研所(07-550-5906)

近年來DIY風氣大盛,手作工藝成為貼近人性自然的生活方式,同時療癒人心,從無到有的創造過程,更帶來極為豐沛的成就感!本案業主以手作成品親手描摹居家表情,而呈璐設計亦不負所托為其整體規劃,聯手煥發輕法式的極致美學,讓人印象深刻!

008

經由客戶間口耳相傳,業主主動聯繫呈璐設計共同擘畫居家新風貌,不同於一般業主在風格上的著墨,這位女業主明確表示要將自己在木工班親手打造的櫃體納入設計中,同時將國外旅遊時帶回來的紀念品妥善安排,讓回憶在新宅定居。

鄭伊喻設計師從已完成的傢具櫃體切入,經過討論決定風格、丈量尺寸微調空間比例,將留置在倉庫中蒙塵的各式櫃體做為空間主角,讓手作的靈魂意象渲染全案,再以輕法式的矜貴從容反映業主優雅自在的生活態度,抽離碎花的既定印象後更顯得休閒而中性,剛柔並濟。

016

複合效益的設計深度

甫入室內,由來自英國拍賣場的古董吊燈隆重迎賓,玄關主牆面由業主親手製作的手工櫃及上方吊掛的瓷磚奏響生活況味的序曲,展品在燈光輝映下洋溢著剔透輕盈,與素雅線板交融出典雅雋永的宜人風采,而隱藏在大門左側的儲藏室入口以櫃體門片巧裝,呈璐設計更在設計之初即將玄關端景牆後移調整空間比例保持闊朗,讓玄關一處富含「接待」、「展示」、「收納」的多元效益,同時也將這樣的設計邏輯擴及全案,由小見大!

011

移步進入公領域,與客廳相連的開放式書房以可旋轉的透明造型隔屏與公領域微妙互動,既是視覺亮點,人多時亦可連貫空間,發揮開放空間的最大效能;全案除了業主親手製作的櫃體外,其他全是自國外進口的傢具,鄭伊喻設計師以米白中輕染駝色的基調打底,細膩詮釋輕法式風格的生活溫度,並適時凸顯業主藏品的細節與花色。

015

細節讓生活更有樂趣

「客廳後的開放空間,除了做為書房,還身兼手作室與展示區的功能。」突破一般制式的書房配置,呈璐設計改以置中長桌因應手作時的靈活走位,另一側以不落塵的玻璃櫥櫃展示業主歷年來的收藏,同時方便業主維護,靠窗區設計臥榻滿足工作時休憩的空檔,並與私領域同步
鋪設超耐磨木地板,自細節累加空間的彈性,生活更遊刃有餘。

004

餐廳主牆以業主手作的餐櫥櫃搭配籐色文化石及裝飾線板整體設計,具體呼應客廳的線板元素,同時也放大櫃體份量,帶來安定而悠閒的用餐氛圍,並在天花板點綴少量雕花營造低調雍雅,另一視覺重心則放在與玄關一體兩面的端景牆,不同於入口時所見的夾紗暗紋,餐廳面內藏鏡面營造出的類穿透手法讓視覺多一分藏而不露的趣味,讓明眼人意識到箇中巧妙的當下,勾起更多尋寶的樂趣。

003

體貼入微的生活設計

回歸靜謐的私領域空間以淡雅做為空間主色,主臥室由設計師協助業主選擇木頭併籐編質感的床架,達到「造型顯眼、使用舒適」的生活要求,並維持視覺的輕量化及透氣感,賦予親近自然的柔軟調性,同時以壁布與線板輕框床頭定位,加深空間輪廓;更衣室改為開放式,並在抽屜內額外安置輔助照明,協助業主輕鬆選擇所需,並系統性配置引導光源,以柔和的燈光指引夜間方向,提高生活空間的安全係數。值得一提的是,為因應業主時常出國的生活形態,呈璐設計特別規劃電路製作「一鍵開關」,除了冰箱外其他空間所有電源在彈指瞬間一秒全開或全關,使用方便,來去自然瀟灑愜意。

鄭伊喻設計師認為,呈璐設計的每件作品,都能看出「設計者的精神,居住者的靈魂」,在討論的過程中設計者除了堅持美感,更應設身處地為使用者仔細思量,讓作品回歸生活,不拘泥於風格的窠臼,方能構築業主心中的桃花源。

 

No Comments Yet

Comments are closed