新世代的理想廚房

02-valcucine_stand_rho-3

撰文Text | Leslie
圖片及資料提供 Photo |楠弘廚衛、寶廚、品硯美學廚電、Scavolini 永聖集團、弘第、Liebherr、Miele 嘉儀企業

台灣傳統的鄉下土厝中,古老的廚房中用紅磚堆砌的大灶,日出即開始升火烹煮餵飽全家人的胃,擁有一身好廚藝的老奶奶,逢年過節更是利用這口灶變化出許許多多應景的糕點。在全球旅人爭相造訪的德南黑森林裡的新天鵝堡,沿著參觀動線參訪當年國王的生活起居場景,最後一個參觀點即是廚房,垂掛於空間中的大大小小鍋具和圍繞整個空間的料理台,讓人遙想當年宴會時的忙碌景象。

現代的廚房中,科技、藝術、生活集結於一體,從過去單純的封閉式空間進化成全家人共享烹飪料理樂趣的場景,全家人圍繞著廚房、品嚐著一道道用心用愛料理的佳餚,一起譜寫家族的幸福史詩。

Diesel Open Workshop_Kitchen (1)

創新材質的設計演繹

自從第一代的iPhone 於2007 年正式問世之後,平板世代的來臨正式改變人類的生活行為和模式,直覺式的觸碰操控讓所有的日常生活,進行一場前所未有的大革命,首波受到衝擊的即是家電產品和影音產品,數位化的浪潮下改寫了全新的科技生活,甚至更讓許多家電品牌在全球的排序中重新洗牌。

嗅覺敏銳、與人們生活習習相關的廚房設備與廚具規劃,其實早就發現直覺操控、平板觸控的運用可能性,甚至,透過後端的大數據蒐集分析,更進一步在廚電產品中內建許多貼心貼身的設計,在人們使用之前搶先預想、預設了許多介面和烹飪設定,所以現代人只要準備好食材置入,輕輕一指按壓,即可完成一道令人垂涎三尺的美味料理。

LEICHT_7

藉由多層次的材質搭配,馬上就能為空間營造出不同的氛圍與使用觸感,今年度的廚房規劃設計中,許多品牌與設計師們更是大玩材質的多樣性,營造出混搭風格的新世代廚房風景。石材、人造材、鋼料、可麗耐、Fenix、層壓板、皮革、再生混和材質等,都是今年在廚房空間中令人眼睛為之一亮的材質新氣象。

搭配上設計師發揮巧思所運用的玻璃、金屬、塑料等元素,共同揮灑出新世代廚房的材質表情。此外,水點、火點的使用讓廚房容易產生濕氣和高溫,因此透過人造材質所展現的防潮、耐刮、防滲漏水的機能性規劃,也是今年廚房設計表現上的重點。

2018-026_01-2835

一直都深受愛家人喜愛的工業風格,除了在整體的起居空間展現外,廚房的規劃上也常常出現工業風格的表現,然而,新世代的工業風格廚房比過往多了一份溫暖和色彩,無論是明度彩度更多變化的灰階色調,或者是加工處理所造成的懷舊玫瑰紅、泰拉諾瓦色等,都讓過於理性的工業風格多了一點溫柔的人文暖度。

bulthaup-brera-milano-2018-cafeine-be-5375

開放式且具有中島台的設計已經行之多年,今年的廚房因應小家庭、小坪數空間的需求,特別提出更多收納設計的規劃,從天花板、壁面甚至是底櫃的設計,都讓小坪數的廚房也深具實用機能。在忙碌且數位科技大行其道的現代生活中,藉由藝術文創為生活注入療育的美感效果,也是今年廚房設備與廚電產品的新趨勢,透過豐富的色彩和美學設計的包裝改造,讓廚電設備與廚房晉升如藝術沙龍,成為全家人共享美好生活的焦點。

SIEMATIC_POST_sRGB

跨越時代的廚房空間新表情

以「Our Kitchen Your Home」為品牌核心的德國Sachsen,從19 世紀創立至今已經超過百年歷史,可謂廚具界的經典標竿,產品受到巴洛克、洛可可等藝術氣質的影響,造就廚房設備規劃迷人的美學氛圍。今年七月,品牌旗下以仿天然砂質、橡木框架和絢麗照明的Sachsenküchen TESSA,勇奪優秀廚房產品設計獎,宛如漂浮於汪洋中被石頭包覆的島
嶼,讓料理下廚成了一種行動藝術。

許多名流宅邸指定選用的SieMatic廚具,今年特別邀請柏林建築學院和Kinzo 團隊攜手合作,推出全新的Pure 系列,大膽利用幾何學原理,在框架和色愾的變化層次交錯中,展現出廚房空間的戲劇張力;而品牌最具標誌性的無把手設計,讓櫥櫃顯得更為流暢簡潔,融入在空間中展現輕盈的漂浮感。

b_architecture

享有義大利國民廚房美譽的Scavolini,今年在廚房的設計上特別提出「Shaping the Future 塑造未來」的口號,透過超過百種模組化的設備讓人可以輕鬆搭配出最合適的廚房空間情境,同時更進一步邀請米其林名廚Carlo Cracco 攜手合作,推出全新的Mia 廚房系列,在他三十餘年的豐富廚藝料理經驗中,因應時代的潮流提出尊重食材、減少食物浪費和降低能源損耗三大主張,因此Mia 特別結合可乾燥食物的脫水機、烤箱和專業級的真空包裝機等廚電設備,讓更聰明節能的新世代智慧廚電提供更有效的料理過程,並且輕鬆完成米其林等級的夢幻美味。

b_architecture_2

引領人類廚房設計先驅的德國bulthaup,今年再度蟬聯德國頂尖奢侈品的廚具類榜首,延續之前從建築入魂的「情感設計」概念,提出全新的「Communication」的年度主題,再度挑戰自己打破廚房空間的定義與使用模式。今年的bulthaup 廚房將焦點轉移至「水」的應用,全新的b3 island 與b. architecture 架構出「Evolution(進化)」與「Revolution(格命)」兩大核心。b3 island 從充滿水能量的蕃茄概念切入,全新的料理台一體結合水槽和水平式移動的砧板,不管是洗滌或者是清潔都更為便利且人性化;品牌自行研發的感應式爐台更是烹飪溫控的絕佳幫手。

bulthaup_b3_island

邀請德日混血米其林名廚合作的概念式b. architecture,將廚房徹底從過往的空間定義中解放,以開放式機能餐桌、中島吧台和多功能備餐區三大機能區域置入於空間中,改寫人類全新廚房與烹飪習慣的新未來。

91__DAN_8274

設計機能美的智能廚電

廚電的設計一直都是美學、科技、美食的結晶,義大利兩大頂尖品牌── SMEG 和Dolce &
Gabbana 今年再度攜手合作,推出全新的系列產品「Sicily is My Love」,將充滿熱情的地中海西西里藝術融入於SMEG 的復古小家電中,傳承自西西里島上充滿祝福、吉祥、豐收寓意的金檸檬、柑橘類水果、刺梨和櫻桃水果圖騰,搭配當地經典的三角形西西里裝飾、精緻的花卉圖騰和義大利南部埃特納火山的海岸風景,再度交織出品味人士爭相收藏的年度經典廚電。

DB_Set_6_180623_059_A4

而FRIGIDAIRE 推出的香檳金美行微波爐,充滿神祕的質感黑外觀、搭配尊貴的香檳金把手和控制鈕,搶眼的設計馬上讓廚房空間大升級;而快速解凍的機能和歐規認證的安全保護裝置,提供科技料理的安全安心保障。

01-LEICHT-M02-103-234-j17

創立於1911 年的德國百年琺瑯餐具品牌SIEGWERK,以其領先世界的琺瑯工藝技術,締造出百年的廚房機能與美感風景,今年首度於Ambiente Frankfurt 法蘭克福日用消費品展曝光的琺瑯保溫瓶,一推出後立刻獲得紅點設計大獎的肯定,不僅彰顯百年品牌歷久彌新的魅力,更是現代日常環保生活的最佳實踐。

 

No Comments Yet

Comments are closed