新舊交融處 盡賞人生甘味

20170721-610_8232

撰文|蘇歆雅 空間設計暨圖片提供|石蓋建築空間規劃設計(06-331-7697)

羅馬詩人奧維德曾說:「一切都在變化,沒有東西會消失。」善於交融新舊並賦予其深意的石蓋設計,以業主的人生經歷為引,成為新居扣人心弦的背景音,讓生命的跫音清響,令家居不僅僅是物質的堆疊,更飽含人文況味,以另類形式留下了家族故事與傳統之美……

20170721-610_82231

經由客戶口碑相傳,業主聯繫石蓋設計,委託160坪的新成屋設計。在前期溝通時,石蓋設計除了收集業主的生活習慣以求設計空間人性化外,更特別著重在業主的人生歷程–針對這個建
案,除了實用性與設計美,「我們萃取業主的人生,反映在建案中,」温少強設計師如是說。
因此,選擇生命歷程為題,石蓋設計以「承先啟後」的深意鋪陳,以「家徽」、「本命花」、
「生命樹」構成設計主軸,打破兩戶的隔閡合而為一,展開承載磅礡氣勢的家居畫布。

20170721-610_8228

層次穿透間掌握動態平衡
「公共場域藉由兩戶打通合併設計,保有開放式的視覺優勢外,我們也借鑒部分瓊林大戶層進的婉轉,讓視覺在重點牆面停頓後再行進。」甫入室內,轉折後即見客廳與餐廳,以電視牆隱約相隔,兼顧層次與穿透的雅意,繼而著眼於主題牆,巧妙掌握觀者視覺的抑揚頓挫。

以揉合自然光源後舒心的米白為底,石蓋設計以「木」與「石」的本色勾勒生活輪廓,師法自然且筆法俐落;主題牆選用純手工打鑿花崗岩為底,與台灣扁柏的腰帶及家徽共構沉穩粗曠的內斂意象,成就空間不可或缺的動態平衡,「我們以石斛蘭、同心圓、年輪組成家徽,強調家族的向心力與傳承,讓生活在此的家族成員感受親情的紐帶。」

20170721-610_8251

新舊交融 集設計之大成
餐廳、開放式廚房與書房在公共區域以天花板及電視牆作為隱形區隔,並將門廊走道融入公共空間,開闊敞亮之餘功能性亦顯著,適合交友廣闊的業主邀請親友歡聚一堂。

「尊重設計的價值,才能發揚設計!業主非常認同我們的想法。」温少強設計師品味卓越,推薦如Musterring、Ligne roset、Philippe Starck等設計品牌傢俱,並獲得業主的大力支持,因此選擇可移動背靠的皮革沙發展現兩用式的慵懶情調,並選用大量環保家具佈置,溫少強設計師另為業主以H型鋼、檜木及石材底座量身打造客廳茶几,力求空間簡單俐落,賦予絕高機能,更讓名牌設計傢俱錦上添花,彰顯業主眼光獨到。

20170721-610_8268

「業主先前的家居風格比較古典,因此新居建議以現代極線風另創新局,但創新之際也要保留傳統精神,因此在施作上,我們保留了許多傳統工法。」温少強設計師深知業主賞新但也懷舊的纖巧心思,特別邀請木工師傅在本案使出壓箱絕技,嶄新設計採用經典工法,碰撞的火花自成一格,外行只覺其美,內行者品其風韻,再由石蓋設計斟酌色彩與材質重量的搭配,整體用色自然平穩中見輕盈,美感天成。

20170721-610_8283

20170721-610_8151

走進人生縮影 步步有真情
「走入私領域,除了靜謐的生活氛圍,應該要看到更多業主的內心寫照。」石蓋設計以外表熱情主動、內心清新細膩的扶桑花做為業主的心靈素描,成為床頭牆面優美的風景,另一側牆面則以檜木層版做成業主的「生命樹」,供業主擺置照片或紀念品,宛如人生歷程,回味自然甘甜!另外發揮高樓優勢,温少強設計師營造浴室夜景成為靜思抒壓的一隅桃源,臨水嬌花般在氤氳中舒展身心,自在悠遊。

20170721-610_8174

20170721-610_8136

石蓋設計深入了解業主的希望與堅持,體貼業主奮鬥的辛勞與感悟,化作新居設計最初的發想,漫步其中無一不是共鳴,成就富而豐滿的大器雅居,引人品味留戀。

No Comments Yet

Comments are closed