旅行.行旅 -繽紛設計 江欣宜

img8

撰文|何慧軒 圖片提供|繽紛設計

每次與IDAN見面,與其說是採訪,不如說是盡興地談天,我們聽著她在世界各個角落的絕美體驗、或許是巴黎皇宮級酒店眺望艾菲爾鐵塔的驚喜、是設計迷必朝聖的丹麥博物館、或是國際知名品牌的工坊深入探索。這些無價的體驗與感受,不僅豐富了生活,她也將每一段旅程幻化成能量與養分。

巴黎設計週會外展與設計師交流

對繽紛設計總監江欣宜IDAN而言,設計不僅僅是成就一間間美麗的住家,重要的是,如何透過空間詮釋主人家的生活態度。擁有善於傾聽、感受的特質,更是她與其他設計師最與眾不同之處;任教於北京中央美術學院的IDAN,對於設計學院學生的要求是這樣的:想修她的課,必須先讀完《感官之旅》、《觀看的方式》兩本書,討論觀後感後才能進入課堂學習。會有這些要求不是偶然,對IDAN而言,生活感觸的激盪與交流,體驗生活的每一環節,才是生活、旅行真正的意義。

巴黎家飾展(2).

設計師與她的秘密基地

設計師怎能不去看新的事物?IDAN每年至少去2趟巴黎、不僅造訪「巴黎家飾展」,也透過旅遊讓自己擁有全新體驗。連續六年造訪家飾展,旅程慢慢地開始有了變化,如今早已超越逛展會、開發新品牌,而是經由深入各國際品牌,了解各文化的生活與風格。

IDAN與我們分享,現在看展,更多時候是接受高端品牌的高級訂製訓練,透過與品牌高層的直接交流、以及長時間的深入品牌、汲取品牌的養分,才能理解當中的意義與文化價值。

團隊內除了持續開發新合作機會外,她也更活躍於展外設計週,不僅獲邀參加品牌VIP會外展,更開啟繽紛設計的另個里程碑,例如,IDAN即將為百年知名壁紙品推出亞洲限定的IDAN Collection,同時也是葡萄牙訂製燈具品牌唯一可以為客戶烙印刻字的亞洲區設計師。

Dior展(2)

當然,看展絕對只是旅程的其中一部分,除了工作行程外,IDAN每到巴黎皆會造訪選物店,因為這是與當代生活最值觀的連接方式,甚至藉由獨門的跨界限量商品,讀懂最潮流的趨勢,還能探究最新穎的人文生活風格。IDAN特別推薦位於瑪黑區的選物店,這些不外放的奢華,以精緻的作工及生活態度深深擄獲IDAN的心。

法國手工壁紙品牌的早餐會

旅行當中,最令她瘋狂的還有藝術與文化的碰撞,她強烈建議旅人可以造訪法國規模最大的貝浩登藝廊、以及有著「藝術殿堂」之稱的龐畢度美術館,透過浸淫在文化中的體驗,更讓旅行非僅是走馬看花,而是將所有文化能量內化至心裡深處,不只收錄在自己的回憶中,產出的作品也更擁有影響力。從旅行的態度,我們也窺探出IDAN在設計上的堅持──堅持體會與文化、強調情感與記憶,讓每一個空間不只是最基本材質的堆砌,而是內化過後的能量。

Redisson Hotel(1)

與設計國度的美好相遇

每次到巴黎,IDAN也會安排附近國家的行程,例如南法、瑞士等地。這次,她造訪同樣擁有「設計之都」美譽的丹麥。短短幾天的旅程,她造訪了丹麥最知名的設計博物館、操刀皇室花藝的當代花藝大師工作坊,同時也造訪多間知名選物店,透過觀察店裡琳瑯滿目的商品,她也發現北歐不是只有大眾既定的簡約形象,而是許多Mix & Match的總和,甚至也有丹麥國度獨有的新古典風韻。

丹麥皇室御用花藝師工作室

「透過旅行,無形中打破了我們對於這個地方的既定印象。」IDAN這麼說,這段旅行,最令她驚喜的是,原來丹麥擁有令人驚喜的泰國菜!經追根究柢後才發現,因為北歐夏天極短,大多人選擇炎熱的泰國作為度假勝地,也因為去泰國的旅客多了,當地的泰式餐廳如雨後春筍般成立。「因為深入,所以了解」,從美術館的人文涵養、文化與藝術的交融與激盪,更讓旅程更具意義。

Louisiana Museum(1)

人,旅行最美好的片段

IDAN也與我們分享她旅行最重視的部分,不是景點與飯店,而是選擇的旅伴。她不諱言,即便觀看的事物相同,因著每人生活方式不同,也影響了旅行的回憶與體驗。她舉了與米其林餐廳Aain Ducasse的多次相遇為例,在她造訪的每一次,每次都有不同的體驗,原因不僅是不同菜色、季節,而是跟不同人於此交流,在席間南天地北的暢快交流、更讓自己得到不同反饋,成為旅行最之得收藏的美好的片段。

No Comments Yet

Comments are closed