日式老宅化身文青甜點店 金錦町

(1)IMG_4115

撰文Text|Anya Lin 攝影Photo|羅挺倬 圖片提供Photo|金錦町

一座偉大的城市擁有的不只是現在與未來,在豐厚的過去上成長茁壯,才能培育出不至於飄移不定的靈魂。台北市內的眾多老宅,在布滿塵土的結構中乘載了以往的故事。位於金華街的「金錦町」經過修復規劃,讓美好往昔披上現代風貌,在此復甦重生。

(1)IMG_4120

由於歷經不同文化的浸潤與影響,在台灣的某些街角與區域,總讓人聯想 起某些異國情致,漫步其間彷彿穿越時光隧道,悠遠的過往宛若在身旁重生。 台北的陽明山、金華街、杭州南路一帶,即零星點綴著屋齡約80至90年的建築 群,或美式或日式,是街區裡最具特色也最熟悉的存在。然而隨著時光流轉, 曾經的風情也因閒置多年逐漸凋零蒙塵。

2013年起透過台北市文化局推動的「老房子文化運動」,許多深具歷史價值與文化意義的老宅得以保存活 化與再利用。藉由文化局媒合與招標,閒置的文化資產在民間單位的修復再利用下,以傳統的工法與現代技 術為本,重新賦予了堅實亮麗的結構,也注入了創新的思維,讓這些珍貴的資產有了延續性與更多可能。

沿著金華街散落的錦町日式建築群,曾是許多日本中等階級公務員的宿舍,除了內外部的建築形式保有日 式特色,也結合了台灣的氣候特徵配置為南北向,大規模的聚落記錄著往昔的生活點滴。沿著金華街往金山 南路方向走去,閑靜安適地與一旁的豪宅比鄰而立的「金錦町」,正是老房子文化運動中最新的計畫成果。

(1)IMG_4121

(1)IMG_4158

公賣局宿舍的前世今生

金錦町之名結合了過去的「錦町」與今日的「金華街」,以往曾是刑務所官員的宿舍,光復後回收做為公 賣局的宿舍。門前濃密蓊鬱的龍眼樹,正是在公賣局宿舍期間所植,如今的悠悠綠意為沉穩的日式黑瓦染上 一抹活力,見證著過去的滄桑與今日的新生,也聚集了人們的腳步與記憶。

在老房子文化運動中媒合成功的案例,無論是屬於歷史建築的西本願寺、幸町日式住宅,或是屬於文化景 觀的陽明山美軍俱樂部及宿舍群,都是透過結合歷史建物、環境、生活與記憶打造而成的市區新亮點。這些 老宅化身為市場、書房、茶行、故事館等等,揭示日常生活所需。金錦町的新身分,則是結合甜點店與人文 沙龍的複合式空間,一方面記錄著過去與修復期間的點滴,一方面則以別出心裁的伴手禮及甜點規劃,吸引 著更寬廣的世代族群走入一探究竟。

(1)IMG_4125

(1)IMG_4137

老宅裡的秘密

穿過紅磚矮牆,老宅的優雅輪廓在 推開木門的那一刻流露無限風華。曾 經修復台南林百貨、安平樹屋、藍晒 圖等重要地標的打開聯合工作室修復 團隊,在劉國滄建築師的主導下,重 現了日式丙種宿舍的原貌,而當時增 建的部分增建的部分則透過木框構與 透明玻璃牆面展現老屋的原始樣貌。 天花板高處由木材架構成的欄間與金 屬板材,使空間在光線折射中染上華 麗感,同時也呼應著金錦町燦亮富麗 的主色;內裝的大理石與絨質座椅提 供了摩登的氣氛,巧妙揉合新與舊、 今與古,讓文化歷史和現代美學於此 和諧共生。

建築連結了時間與空間,連結情感 與土地的最佳選擇則非食物莫屬。金 錦町提供的甜點及伴手禮,每一款的造型都緊扣著幾何線條,品項則結合了台灣與日本具代表性的風味,以 日式精緻結合在地名物,在簡練中以繽紛色彩呈現質感。

(1)IMG_4156

表面鋪上片片金箔的原味蜂蜜蛋糕,貴氣十足的視覺效果呼應金錦町之名的同時,天然蜂蜜呈現的香甜滋 味隨著綿密口感漸次綻放。蜂蜜具有優異的保水度,因此製作蜂蜜蛋糕的傳統工法中本就不需添加油份,而蛋黃與蛋白呈 5:3 的比例,讓金黃色澤從 表面延續到蛋糕本體,溫潤的風味與香氣在底 部的中雙糖粗粒襯托下更顯柔和,糖粒的存在 也豐富了口感的層次。

(1)IMG_4174

幾乎是所有來台的觀光客必買的鳳梨酥,也 是金錦町頗具代表性的伴手禮。以土鳳梨、金 鑽鳳梨與甜蜜蜜鳳梨,調配出層次豐富的酸甜 滋味,略帶鹹味的外皮也以較高比例的蛋黃呈 現燦黃色彩,恰如其分地呼應著台灣鳳梨的 甜。呈墨黑色的木樨鳳梨酥,則帶有淡淡的桂 花香氣,意料之外的幽香令人會心一笑。

(1)IMG_4259

(1)IMG_4232

繽紛的色彩也延續到店內的常溫蛋糕與慕 斯蛋糕。以甜菜根、抹茶、南瓜、竹炭芝麻染 色並調味的小型磅蛋糕以幾何線條簡單勾勒成 型,奶油、雞蛋、麵粉的單純滋味質樸可喜; 造型極具識別度的幾何慕斯蛋糕有特色造型, 也有讓人驚豔的甜美內涵。以深紫色的「貴妃」 為例,玉荷包荔枝的清甜慕斯中夾入茉莉花凍、 天使海綿蛋糕與英式餅乾底,外表極豔,內心 卻清雅如菊,溫柔得彷若春天的午後。

(1)IMG_4217

(1)IMG_4190

金錦町的餐點成分都相當單純,晶瑩透亮的 琥珀糖更是其中之最。以寒天與砂糖製成的琥 珀糖,爽脆表面是砂糖結晶,內裡卻是清爽軟芯的寒天。對於新世代而言 可能是嶄新的甜食體驗,其實卻是極為傳統的日式和菓子。如星如鑽,也 像是手中的寶石,在日式老宅中閃閃發亮。

(1)IMG_4248

老屋為城市留下故事,讓生活於其間的人能夠透過過去看到未來的可 能。以懷舊老屋搭配當代創意思維,在老樹與磚瓦之間留下人文之美,文 創體驗的任務,正是連結人與土地之間的情感與記憶。

金錦町

地址:台北市大安區金華街84、86號

電話:02-2396-1528

營業時間:11:00∼21:00

No Comments Yet

Comments are closed