日本百年皇室瓷藝

Noritake名古屋博物館內展示各年份經典盤

圖文提供Text & Photo|旺代企業︱Noritake︱OKURA

曾為日本皇室製作專屬訂製瓷器的日本NORITAKE會社,成立於西元1904年,已有114年的輝煌歷史,歷經多任天皇喜愛,戰前以藝術品外銷美國為主,為符合歐美風格,設計多為純手工的華麗擺設收藏品居多,由日本駐點紐約的畫師繪製手稿送回日本,工匠再依手稿製作產品出口至海外,戰後Noritake改變經營策略,擴大事業版圖,加入了家用品市場。

Noritake Garden創立時公司

「ノリタケの森」博物館 夢想的實踐

風靡全球的Old Noritake(19世紀末∼20世紀初),華麗花卉圖騰最具代表,超高陶瓷技術受到古董收藏家喜愛,為了進一步將瓷器之美發揚光大,於名古屋打造了「Noritake之森」,該處原是Noritake最早工廠所在地,現改建為一座瓷器園區,兼具博物館、體驗工坊、商店、咖啡廳和公園的綜合商場。館內可見戰前Old Noritake作品,展出各年代設計特色的骨董瓷器,超過250件真品,並保有彌足珍貴的繪畫原稿。

大和路之花-梅花

職人精神 追求瓷器「極致白」的承諾

1889年於巴黎世博會,首度與白色西式餐具相遇,歷經20年於1914年完成了「白色硬瓷」的餐具開發,1932年首次成功開發「骨瓷」的技術,從此「骨瓷」及「白色硬瓷」成為其特色及代表。Noritake餐瓷始終堅持光滑的玻璃表面,優雅完美的白色。並傳承集團內OKURA之傳統工藝,生產的瓷器質地堅硬色白且薄,被稱為「白色金子」受到世界皇宮貴族的喜好及收藏。

公主禮讚單客杯

彩繪大師秀工藝 手繪作品撼動人心

中外藝品展首日5/29(二),將邀請Noritake首席彩繪師Mr.Satoshi Yamada (山田智嗣)現場在高難度的瓷盤上作畫,其技術被評鑑為「瓷器上釉彩的精確度」第一等級,擅長於風景彩繪及動物,曾榮獲「名古屋愛知博覽會」的繪畫獎項,與不計其數的美術獎項,並受日本皇室邀請,在皇太子與公主和天皇的弟弟面前手繪表演,精彩演出不容錯過。

金盛薔薇紋 辰砂花瓶

每年瓷藝界的盛事「中外藝品展-臻藏極品 藝術傳承」,將於5月29日至6月10日於忠孝SOGO12F盛大展出,萬眾矚目的瓷藝精品嶄新登場,名列世界10大名瓷的Noritake將展出多項限量瓷藝精品,旗下OKURA將展出新作「絲路」陶額作品,透過特有的岡染技術,濃淡有致的鈷藍色,美幻化成美麗仙境,引領踏入神秘的絲路之旅!眾多精品勢必吸引各界藏家蒞臨尋寶。

 

No Comments Yet

Comments are closed