明日建築-垂直城市大未來 擴大空間的魔術公寓

2

傳統的建築設計主要關注廣場的形成、景觀、公共活動領域、生活區等各種空間的聯繫,而20
世紀的城市則開始要求豎向性而非水平型,形成拔地而起的高樓層住宅,今日因應都市居住空間日漸不足,建築家又將豎向性再升級,以生物氣候型建築的原則把高層建築的設計方案,從簡單疊層轉換成具有環境交互功能的「空中村莊」。

1

在紐約最潮的美術館MoMAPS1 附近, 建築團隊ODA NewYork 憑藉著一個全新建築項目
「2222 Jackson」顛覆了房地產市場,成為豪華公寓住所的強勁競爭對手,整座建築宛如一個垂直村莊,提供空間的活動空間與高層的街景設計,包括水平層次和向上、向下的垂直城市,並以雕塑性的格狀混凝土結構組成,簡易的材料是為了與鄰近的PS1 美術館形成互補,體現出ODA 創辦人Eran Chen 的壯志雄心──靈活利用分區限制,而非反對這些限制,認為建築要接納歷史並營造未來。

3

他的成名作還有第五大道聯合廣場的優雅住宅、奧斯陸國家藝術建築設計博物館,以及以色列國家圖書館的設計競標,這次「2222 Jackson」公寓再度實現他用創新建築形態來改善居民日常體驗的理想。

「2222 Jackson」的基礎是以單個模塊的獨特使用,形成特別的外型輪廓,建築師先將該公寓構想成一個簡單的模塊網狀結構,由一系列的突出結構體組成,每一個突出結構體寬3.6576 米,每套公寓依據住戶生活所需長寬不一,但皆如積木一般以單塊結構相乘組成,這樣的模塊式策略手法不僅簡化了施工過程、提高施工效率,也超越了單純的美學意義,並且「增長」了居住空間使其超出建築立面約2.1336 米,室外空間變更大,令這些別具特色的陽台形成迷人的立體梯度。

4

此外,在「2222 Jackson」內部也以大塊裸露混凝土建成套房三倍高的大廳,造價高昂的窗戶、白橡木地板、訂製的石製工作檯以及高端家電,居民還享有令人羨慕的專屬停車員服務,重新定義了紐約高價公寓的群體美學。

No Comments Yet

Comments are closed