有感建築-大師設計 私人宅院的感官體驗

Mountainside Stellar Residences01

美國Mountainside Stellar |重新解讀滑雪豪宅

「有感」的另一層次,是將休閒興趣結合住宅建築來體現,卻不失華美便利的豪邸精神。著名的Bohlin Cywinski Jackson 建築師事務所非常擅於此道,他們擁有50 位建築師,規模大得驚人!從1965年成立至今已經跨過半世紀歷史,期間獲獎無數,他們從區域型、國家型到國際型獎項得獎數超過600 個,還得了「美國建築終身成就獎」,大部分建案都是在森林與山區等自然環境,同時也是蘋果Apple 公司興建實體App Store的御用建築師事務所。

這座豪宅型的滑雪聯排別墅,是Bohlin Cywinski Jackson 近期的熱門作品,將2,100 平方英尺的兩層別墅植入當地滑雪場的貴賓服務、能源智能化和設計智能化,並以大面落地窗設計來引入壯闊景觀,融合寬敞的室內和室外空間,顛覆人們對滑雪小屋的想像。

Mountainside Stellar Residences04

被杰弗里松樹和道格拉斯冷杉林環抱著的別墅,位居滑雪場的邊緣,可以從家門口直接「滑」進滑雪場,別墅帶有高效和緊湊的巧妙空間設計,充分利用特拉基滑雪場和卡森山脈的壯麗景色,這裡擁有全美頂級的高山度假村,許多在這裡滑雪、滑板的孩子後來成了金牌得主,鄰近的太浩湖橫跨加州和內華達州邊境,是瑟亞拉高山區中的一顆珍寶,湖水藍如寶石,四周雄偉群山環繞,除了冬季滑雪,夏季還可以參與精彩的水上活動,包括帆船、立槳衝浪、划艇等等應有盡有,到了秋季,山林則成一片金黃。

名作家馬克‧ 吐溫曾說:「這裡的空氣非常純淨舒適,宛如與天使一同呼吸,再也無法在其他地方擁有這樣的空氣品質。」高端購房者追求工作和生活的理想平衡,不僅要求精湛的現代化設備,更要具備永續建築條件。

Mountainside Stellar Residences06

已通過LEED for Homes 認證的滑雪豪宅,從開放式的客廳和廚房外建構一個俯瞰滑雪場的戶外露台,一樓有三間臥室和一間視聽室,樓上的主臥室通過三面玻璃外牆浸在陽光下,漂浮在滑雪坡上,讓人感覺彷彿棲息在樹上,整座建築都帶有完善的能源循環系統,挑戰傳統山地滑雪木屋,以溫暖的木材,玻璃和天然石材,構築成與大自然有著緊密聯繫的現代「綠」住宅。

加拿大Fallsview Residence |瀑布與森林的交響宴

坐落於布魯斯步道的Tew 瀑布和Webster 瀑布交匯處,其步道沿著尼亞加拉斷崖的邊緣,是聯合國教科文組織的世界生物圈保護區,這座由加拿大建築師事務所Setless Architecture 設計的私人宅邸靜攬自然絕景,延伸250 英尺的私有道路,塑造成兩座與地景相融的城市花園,在庭院前方即是碗形斯賓賽峽谷的主要景色,由於位置隱密,不必被周末成千上百的遊客打擾,即可鄰近200 英尺高的懸崖景觀,宛若入住一座世外桃源。

Fallsview Residence08

由於加拿大安大略省有最嚴格的土地使用規範,這座林間宅邸位在漢密爾頓市保護局和尼亞加拉斷崖委員會省級保護區內,透過建築師在大都市建築的資深經驗、通過層層森林保育協定關卡,最終設計出滿足規定的建築,在1.5 英畝的寬闊土地上開闢出小塊建築工地。

宅邸基地做出最大的樹木保留,讓森林與建築共生共處,英國自然文學作家、人稱保育頑童的傑若德.杜瑞爾(Gerald Durrell)曾說:「一個沒有蟲鳴鳥叫的地方?我絕對不想在這生活!」為了降低對樹林的破壞,建築幾乎避開了所有大樹,以交疊塊狀量體結構親近整座森林,力行法國建築大師柯比意「房子該是生活的藏寶盒」的理念來蓋房子。透過大面玻璃映照出林木光影搖曳,一個夢想中的奢華林間森活躍然眼前,為生活奏出森林裡的嬉遊曲。

Fallsview Residence09

季節性的薄霧如紗覆蓋在宅邸前方,為美麗景色更添神秘感,建築師將主要公共空間敞向前
方,以便充分欣賞在都市裡罕見的美景,而建築後方則是最天然的森林與瀑布景觀,卡羅萊納
州森林高聳的樹冠讓陽光篩落在每個角落。

隨著白晝與夕夜的切換而讓空間帶來不同情緒,臥室和中庭則享受著隱秘的自然空間,讓枝繁葉茂的樹冠在夏天提供遮蔭,冬天待樹葉落下,則有高熱阻玻璃讓日光湧入,一年四季都有迷人光線充滿空間,與屋主令人印象深刻的藝術收藏相映成趣,他們曾在扎格羅斯山脈、印度和緬甸長期旅居,收集了許多當地的藝術與工藝品,與加拿大現代藝術品、家具名品在空間中相互交融,像極了一座私人美術館,模糊了畫廊和居住空間的界線。

Music Box Residence02

美國Music Box Residence |音樂家的理想豪宅

對於喜歡古典音樂的愛樂者來說,經常不定時到音樂廳聆賞現場絕美樂音、洗滌昇華渴望藝術的心靈,但若音樂家就是我們的家人,被動聆聽每日數小時的練琴時段,是否還能享受其中?對於音樂家來說,一個可以讓人安心且不受人打擾的空間,可以讓音樂家保持愉悅的心情且有效提升練琴的效率,美國俄勒岡州的Scott Edwards 建築事務所為波特蘭的一個音樂世家設計了一棟擁有隔音排練室的住宅,並賦予一個浪漫名稱──「音樂盒」(Music Box),它滿足了家庭對於獨立隔音空間的需要,家庭成員間可以互不干擾,享受私人的練琴時光,卻又具備開放性的建築美學。

Music Box Residence

這棟低調的漆黑豪宅以德克薩斯州的絲柏雪松板打造,鑲嵌在波特蘭一處坡地上,坐擁整個城
市風景以及喀斯特地貌,整體住宅順著地貌而建,從入口處就可以直上樓梯到二樓,突顯了從相鄰街道所帶來的垂直移動效果。隔音空間則單獨設置,可以作為男屋主排練空間,他是一名狂熱的打擊樂樂手,任職俄勒岡州交響樂團鼓手,一排練起來音量和震撼感能撼動天地,建築師以頂尖的隔音材料組裝成雙層牆,並用完全隔音的三層玻璃窗與混凝土天花板,封住了排練時的聲音。

Music Box Residence04

難以想像的是,屋主明明演奏著重金屬樂器,關上門聽到的音量卻微乎其微。熱愛古典鋼琴的妻子,則在住宅的東側設計鋼琴工作室,這個空間通向佔據住宅東北角的室外露台,視野絕佳,還因此有更大的空間用來舉辦演奏會和派對,同時配有隔音門,讓琴音不影響兩個稚子的家庭作業時光。

藏身在竹林內,為建築帶來很好的自然屏障,音樂盒住宅的主視覺採用透明玻璃設計,兩側的
封閉空間則採用了黑色木材板飾面,形成異材質的驚喜對比,通過木質踏板的金屬樓梯連結了客廳和頂層空間,頂層備有四間臥室可作為主臥、小孩房與客房使用,再往上探索,通過一個可開啟的天窗,可走到更高的樓頂露台,眺望北方的風景。這是一座將音樂元素和家庭元素融合在一起的美好盒子,帶給兩位音樂家獨處的練習和教學空間,更帶來一家人愜意且自由的居家體驗。

Music Box Residence03

大阪Glass Art Gallery|玻璃屋的光影魔術

鄰近大河川的住宅蘊有格外細膩的大和文明,這座隱隱透光的玻璃美術館是與私人住宅合建的
美學案例,業主是大阪中心地帶有名的畫廊與骨董店老闆,由於經常出差,他邀請到光影建築師Jun Murata(村田純)對一座接近關西機場的舊屋進行翻新改造,由於業主是藝術工作者,這座建築必須承載著住宅、工作室、作品展覽室等多種功能,因而在使用過程中稍不注意就會顯得雜亂,建築師利用玻璃和水泥的隙縫帶來更好的透光,同時也照顧到空氣流通,改變老屋室內缺乏光照、視覺空間狹小等現狀。

Glass Art Gallery & Residence11

由於接近大阪港的街道經常有大型拖車經過,引起道路連續震動與繁忙,進而影響居住品質,
建築師於是在一樓立面採用密集的方形玻璃磚,讓建築的維護、抗震、隔音和照明一次獲得滿
足,各種具有不透明度,半透明度和波浪圖案的玻璃磚,按照一定比例的設計規則排列,生動的燈光、陽光和陰影被引入了簡約內部空間,形成低調時尚的感官內涵,既不影響建築結構,也能引入光線,且不會對居住者的隱私造成影響。

Glass Art Gallery & Residence10

走入玻璃幕牆的一樓,來到美術館的展廳、倉儲空間,屋主收藏的玻璃器皿和骨董品在L 型的檯面上,襯著光形成的隙縫低調展出,隙縫內部的鏡面讓各種光源被放大,持續增強散射光線,並為整體空間帶來柔和光源;二樓則是骨董收藏品的倉庫空間,三樓為私人居住空間,純白的矩形場域使整體顯得更乾淨和寬敞,也讓居住者可以在更自由的決定物件擺放的位置。

Glass Art Gallery & Residence01

光線就像城市的運作、風的流動、鳥鳴,它會不斷變化,但又不會給人們帶來影響,建築師認為,光線存在的目的不是為了區隔空間,而是把整個大空間整合起來,因而將「光影」視為私人住宅的重要設計環節,這座玻璃美術館以狹縫製造的間接光源照亮了夜晚,在暮光之中出現了華麗的表情,並創建了像玻璃水晶屋般的場景。建築師期望一座建築裡的空間能不斷地變化,如同呼吸,即使只有一個小小的閃光般光芒,也同樣能在黑暗中獨自閃耀。

No Comments Yet

Comments are closed