木質絮語

_DSC5022

撰文Text|耿采維 圖片提供Photo|Studio ArchSIDE(www.archside.it)

「與自然共居」是許多人難以言喻的期望想像,在建築設計世界裡,不單單只是追逐奢華精緻,更多時候是該學習與天然共處,城市建築與生活息息相關,達到人造物與自然的平衡共存,也是建築師們共同的目標。

_DSC4904

一眼望去,現代城市多是櫛次鱗比的水泥華廈,雖然氣派奪目卻也倍感冷漠,少了一點鄉村的溫暖,減了一些悠閒況味,而本案由來自羅馬,以四人所組成的設計團隊Studio ArchSIDE 共同合作,在這擁有浪漫地中海情懷的義大利,給予業主一個帶有暖意的當代居家,悄悄地呢喃著清新語彙,將生活美學徹底實踐。

_DSC4909

挹注空間新靈魂

別墅坐落在一個群山綠意的住宅區,並位於山丘的最高處,索性地也延攬了水碧山青的絕妙美景,而房子在Studio ArchSIDE 接手執行前,建築完整度已趨近百分之五十,當時上下兩層樓除了有樓梯連接外,其餘設計皆是各自為陣。

_DSC4911

不流通、不連貫,環境上也沒有互動感,猶如生活在不同空間;因此,設計團隊隨即規劃將樓層的一部分打通,營造一個較具活力的新格局,讓居家更顯通透性。如此翻轉概念也擴展出更多可能性,創造了大型雙層居住空間,透過自然地串連,將室內的設計情緒都得以溫柔共生。

_DSC4999

為了讓原始天然走入居家,在素材選用上以木頭、石頭為主軸,此外注重採光的團隊以多片大面積玻璃窗,引領著自然光的流瀉,照亮雙層高度,藍天白雲彷彿也隨著陽光腳步一併溜進家中,讓室內與室外有共同的風格節奏,成為彼此相互點綴的密切關係,展現出與過往截然不同的嶄新氛圍。當初客戶與設計團隊討論後,就決定要打造一個放鬆愜意的居住空間,Studio
ArchSIDE 的確讓在這裡生活的每一天都充滿樂活心情,這也讓業主心滿意足。

_DSC5011

_DSC4972

原味生活 爾雅質調

屋內整體風格都是以「回歸質樸」為題,以療癒的木質寫下既隨性又細膩的質感格調。許多設計師鍾情於木材,是因為被它原始肌理的天然美感所吸引,且不論是深淺色澤還是疏密差別,皆賦予多樣層次感,也能拼湊出不同風貌。

_DSC5046

概念上秉持著「適切留白、少即是多」的概念,消弭空間上不必要的繁瑣裝飾,讓視覺更為簡潔,帶來減壓的生活滋味。設計團隊也留意到「即使同一格調,也不能過於單調。」,因此汲取色彩為居家增添活潑,像是客廳餐桌椅在簡約背景中,以鮮豔顏色大膽地跳出空間。

_DSC5038

雋永之味 恆常久遠

跟著陽光走出戶外也會被溫潤的木質感包圍,長型泳池好似一大面鏡子,映照著蔚藍天空,再反射到建築的玻璃窗戶上,彼此相映成趣,將自然純淨樣貌完美呈現。這個純樸且純粹的居家,環繞著木質的品味態度,雖平淡樸實卻能動人之心,其中的溫度與情懷皆要細細品味,延續著人文氣質,值得一再一再回味感受,Studio ArchSIDE 誠心守候「木」的本質,讓人們得以逃離塵囂,呼吸清新的愜意空氣,也撫慰居住者的疲憊之心。

 

No Comments Yet

Comments are closed