杜拜新月塔

環遊世界看遍各色名勝是許多人的夢想,歷史建物有其不可取代的意義價值, 而現代建築則因科技及建築技術的發達,無論立面或空間規劃都力求新的發展 與突破,在全球各地,高聳的尖塔儼然成為當地最具精神代表的地標。我們將 在這期盤點 2016 年全球著名的地標建築,為您蒐羅新的城市北斗星。

TransparentHouse_CrescentMoonTower_03

 

形容杜拜是魔幻星球一點都不為過,凡是他們想到的幾乎沒有做不到。每一座建築 表現都可以謂之空前,自從 2010 年的「哈里發塔」坐穩了世界第一高樓寶座後,即 將完工的「新月塔」又將成為國際矚目的新地標。阿拉伯人信奉伊斯蘭教,因此造型 為新月的涵義也是為了宣揚伊斯蘭教世界的經典圖騰,「新月塔」將成為辦公、住家、 旅館、餐廳和觀景台的商業用地,總樓高 33 層,之後會與它的姐妹作「滿月旅館」 一起完工,相當有看頭,充分彰顯了傳統藝術與現代價值的並行不悖。滿月旅館將蓋 成 35 層樓,521 英呎高的龐然大物,靈感來自電影星際大戰與月球,觀者在不同角度 欣賞,建築體都會產生巨大視覺變化,兩顆月亮共佔地 220 公頃,成為世界引頸期盼 的地標建築。

TransparentHouse_CrescentMoonTower_04

新月塔設計案之所以能夠勝出,最重要是 Transparent House 建築師們所提出的建築設計理念,不只是把杜拜的輝 煌展露無遺,更重要是把伊斯蘭國家的傳統驕傲展現給世人。我們經常可以在伊斯蘭的世界裡看到星月圖騰,圖騰 代表著伊斯蘭的文明曙光。從伊斯蘭國家的國旗到清真寺的建築「望月樓」即可見一斑,在在可以發現弦月和星星。 新月塔的建造難度相當高,巨大的彎月狀宣示了杜拜新近的科技水準與高度經濟發展,弦月狀的塔樓,同時也寓意 著杜拜由缺轉盈,綻放光明的未來。

 

 

撰文/Corrine Huang ; 圖片提供/Transparent House Inc. ; 加入Mansion豪邸粉絲團
No Comments Yet

Comments are closed