東西共榮 雅緻豪宅氣韻

img-0512-008

撰文|何慧軒 空間設計暨圖片提供|奧迪國際設計(02-87892289)

當百坪豪宅已不足以顯示豪宅尺度,杜康生設計師用400坪的開闊空間,揭示何謂融合摩登與傳統、現代與經典、簡約與奢華的精緻住宅,如此兼敘東西、精緻到位的經典大宅,正寫下台灣豪宅的嶄新扉頁。

對享譽國際的杜康生設計師而言,即便事業版圖已散見於兩岸三地,無論是台北豪宅、深圳的最高端豪宅、廣州經典樓王-栢悅府、抑或是佔地開闊的上海別墅、又或是在香港房產界寫下傳奇的傲璇OPUS以及澳門、北京、蘇州等地的樓王,都在當地房產圈創造不少話題。

從設計選用、投資標的,有了設計師的精準定義,更讓房價水漲船高。無論任一業主,他們與杜康生合作的原因無他,就是希望在設計師的揮灑演繹下,創造獨一無二且究極至善的豪宅場域。

img-0512-005

探詢 美好生活真諦
現代人所推崇的奢華,更多時候是「擁有質感的豪奢風範」,這些質感的堆疊,不是一時半刻的家具選品,而是需要經年累月的品味養成。杜康生設計師認為,華麗與古典,並不是豪宅的單一風貌,品味,才是現在豪宅主人的要求。

動輒百坪尺度,已是豪宅基本配備,如何讓偌大空間擁有一致性的語彙與邏輯,同時讓每個空間展現各自風貌、齊備細節,端看設計師如何操盤全局,讓空間宛如一幕幕電影場景,不僅塑造每個深刻生活端景,更在一把椅、一面牆、一本書之間,找尋何謂美好生活真諦。

img-0512-001

擁有400坪的寬闊空間,杜康生用結合東西方的現代邏輯,又將豪宅提高一層次。擁有四間臥室、五間衛浴、連帶擁有中西雙廚、客餐廳、書房、家教室、甚而還有健身房與瑜珈室、桑拿室的究極豪宅,就在設計師的巧手間誕生。綜觀本案語彙,為圓滿豪宅女人的選品堅持,空間內不乏看到許多精品訂製家具,大至椅凳、小至家飾用品,讓眾人無不驚嘆何謂豪宅風貌。

品味 盡在點滴中
看盡各式恢宏大宅,就連杜康生設計師都有「客廳尺度超級寬闊」的註解,不難猜想到底是何樣貌。規劃大面積客廳時,同時須考量空間高度,方能展現開闊氣勢。面對客廳內部樑柱問題,杜康生不想因為包覆樑柱而犧牲空間挑高,進而為此量身打造一盞鑲滿施華洛世奇的璀璨燈具,要價百萬的水晶燈具,在不鏽鋼雕塑下展現晶瑩剔透的光芒,不但減少了空間的壓迫感,更讓客廳質感應運而生。

img-0512-047

連結於客廳旁泡茶區,是設計師為男女主人貼心準備的角落,以中國傳統木紋定義空間語彙,嚴選以黑檀木製成的桌椅,成為早餐閒適時光的美好境地;特別引自戶外的光線與園藝設計、搭配藝術收藏品,讓這裡成為放鬆的最佳去處。

公共區域的持續延伸,全室採用愛馬仕家具、史坦威鋼琴、以及擁有一張16人大餐桌的餐廳空間,不僅容納2盞遠自法國進口的Saint Louis燈具,搭配一旁客製化的琉璃璧飾,整面透光琉璃牆不僅實用、亦成為藝術品展示區。中式家具採用上下黑檀木經典款家具,豪宅內皆會配備的中、西廚,在本案中當然缺少不得。對細節要求甚高的女主人更是中西二廚皆使用德國原裝進口廚具,讓完美生活不是口號,而是從居家每一個細節細細考究。

img103

臥室空間使用蘇州刺繡工法,搭配愛馬仕的家具,讓東西語彙共榮並存,寬闊的主臥房,還有一張躺椅與兩張單椅,寬闊了空間使用情景。對於擁有高度要求的男女主人,設計師以一間東方禪味書房給了最好註解,好似藏寶中心的書房,同時也是展演蒐藏品的神祕境地。

為人父母者無不望子成龍、望女成鳳,精心配置的家教房也以溫潤色調布置,一脈相成的東方語彙鑲嵌於隔間中,讓父母在空間外亦能關心孩子的學習情景。真正的豪宅,並不僅是材質與藝術品的堆疊,而是在設計師通盤考量過後,前思後想的最佳安排,不僅解決生活中的所有需求,更能寫下優美的吉光片羽。

Case Data

座落位置|台北市
建築形式|電梯大樓
空間坪數|400坪
空間規劃| 玄關、客廳、餐廳、廚房、書房、家教
室、4臥室、5衛浴
主要建材| Biffar德國壁華門、石材(白玉石、江詩丹頓、義大利白洞、黑金鋒、安格拉珍
珠、琉璃、鍍鈦金屬、雞翅木染色、橡木、安麗格木皮、BISAZZA馬賽克、Swarovski水晶

No Comments Yet

Comments are closed