柔情似水的白紗之屋

7

撰文Text|Franie Hsu 圖片提供Photo|Park + Associates(Photographer/Edward Hendricks)

蘇聯教育學家蘇霍姆林斯基曾說:「家庭是第一個源泉,情感和信念的巨流是從這裡開始奔
流的。」這棟如紗網般潔白亮眼的房子,將河流的概念巧妙運用在空間設計中,讓人彷彿沐浴在清涼又溫暖的洋流中,享受渾然天成的幸福。

新加坡,一個被譽為花園城市的所在,整齊劃一的街道、妥善安置的綠地,即使國土只有
721.5 平方公里,仍在全球最宜居國家排行榜上有名。腹地有限卻仍讓人深深著迷,除了多不
勝數的美食外,關鍵也在於鮮明表形於外,卻又深不見底的建築設計實力。

10
Lim Koon Park 善用良好的環境優勢,以鄰近的勿洛河與室內空間調節濕度的人造水池相呼應;並運用「空隙」創造室內外空間的聯繫,採用半透明的白色粉末塗層金屬網,以白色框架固定,重新定義牆壁的可能性:它是一道屏蔽,保障屋主的居住隱私,卻不會成為絕對的阻擋,仍能將陽光帶入室內,並達到散熱的效果,就算生活在四季如夏的新加坡,也能時常感受自然涼風的吹拂。

為了找到適用於這種外觀的完美材料,建築團隊不斷反覆測試孔洞大小和密度對於光線和空氣流通的影響,最後終於找出最恰當的組合,有助於節約能源和自然冷卻,不僅增加了房屋的環保資質,孔洞精心細緻的直線排列飾面,也實現屋主希冀的流線型、無縫和
簡約的期待。

9
會呼吸的金絲白紗

坐落於新加坡本島勿洛規劃區(Bedok)私密且安靜的Jalan Greja 住宅區內,純白的外型也讓人聯想到神聖的教堂,這棟房子因此得名Greja House(教會小屋)。除了美觀之外,也落實了建築師Lim Koon Park 在地化的環保理念,因應熱帶氣候與綠意盎然城市景觀而生的客製化設計。

客戶是一個相當年輕的家庭,他們希望能擁有一個空間多元又相互連接的獨棟家園,也希望房屋的外觀能擺脫傳統設計的桎梏,從鄰里中脫穎而出,更鉅細靡遺地向建築師表示:如果可以的話,內外牆面請多運用「直線排列」的方式來表現材質的張力,因為我們一家人都相當憧憬極簡風格的居家設計。

3

Lim Koon Park 善用良好的環境優勢,以鄰近的勿洛河與室內空間調節濕度的人造水池相呼應;並運用「空隙」創造室內外空間的聯繫,採用半透明的白色粉末塗層金屬網,以白色框架固定,重新定義牆壁的可能性:它是一道屏蔽,保障屋主的居住隱私,卻不會成為絕對的阻擋,仍能將陽光帶入室內,並達到散熱的效果,就算生活在四季如夏的新加坡,也能時常感受自然涼風的吹拂。

8

為了找到適用於這種外觀的完美材料,建築團隊不斷反覆測試孔洞大小和密度對於光線和空氣流通的影響,最後終於找出最恰當的組合,有助於節約能源和自然冷卻,不僅增加了房屋的環保資質,孔洞精心細緻的直線排列飾面,也實現屋主希冀的流線型、無縫和簡約的期待。

JlnGerja-17

蜿蜒流溢的自然動線

Greja House 獨特的設計讓人重溫家的基礎與核心定義,建築師Lim Koon Park 利用開放式的「流動設計」核心理念來凝聚家庭親情的環境與氛圍,不同於傳統格局將牆面作為劃分空間的工具,Lim Koon Park 將內部空間以柔軟蜿蜒的樓梯介面做有系統的相互連接,行雲流水般將位在不同樓層的空間:客餐廳、主臥室自然流暢的銜接在一起,開啟空間與空間中多元的溝通管道與面向,創造通往四面八方、無限延伸的網絡,增加了家庭交流互動的機會。

6

二樓的主臥室就是一個很好的例子:在這個樓層裡,大部分空間都作為臥室使用,但透過旋轉的樓梯,可以瞥見樓下的客餐廳,也能瞄到樓上的家庭活動室,就算家人各自處在不同的空間裡,也能互相對話、默默陪伴彼此。

4

建築師Lim Koon Park 藉由設計並建造Greja House 的過程,重新省思建築之於環境、之於家庭的意義,適當的空隙能創造相互交流的機會,就像Greja House 的金屬網架縫隙能讓室內外空間進行對話;同時也向內探尋房屋之於家庭的核心作用,不過度遮蔽的間隔才不至於導致親情失溫或令人窒息。Park +Associates 的設計總監Christina Thean 也補充道:「讓空間無縫地結合在一起,創造出一種自然流動和運動,這在當今的房屋中並不常見。然而,保持大部
分空間不受牆壁限制,可以提高視覺舒適度,並允許更多的社交互動。」

 

No Comments Yet

Comments are closed