樸質沉靜 優雅大器

DSC_2840

撰文| Peter Chu 空間設計暨圖片提供|比沙列設計

現代的俐落與傳統的嫻靜在此相會,交織出煥然新穎的風貌。沉著中欲言又止的奢華語彙,顯而易見卻低調優美,值得一再細細品味。

一家三口,為了女兒北上求學之路而選擇落腳於新北市三重區甫落成的川詠山社區中,因為只有女兒會定居於此,設計風格便從她的閨房一路延伸出來,讓裝潢整體調性偏向年輕人喜愛的現代極簡風,但愛女心切的雙親想當然會時常北上陪伴女兒,因此張靜峰設計師在現代極簡的架構下,也為父母親注入較為傳統且舒適奢華的元素,以兼容並蓄的巧妙手法,揉合了兩個世代的審美觀,將人文復刻玩出奢華新高度,讓人讚嘆室內設計專業的無限可能。

DSC_2873

化繁為簡,以退為進

此屋案權狀70坪,室內實際坪數大約40坪,原本建商的格局為三房,但屋主一家人僅需兩房的配置即可,因此張靜峰設計師便從調動格局著手:將女孩房的空間向兩端延伸加大,讓第三間做為麻將房使用的房間變小,而另一邊的主臥則向餐廳另一方延展,增加衣帽間與儲藏室的規劃。犧牲一點公共空間,換來更為寬敞舒適的兩間臥房,和一間大小剛好卻配置齊全的麻將房,視覺上看起來不減反增,像魔法般顛覆了既定的算術法則。

從玄關踏進客廳,首先映入眼簾的是牆面與地坪一體成形的端景,雖然因為空間限制無法創造氣宇恢弘的壯觀迎賓場面,白色剔透、由地面延伸到牆面的連續石材紋路卻給人一種難能可貴的清爽與靜謐感受,看似簡約的呈現其實涉及複雜的工法。

DSC_2898

向右看會發現一小片遮蔽視線的挖空牆面,將客廳的光線引入玄關,降低進門時的壓迫感,這又是張靜峰設計師以退為進的巧思,延伸的牆面讓作為電視牆稍嫌過短的牆面、得以與沙發對齊,創造俐落大方的視覺對稱性,同時也成為從玄關進入客廳空間時的完美串場,整個空間在良好的動線規劃下,有了明亮的延伸放大效果。

p85

仿舊時興,一體成形

一個家的完成,需要經歷許多討論與抉擇的過程,而設計師的專業就是從中理出脈絡,提出最精準的建議。當初在決定地坪材質時,母親喜歡溫潤輕快的淺色系柚木地板,而女兒偏好時髦沉穩的深色核桃木地板,張靜峰設計師便根據這兩種想法,提出一個折衷的解決之道,那便是用海島型木地板:顏色偏深、有著時下最流行的復刻仿舊刮痕,臨摹歲月留下的痕跡,多了一絲女兒喜愛的文青氣息,而仿舊不代表它是二手貨,它仍是全新的木頭,因此擁有新木頭地板的光澤,滿足母親想要的輕快明亮調性,在不違反整體風格的前提下,用一記漂亮的解決之道讓母女雙方皆大歡喜,追求仿舊的造型下,不失質感的堅持。

DSC_3084

而為了讓走廊更加寬敞,呼應室內整體的現代俐落風格,所有的門板都採用隱藏式設計,省略門把,並和櫥櫃貼上相同的木皮,與捨棄踢腳板裝置的牆面,延伸出一體成形的空間延展性。電視牆的設計也頗有巧思,灰色紋路大理石配合機櫃高度位置從中劃出橫向分割線,上下縱線做不等距的比例分割,創造層次高低差異的進退面,並配合挖空牆面,加入幾片方型茶鏡,做出虛實穿透的效果,形成更為立體、富有設計感的大理石牆。

DSC_3024

而為了簡化牆面的裝置,張靜峰設計師選擇將機櫃移到玄關另一邊的櫥櫃中,將電視周邊器材如DVD、機上盒等凌亂的線路都隱藏起來,使用時不需要特地打開櫃子感應訊號,因為設計團隊貼心地將訊號源簽引至電視下方,只須對著電視遙控,便能操作機櫃裡面所有電子裝置,搭上簡單操作、聰明生活的智能潮流,更再次呼應了空間中簡潔俐落的整體調性。

即使在建材選擇上都偏裸色、自然灰黑的色調,張靜峰設計師仍利用細節的精心布局、提升精緻的質感,營造低調卻奢華的隱晦氣息,恰似屋主一家人沉穩不張揚的個性,未來他們也將在這裡,共同創造更多關於歡笑與美好的生活點滴。

 

No Comments Yet

Comments are closed