歲月靜好 靜謐時光

Sarah Lavoine1

撰文Text|何慧軒 圖片提供Photo|www.sarahlavoine.com 攝影|Alexis Toureau

當國家之間的藩籬越來越模糊,風格也非簡單一句話能定義;若要真的體現無國際的設計創作,Sarah Lavoine 以一座禪風山居描繪了如此場景:熱愛美式風格的亞洲人定居巴黎,他讓波蘭裔的設計師量身打造木頭與紡織的對話,寫下每一刻獨有的靜謐時光。

先不提起巴黎城區的浪漫,在巴黎發生的一切事物,都應該是絕美及優雅的。如同設計師Sarah Lavoine 的設計,擁有優雅筆觸及厚實的人文氣息,善於連結東西方的文化異同,讓呼與吸之前產生美感的碰撞,產生無價的人文丰采。

Sarah Lavoine14

王室血統 暢玩時尚表情

擁有波蘭王室血統的Sarah Lavoine,母親Sabine Marchal 是位室內設計師,父親則是國際時尚雜誌主編,從小接受美學與時尚薰陶的她,對於空間的感受細膩且敏銳,時常在各項作品中融合各種流行元素,或採用鮮明手法搭配出其鍾愛的混搭風格。在Sarah Lavoine 的設計中,不乏可見充滿藝術的創作表情,有著善於觀察的好奇心,藉由不斷摸索與進修,在室內設計領域找到了歸屬感,更找到了前所未有的動力與衝勁。

2__Sarah Lavoine3

就拿本案來說,坐落於巴黎的住家,因為業主是亞洲人,所以設計當中也採用了許多亞洲獨有元素。設計師用玻璃當作屋頂,不用刻意照明,能夠讓陽光自然灑進,住宅四周也以綠色植栽包圍,彷彿置身森林。

客廳空間擺設以亞洲常見的邏輯為中心,深灰色的區域就像是風景照中的層層疊嶂的山巒,給予家人安定的力量,以一只木作茶几凝聚了家庭的向心力;試想,所有家人於每日工作結束前匯聚於此,是個多麼幸福的場景。延續客廳的起居室,則是另外一端景,以白布沙發營造出慵懶隨興氛圍,彷彿進入另個異想世界。

3__Sarah Lavoine5

沐浴森林芬多精

廚房也分為兩個部分,烹調區全以深色木頭廚具打造,所有用具分門別類吊掛著,中島成為業
主最佳烹調平台。設計師安排了兩處用餐區域,一頭是標準美式餐廳有著沙發座椅,後頭放著主人收藏的佳釀、茶具及各式飲料杯,無論想品嚐香檳、紅酒、普洱,都能在此享受。在餐廳及廚房中間則是一道可推開式木門,讓油煙不至於散發各處,既保有空間感、更讓空間有所區隔,空間之間的處理進退有層次,能符合各式需求。

6__Sarah Lavoine11

走上二樓,是紫、黑、白相間的地板,有能席地而坐的起居空間,搭配籐編織的家飾品、東南亞風格抱枕,讓臥室充滿異國混搭鄉村風味,這裡沒有安置光源,反而能最輕易地吸收日光。走出臥室,則是充滿木質調的衣帽間,衣帽間與浴室相連且功能齊備,私領域中全以木質色調為空間重點,深淺搭配一氣呵成,在家,即彷彿沐浴在森林中。

 

No Comments Yet

Comments are closed