法國「三角塔摩天大樓」

307_CI_141030_005_PRI

許多人對法國的印象多是浪漫、多情,自傲亦固執,就算是集法國藝術 與建築成就於一身的巴黎,兼具著知性與感性之美,仍少見高聳的建物。 在 1889 年,法國為慶祝大革命 100 週年,以及當時在巴黎所舉行的萬國博覽會,艾菲爾鐵塔就此誕生。為了這場世博會,法國大興土木,艾菲爾 鐵塔就是當時場館的入口。當時的法國人對它褒貶不一,甚至覺得污衊巴 黎的市容,倡議要將之拆除。由此可見,法國人並不欣賞太新太突兀的建 築,當初巴黎鐵塔、龐畢度中心和羅浮宮前的金字塔都受到批評和排擠。 有位文人非常討厭巴黎鐵塔,可是他常常爬上巴黎鐵塔,人家問他為甚麼?他答道:『這是在巴黎唯一可以不用看見巴 黎鐵塔的地方』。

Triangle, Paris, France
Triangle, Paris, France

巴黎在 1977 年通過法令,禁止建逾 36 公尺以 上建築,而市長德拉諾為了讓這座可望成為「巴黎象徵」的三角塔摩天樓破例興建,費了不少工 夫。這棟還沒推出就引起各方爭議的「三角塔摩 天大樓」,樓高 180 公尺,43 層樓高的三角形摩 天大樓,是由私人企業出資興建,位於巴黎東南端的凡爾賽會展中心附近,造價預估 221 億元台 幣,預計 2017 年完工。摩天大樓內規劃有辦公 室、會議室、全景餐廳、商店街等,這棟建築採 風力和太陽能發電,相當環保,但巴黎政府認為 這座文化不斷增長的城市,應該需要新的藝術品 來注入新血,替城市增加新氣象。獨特三角外型 的建築,可以減少大樓周圍建築投射的陰影,而 梯型底座則可以將占地面積減至最低,凡爾賽門 周圍這樣一座突破性的建築,可望為巴黎帶來新 的氣象。

 

 

撰文/Corrine Huang ; 圖片提供/RAFAA ; 加入Mansion豪邸粉絲團
No Comments Yet

Comments are closed