法式溫潤鄉村風

DSC_0984

撰文| Peter Chu 空間設計暨圖片提供|芸采設計

芸采設計 吳佩芸

留學日本的女主人,回歸家庭後仍熱愛手作藝術,雖然不得不放棄夢想,但求學時期累積的美學涵養,卻以另外一種形式呈現在生活每個角落中,成為陶冶孩子身心靈最好的正面教材。

DSC_1048

櫥窗陳列檯面 圓夢小角落

從整齊排放的手作成品和各式書籍中,便能感受屋主用心栽培孩子的心意,她是曾經留學日本的女主人,從小就對手作藝術有著濃厚的興趣,夢想著有朝一日要開一間屬於自己的小店,有一面能夠展示作品的櫥窗,讓街道上熙來攘往的客人得以駐足欣賞與品味她細緻的手工藝。

DSC_0959

步入家庭後雖然被迫放棄夢想,但是在吳佩芸設計師貼心設計的巧思下,終於圓夢,擁有一個能夠陳列作品的小角落,在白色牆面、木作櫥櫃、淡粉綠窗櫺門框的包圍下,構成充滿法式鄉村風韻的氛圍,加上女主人天賦異稟的藝術才華:親手窯燒繪製的瓷器、編織而成的聖誕花圈裝飾、和手作造型餅乾,都為空間注入夢想昇華後,洋溢在生活每個角落的美好與富足。

DSC_0834

柚木暖心 童趣純真

選擇溫潤的柚木為地板材質,避免大理石或鏡面等過於奢華的元素,為的是讓孩子擁有溫馨舒適的成長環境,降低物質慾望、培養正確的價值觀。沙發後方是遊戲間,刻意留白的天花板木作和直條屏幕,除了降低滿版設計的壓迫性之外,也創造擺設植栽的小平臺,讓女主人多一個可以佈置規劃的角落。

DSC_0888

在磁磚的選擇上也頗有巧思,浴室選用塊面較小的磁磚,且以菱形拼貼手法呈現;而在玄關也用拼圖的手法,創造劃分空間區域的磁磚式地毯設計,純真簡樸的風格中,夾帶著令人會心一笑的童趣與真摯溫暖的用心。

case data

座落位置|台北市
建築形式|電梯大廈
空間坪數|46坪
空間規劃|客餐廳、廚房、開放書房、主臥室、次臥室
主要建材/鋼刷木皮、復古磚、海島型木地板、米法貝殼、珪藻土

No Comments Yet

Comments are closed