洗鍊質韻 開展優雅想像

A_6112604a

撰文| Darren Lu 空間設計暨圖片提供|欣磐石建築空間規劃事務所

不同於以「人」為主的乘載主題,改作為匯聚目光視線的藝術品展場,那麼空間的本質,是否也會有所不一樣?試想,褪去喧賓奪主的虛華裝飾,單純了用色筆觸與媒材質地,以近乎直覺的線條遊走脈絡,譜出了多維彈性的機能內涵,更豐富了其中的優雅想像。

A_6112663a

內蘊 黑色低調
順應建築結構與外觀,循序開展的設計命題,讓往來人潮充滿好奇的目光,悄悄透著窗,娓娓漫入室內。一樓展覽空間,除了天地之外,以墨色為主的底色布局,營造出置身在黑色舞臺劇場般的臨場視覺,除了避免模糊藝術品本身的特色重點,更讓緊繃思緒頓時找到了恢復平靜的線索。

A_6112561a

由兩面活動式牆板,變化出饒富逸趣的動線關係,透過軸心點的轉換與推移,能夠因應個別展期的主題需求,創造出最佳化的展示效果。配合高低不同的可移動檯座,形成一步一景的絕佳體驗。

A_6112552a

揮別了對於接待櫃檯的既定想像,改由時尚感的金漆勾勒,導以鑽石稜線構設而成的檯面,宛如空間中的另一項絕世藝品,更是顯得格外輕盈。而檯面一側的灰玻使用,除了在文宣品擺置之餘,難掩出眾個性。

A_6112584a

座落格局一角的會客室空間,羅仕哲設計師褪下了牆面框架的阻絕封閉,改以玻璃作為溝通介質,釋放了穿透延伸的開闊視野,同時也委婉區隔出與一樓展覽場域的連結關係,確保會客室內的交談,能夠不受打擾地順利進行。而隱身在俐落線條之下的,是不改洗鍊精神的收納與機能,配合主燈一盞,點綴著風雅而沉默的低調性格。

A_6112469a

A_6112625a

引光 白色純粹
經過梯間順階而上,灰玻與鐵件扶手確保了空間感的輕盈。來到二樓展示空間,溫暖質性的木地板與黑色天花,徹底翻轉了配色布局,也帶來截然不同的情境感受。藉由開窗借景引光入室,讓窗外的四季更迭景緻變化,無違和融入室內另成一趣。巧妙利用結構體的凹面缺憾,形成自然而然的展示空間,既不浪費一絲一毫的坪效使用,也保留了方正格局。而在移動式檯座所創造出的多變層次中,一樣有著出色的展示效果。大片的鏡牆規劃,則是開展了通徹視野。

兩個層樓、上下一淺一深的配色主題,不只在空間情景上做出區別而已,也能根據各自適合的佈展內容,一一做出最佳規劃。而簡潔俐落的動線脈絡,以及能夠因地制宜、因事設物的展示彈性,絕對是令人讚賞的關鍵設計。

CASE DATA

座落位置︱台中市 七期
建築形式︱展覽空間
空間坪數︱100坪
主要建材︱鐵件、茶鏡、灰玻、木皮、烤漆

DESIGNER PROFILE

設計總監 羅仕哲
現任︱欣磐石建築空間規劃事務所 設計總監
電話︱ 04-2317-7268
傳真︱ 04-2317-7368
網址︱ www.cs-design.com.tw

No Comments Yet

Comments are closed

最新發行

 

交織富裕風華.凝鍊極品自我

FOLLOW US ON

 

©2015 康泰納仕時尚網 版權所有
®本註冊商標由美商康泰納仕亞太有限公司 授權康泰納仕─樺舍集團使用