洞察時勢!2019鐘錶設計先探

GB_43mm_Titane_DLC_ambiance_B113_03831_HD_10

撰文Text|PWJ 圖片提供 Photo∣各品牌

新年新時刻,回溯既往更展望未來,洞察時勢搶得先機,從年度得獎大賞與話題之作到2019 最新先發錶款,零時差賞悅腕錶工藝和設計,關鍵趨勢對時。

102937_BVL288_mvt_(6)

102937 BGO40TTMRXT OCTO

|超凡機械|

BVLGARI Octo Finissimo Tourbillon Automatic

近幾年來,BVLGARI在複雜鐘錶領域展現積極攻勢, 「將絕美設計與精細機械結合全都是為了要締造傳奇。」 全球總裁 Jean-Christophe Babin霸氣自豪,2018年Octo Finissimo Tourbillon Automatic錶身厚度僅 3.95mm的超薄自 動陀飛輪再度創下全新世界紀錄,搭載的新款機芯 Calibre BVL 288以早先推出的 Finissimo Tourbillon 機芯為基礎, 白K金及鋁構成的環形自動盤,兩種金屬截然不同的密度特 性,使其能以極規律的循環擺盪運作。透雕細工裝飾的鏤空 機芯厚度僅1.95mm,動力儲存達 52 小時,透視錶背不僅能 讓人同時欣賞到陀飛輪與自動盤運作的風貌,其輪廓設計更 能讓人聯想起羅馬康多堤大道寶格麗精品店門口裝飾的時尚 圖騰。

HyperFocal: 0

CORUM Golden Bridge Titane DLC

承襲傳統再創新意,CORUM為2018年畫下令人期待的逗 點,品牌四大經典系列在新年之際推出新篇,其中Golden Bridge Titane DLC鈦金屬金橋腕錶,披上更為現代時尚的神 秘外衣,對比凸顯極致機械美學。經DLC類鑽碳特別處理的 錶殼、錶圈和錶扣,深邃中顯露黑曜般光澤,且具輕盈抗耐 磨特性,呼應不拘約束的穿戴個性,純黑版本映襯下金橋系 列標誌性的長方形縱向機芯,透過光影效果加乘,如立體雕 塑聳立而起,繁複交叉的幾何結構錶橋,工程史奇蹟亦是美 國加州著名地標金門大橋,宏偉壯觀的懸索橋微縮坐落於腕 上,自1980年問世即驚豔錶壇的金橋系列,持續與時俱進, 顛覆想像。

海瑞溫斯頓 史詩陀飛輪 Histoire de Tourbillon 9 號腕錶 (3)海瑞溫斯頓 史詩陀飛輪 Histoire de Tourbillon 9 號腕錶 (5)

Harry Winston Histoire de Tourbillon 9 Harry Winston

史詩陀飛輪系列如刻鑿一部傳世鉅作,推出至今已累積8 篇絕妙佳作,Histoire de Tourbillon 9引領邁入全新領域,呈現令人目眩神 迷的魔幻景致。採用三軸式陀飛輪設計,加上精巧鏤空風格,透過層層 呈現的透明景觀,營造出獨特藝術效果,配備三個框架的陀飛輪,尺吋 達到20.5mm,有如宇宙星球體各處轉動,令擒縱機制的位置不斷變幻, 帶來震撼視覺感。

品牌曾將跳時功能運用於部分時計中,如今繼續突破 傳統,時針連續指示 0 至 12,最後跳回起始位置,連續分針遵循同樣的 設計和節奏。直徑 46.5mm是史詩陀飛輪系列中最小巧的作品,三重拱 形設計裝飾錶冠,靈感來自Harry Winston紐約第五大道旗艦店的拱門造 型。錶殼底蓋配備宛如玻璃盒的高拱形藍寶石水晶錶鏡,貼合手腕,在 搭配手腕厚度的同時,給予陀飛輪充足空間,自由圍繞三軸轉動。

Van Cleef & Arpels - Lady Arpels Planetarium腕錶

Van Cleef & Arpels Lady Arpels™ Planétarium Poetic Complications

Van Cleef & Arpels透過浪漫視角與詩意詮釋,讓腕錶機械不再冷酷 理性,榮獲2018年日內瓦鐘錶大賞最佳複雜機械女錶的Lady Arpels Planétarium詩意複雜腕錶,訴說穿梭時光的夢幻旅程。語言極其優美,點 石成金,面盤上星點滿布的青金石作為天空,立體球型綠松石是環繞金 質太陽運轉的地球,晶瑩閃耀美鑽如明月,定睛欣賞還可見流星循時分 片刻劃過天際,天地之間,流金歲月,在時區間擺渡嬉遊,閱覽時間美 麗風景。

ArceauRobeduSoir_copyrightGillesPernet

|微型藝術|

HERMÈS Arceau Robe du soir

同樣在2018年日內瓦鐘錶大賞獲得殊榮,最佳工藝腕錶頒予了 HERMÈS Arceau Robe du soir皮革馬賽克鑲貼藝術腕錶。皮革運用在 錶盤實屬罕見,但對馬術皮革工藝起家的HERMÈS而言,卻是啟發 靈感的靈魂素材。

世家熱愛挑戰新創,採用馬賽克鑲貼藝術演譯皮 革,從Robe du Soir絲巾汲取圖案,精挑細選的全粒面小牛皮先要精 心切割出3,500 多塊迷你皮磚(每塊0.5 x 0.5 mm),鑲貼在圖紙上, 勾勒圖案,然後將此裁成錶盤大小並黏貼其上,最後僅2,200塊纖幼 細小的皮革磚在41 毫米的Arceau 腕錶中拼嵌出駿馬的側面剪影。熠 熠生輝的圓形玫瑰金錶殼、不對稱錶耳和纖細的柳葉針完美烘托皮 革馬賽克鑲貼圖案的質感與綺麗色澤,與電光藍色背景和同色錶帶 相映成趣。

G0A43208__G0A43209__G0A43210_-tif

PIAGET Extremely Lady

PIAGET對黃金工藝情有所鍾,經典Extremely Lady系列誕 生於顛覆傳統、崇尚自由的60年代。非主流的橢圓硬石錶盤 搭配精緻黃金錶帶,摩登活力掀起風格革新。去年三款全新 黃金織紋錶帶,讓Extremely Lady系列繼續引領華麗風潮。 將自然元素化為珍奇設計考驗工藝實力,木質與霜花紋理分 別來自 La Côte-aux-Fées 小村莊的繁茂林地以及冬日的山村 風光,寒冬時節中常見的毛皮服裝則為錶帶上的毛皮雕紋提 供了創作原型。

G0A43210-Know How 2一絲一毫仿真質觸仰賴經驗智慧,工匠透過 精細繁複的流程,傳遞手藝價值。飾有毛皮雕紋的18K玫瑰 金錶帶與鑲有24顆圓形美鑽的珠光色珍珠母貝錶盤相互輝 映。另一白金錶帶上縹緲寫意的霜花雕紋呈現出冰山聖潔壯 麗,搭配鑲有鑽石的橢圓形珍珠母貝錶盤,神光熠熠。還有 玫瑰金錶帶與綠松石錶盤,彷彿柔和的冬日陽光輕輕灑落在 薄薄的晨霜上。

HyperFocal: 0

|風格運動|

Montblanc Star Legacy Nicolas Rieussec Chronograph

自收編Minerva成為品牌旗下的Villeret製錶廠,Montblanc在計時碼錶領域、 甚至是在高複雜功能,發展躍進,去年1858系列、Star Legacy系列及賽車精神 TimeWalker系列頗受好評,Montblanc為當今都會生活時光下了風格註腳,無 論山岳探險、賽事競速計時而或商務征戰都能保持優雅姿態。2019年明星傳承 系列Nicolas Rieussec計時碼錶再推出兩款全新腕錶:玫瑰金搭配煤灰色的美學 組合、和精鋼搭配煤灰色錶盤。

HyperFocal: 0

本系列腕錶是向發明了史上第一個滴墨式計時 器的法國製錶師Nicolas Rieussec致敬,以此為命名。60秒與30分鐘計時盤兩個 水平並排的轉盤置於錶盤左右,藍色固定雙頭指針位於計時盤上方,與1821年 取得專利的原錶款相同,偏心式小時圈及計時器的鈦金屬轉盤採用拱形設計以 增加立體感,搭載經典的錶廠自製自動上鍊單按把計時碼錶機芯,側面採階梯 狀設計之錶耳、洋蔥造型錶冠和以及吸睛的放射狀星形扭索紋飾錶盤。兩款皆 採用義大利佛羅倫斯的皮革工坊所製造的同色系煤灰色暈染(Sfumato)鱷魚 皮錶帶,精緻細節與高雅配色彰顯Montblanc時間魅力。

躺面_428.58.36.60.02.001_碟飛系列TRÉSOR腕錶36毫米 18K Sedna™金鑲鑽錶款_建議售價NTD282,700

 

OMEGA TRÉSOR

現代女性風格少了繁複,多了簡潔俐落,OMEGA觀察新一代配戴者特質悟出心得,實現於女士腕錶設計。最具代表性的莫過 於TRÉSOR碟飛系列,看似簡單其實經過縝密計算。新系列搭載的「珍寶」是高精準石英機芯,此機芯可置於更纖薄的錶殼內, 兩種尺寸:39mm錶款,僅厚9.75mm,而36mm錶款,厚度僅有8.85mm。優美纖細線條顯露女性柔美姿態,錶殼兩側鑲嵌了耀 眼鑽石,錶冠中間亦鑲嵌著一顆美鑽。

歐米茄代言人凱亞‧蓋柏_3

以紅色的液態陶瓷結合五個歐米茄商標構成花朵圖案,做為錶冠的額外裝飾。有9種不同 款式表徵女性的多變面貌,錶殼材質選項包括不鏽鋼與18K Sedna™金,錶盤色彩更是多采多姿,從濃厚的深色調到粉彩珍珠母 貝, 錶帶則為絹料或皮革錶帶,最新還有個性迷彩款式,盡情揮灑獨一無二的自信風采。

 

No Comments Yet

Comments are closed