浸沐輕盈的北歐時光—挪威

Haptic 建築團隊由英國來到挪威,替當地業主設計專屬的北歐居家空間,著實為一大挑戰。仔細評估整體建築,並以三維建模形式檢視 空間之後,將空間全方位整合,一樓原本樓梯間與畸零角落重新拆解, 以懸浮式樓梯設計與空間相互融合,將鋼架漆上白色漆,與窗邊的木 質櫃體巧妙銜接,構築輕盈的過道區域,不僅化解空間的狹隘感,讓 整體空間具穿透性,也帶出北歐風格的極簡精髓。

挪威

上下兩層的樓中樓設計,Haptic 將一樓規劃為公共空間,利用懸浮樓梯將公共區域一分為二,分界出客 廳與餐廚區。整室以溫潤的原木地板鋪述,純淨白牆點綴廚房局部的黑色牆面,適時添入柔和色彩的軟件 家具,以乾淨俐落的線條企圖增添空間尺度,充分詮釋迷人的北歐質感。拾階而上來到二樓,除了臥室之 外還設計一處小型的斜屋頂陽台,陽台天花板以清玻璃覆蓋,牆面與地面使用深色木皮,區分出於室內不 同的粗獷悠閒感。屋主可於陽台享受難得的日光,陽光順著玻璃窗灑溢而下,穿過懸浮樓梯進入一樓,隨 著時序移轉而產生不同的光影變化,成就生活中的小樂趣。

 

 

 

撰文/蔡佩騏 圖片提供/Haptic Architects(hapticarchitects.com)
No Comments Yet

Comments are closed