濱海時光

Mapos LLC

撰文Text|耿采維 圖片提供Photo|Mapos(www.studiomapos.com)

每當談到紐約的富人區,總會先聯想到街上貴婦雲集,且是上流社會代名詞的上東區,此處的氣派豪宅和頂級盛宴,也是曼哈頓層峰人士的專屬商標。此外,位於紐約長島最東端的漢普頓近年來也成為富人心所嚮往之處,更是著名的避暑勝地,而在這僻靜的自然夢幻天堂,擁有著眾多昂貴的房地資產。

Mapos LLC

本案Peconic House 位於紐約漢普頓,一對夫妻先買下了五英畝的山頂懸崖處,並由建築團隊Mapos著手進行設計,這裡富含水碧山青之景,並穿梭在枝繁葉茂間,漫遊於海水粼粼裡,特別是草地上原有的梧桐樹,古老的木質韻味深得客戶喜愛,因此他們希望能夠保有如此吸引人的自然元素。為了與天然植物共生,團隊悉心保護原始綠意,守護珍貴花草,讓那些如詩般的情節,都能在此上演。Maposu 也因此開啟了與漢普頓的自然對話,打造出擁有現代精緻生活與和環境共存的家庭度假天堂。

Mapos LLC

Mapos LLC

風光明媚盡收眼底

Peconic House 由4000 平方英尺的建築和2000 平方英尺的露台所組成,溫柔地築於山頂上,設計不走繁複誇張之感,而是採以大器俐落路線,建築外觀以低矮的比例為特色,構造則使用簡單的長方體,再以雪松木板延伸出戶外空間,帶出更具度假感的長形泳池,並在屋頂上種植原生的植被,讓嫩綠柔軟的草地為居家增添碧綠,也為周圍環境帶來和諧。

Mapos LLC

此外,由於客戶對雕塑家里查‧ 塞拉(Richard Serra)和安迪‧ 高茲渥斯(Andy Goldsworthy)的極簡主義和環保意識有高度的崇拜,這也給了設計團隊十足的靈感,更近一步啟發了景觀的佈局概念。進到Peconic House 前,首先要先沿著蜿蜒的步道穿過該地的樹林和草地,最終會走進如詩般的景象裡,且在光線與樹影的交錯堆疊間,抵達這個宛如仙境的愜意宅邸。

Mapos LLC

透過Mapos 精心的規劃,Peconic House 彷彿是天然資產般,無違和的建於山林間,並直接與原始景色融為一體,依循著山線、跟隨著海面,將住宅輕描淡寫的蔓延於此,絲毫不顯突兀和刻意,形成互相依賴的共存關係,為彼此都賦予不同以往的意義。

 

No Comments Yet

Comments are closed