燦爛新東方主義-當西方遇見東方

01-China Chair_ T-no.1

自工業革命以來,西方各國為了拓張領土和奪取經濟利益,再加上大航 海時代的興盛,讓歐洲各國紛紛走出同溫層而積極向外擴張,造成近代人 類文明經濟政治版圖的大洗牌。儘管重新改寫了各國強弱的排名,然而, 另一方面而言,在設計美學文明上,由於商業貿易的往來,也造成了東西 方設計美學的碰撞火花。

02-China Chair - Black coloured ash

無論是早期洛可可主義所呈現的仿中式形體的設 計,或者是對於中國的明朝家具優雅曲線的迷戀,甚至是日本的浮世繪獨 特的用色、景深、故事情節等,都帶給西方設計藝術美學等領域許多不同 面向的衝擊。

其中,提及東方對於西方家具產生影響的作品之一,許多人 馬上就會想起由近代北歐家具設計巨匠 Hans J. Wegner 於 1943 年所設計 的 China Chair,這張宛如是中國明式圈椅的作品,在 Wegner 的微調設計下,巧妙地調整了比例與線條的細節,降 低座椅的高度和扶手使其更具人體工學的 使用,圓柱體和紡錘狀的椅腳也讓原本正 襟端坐的明式圈椅有了當代的寫真樣貌。

04-y chair

此外,另一款不得不提的仿東方傳統座 椅的作品,就是近期於日本相當火紅的 Y Chair,這款正名為 CH24 的座椅是當年 Hans J. Wegner 運用蒸氣折彎技術進行改 造的經典里程碑,自 1949 年誕生以來成 為 Carl Hansen & Søn 最暢銷也最長銷的不 敗設計。將餐椅的靠背與扶手一氣呵成, 搭配舒適、穩定的紙纖座椅,同時結合了 工業技巧和人工編織的溫度,體現手工、 機械、生活體驗三者並存的完美境界。

 

No Comments Yet

Comments are closed