環遊世界賞家居-優雅和風禪味洗禮

3-3 Wedgwood Strawberry Bloom Indigo靛藍草莓2

日本茶道,可謂日本文化一大代表,這項奉茶的禮儀,也源自於中國。茶道歷史可以追溯到13 世紀,一路下來,茶道精神還延伸到茶室內外的布置;品鑑茶室的書畫布置、庭園的園藝及飲茶的陶器,這些種種都是茶道的重點。

世界網路無遠弗屆,當前各大品牌無不互相汲取設計養分,只為留下更美好的作品,Rosenthal 德國羅森泰Cha 系列茶組,以日本最古老的茶屋街為發想,以流線造型,將壺把與壺嘴融為一體,搭配圓潤飽滿的身形,用最少的裝飾呈現出簡約的寧靜。

Stelton Theo 石茶道系列,則是來自丹麥的設計,丹麥語 Kaffemik,用來形容朋友之間喝咖啡或茶飲的相聚時光,Stelton 首次結合同樣悠遠的東方茶文化,把天然泥色的炻瓷,轉以鑄鐵質地的黑墨色上釉,看起來厚實沉穩,氣韻大方。

Wedgwood Strawberry Bloom Indigo靛藍草莓系列,則是用日式茶具為底,繪上雅致的花紋,同樣以骨瓷打造,同系列更有餐具組。若不想要典雅日式感,FORLIFE 則是融合東西兩造,將形體與材質取得平衡,除了蘊藏日式茶道精神外,即使放置於日常家中,也不顯得違和。

日本的文化不僅止於茶道,由茶道延伸,還有園林、建築等研究。B&B ITALIA 則是將日本的園林特色帶進家具中。名為TOBI ISHI 的桌子,指的就是日本園林,當初設計師Edard Dard Barber 和Jay Osgerby 就是在逛假山、園林時,因而得到啟發,收斂了原本桌椅的邊邊角角,採用相對應的平衡方式,讓各種角度街得以觀賞,尋找耐人尋味的禪意。

若以城市為出發,提到奈良,就一定會聯想到既美麗又神聖的鹿,日裔設計師安積伸Nara 系列椅,在奈良得到創作靈感,把鹿角造型化為座椅;CLASSIC STEP 則是以日式木造建築為初衷,如階梯般的矮櫃,放在家中,可以放上不同裝飾品。

 

No Comments Yet

Comments are closed