異材質的簡約綺想

川詠山-pic (2)

撰文| Peter Chu 空間設計暨圖片提供|比沙列設計

比沙列設計 張靜峰

打著當代風格沒有既定限制的旗幟,設計師張靜峰在此案中大膽嘗試異材質的結合、挑戰不對稱的平衡,讓靈感、語彙、元素都能近乎百分之百呈現,並將奢華點綴零星置入、提升空間質感。打開大門的那一刻,便知道、他成功了。

川詠山-pic (3)

異材質大放異彩的展演舞台

與客廳相連接的書房,採用優質的實木作為桌面,與一旁穩重的大理石材質嵌接,另一邊以鐵鑄隻腳作輔助支撐,三種相異的材質在一張書桌上巧妙相遇,展演一段當代絕無僅有的特殊語彙,形成簡約俐落、有點不對稱卻協調的觀感。

雖然現代風格的設計不需過度講究及強調「框架」和「對稱」比例,但「視覺平衡」仍然是空間美感的基礎準則,因此若想要以非正規的方式達到平衡,便需要精準的線條組合、比例分割,才能讓不同的材質取得理想的協調效果。

川詠山-pic (6)

顛覆傳統 搖身營造藝廊氛圍

屋主是一對年輕夫妻,對於新事物的接受度較大,張靜峰設計師便放膽構築無設限的當代設計夢。不想讓走廊過於單調,索性將踢腳板延伸拉高、並換成大理石材質,與牆面的繃布拼貼演繹出不同凡響的藝術氛圍;再利用內凹的牆面做出兩只正對房門的展示櫃,擺上花瓷器皿或個人收藏,通常匆匆路過的走道,搖身成為令人流連駐足的藝廊,不僅多了精彩的可看性,還隱藏著意想不到的大量收納空間。

川詠山-pic (10)

川詠山-pic (13)

用心品味豪宅質感全面昇華

令人意外的是,設計師張靜峰選擇將建商原配的石英磚地板保留,並自行仔細加工:隱形接縫、拋光表面,成果令人驚豔,如鏡面般晶亮平滑的地板一掃原先的黯淡觀感,在設計師的堅持下、呈現該有的質感和視覺效果。主臥房在經過格局調整後,也增加了貼心的雙衣帽間設計,卻毫無違和感,感受不到一絲刻意矯正的造作。

川詠山-pic (18)

川詠山-pic (21)

另外,為了彌補收納空間不足的短處,點綴性的加入雙面櫃的設計,在不影響原有流暢動線的前提下,順利增加空間的使用機能、並更顯寬闊。看似不著痕跡的自然、和諧、舒適氛圍無所不在,來自設計師傾聽後,將需求內化為設計靈感的過人功力。

case data

座落位置|新北市三重區
建築形式|電梯大樓
空間坪數|46坪
空間規劃|3房2廳3衛
主要建材|鐵件、石材、玻璃、木皮、壁紙

No Comments Yet

Comments are closed